ВЛАСТЬ
ФОРУМ

«Муж встал, открыл входную дверь – а там уже ничего не видно от дыма»

31-01-2020/17:59Автор ЖИЗНЬ: НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ
    «Муж встал, открыл входную дверь – а там уже ничего не видно от дыма»

    Серьезный пожар 9 ноября прошлого года в двухэтажном доме на улице Зелинского в Ярославле оставил без крова 32 семьи. Прежде это было общежитие, затем кто-то свои комнаты приватизировал, кто-то остался жить по найму. Старая планировка осталась. 21 января 2020 года я встретился с одной из пострадавших,

    Татьяной Ануфриевой, чтобы узнать, как они пережили тот страшный день. На Татьяну я вышел через своих старых знакомых, которые живут по соседству, давно знают друг друга и которые на несколько дней приютили ее семью. Татьяне 40 лет, она работает педагогом в средней школе № 75 города Ярославля, есть муж Кирилл, который трудится в организации по монтажу вентиляции и автоматики и дочь Дарина, пятиклассница. Они жили на втором этаже в комнате 17. Сейчас там жить нельзя.

    Если заглянуть внутрь, то перед глазами предстает масштабная картина бедствия. От коридорной лестницы, ведущей с первого на второй этаж, остались одни головешки. Здесь пламя бушевало, как в печи. Деревянные перекрытия межу этажами и крышей здания сильно повреждены огнем, доски пола дальше по коридору тоже сильно выгорели. Поэтому можно запросто провалиться со второго этажа на первый. Огонь прошелся по стенам и потолкам. Они обуглились, уничтожена электропроводка, там и сям дугообразно свисают пластиковые трубы холодной воды. Едким дымом и огнем в разной степени повреждены все комнаты. Так как всех жильцов эвакуировали, и присмотреть за уцелевшим имуществом было бы некому, дом находится под охраной.

    Татьяна рассказывает: «Чтобы в настоящее время попасть в свое жилище, надо предъявить документы, записаться, объяснить причину своего визита».

    Обращаться приходится, потому что в тот злополучный вечер Татьяна Ануфриева, как и остальные соседи, выскочила на двор во всем домашнем.

    - В субботу 9 ноября 2019 года ничто не предвещало беды, - рассказывает Татьяна. - В 19,00 я мыла посуду, а муж с дочкой находились в комнате. Дарина сидела за компьютером и сказала: «Папа, что-то паленым пахнет»! А накануне Кирилл сварил кофе, поэтому он ответил: «Может кофе пролился на плитку и поэтому запах»? Муж встал, посмотрел – пахнет паленым лаком! Он открыл входную дверь – а там уже ничего не видно от дыма!

    Далее события развивались стремительно. По словам Татьяны, как ей потом в разговоре сообщил сосед, он вышел в ванную через коридор и через две-три минуты возвращается, а коридор полностью заполнен дымом. Сам дом кирпичный. Перекрытия между этажами деревянные. Горела лестница с первого этажа на второй. Жителям на втором этаже выход к двери подъезда был отрезан. Ануфриевым сильно повезло. Коридор с их стороны здания имеет аварийный выход на улицу. С другой стороны дома его нет.

    Кирилл, увидев задымление, сразу запихнул дочку в комнату и скомандовал: «Тебе полторы минуты, чтобы одеться»!

    Мужчина на ходу накинул на себя одежду, выскочил из квартиры в коридор, плотно закрыл дверь и побежал по соседям. Сразу же - в ту квартиру, где двое малолетних детей: одному 11 лет, другому – 5 лет, у которых родители были на работе.

    Он им крикнул: «Быстро одеваемся»!

    Дверь у них тоже прихлопнул, чтобы не напустить дыма, и вернулся в свою квартиру. Кирилл забрал Дарину, которая успела надеть куртку и сапоги, и отвел на пожарный выход. Затем вернулся за соседскими детишками, те уже были в курточках и обуви, и тоже провел их до аварийного выхода.

    Татьяна рассказывает, что Кирилл побежал к другим соседям Наталье и Максиму, у них годовалый ребенок. Татьяна Ануфриева выскочила прямо от умывальника в халате и тапочках на босу ногу. «Не успела схватить даже документы. Уже некогда было», - рассказывает она. Она тоже помогала тем соседям, у которых год ребенку. Малыш был в одних ползунках. Максим стоял с ребеночком на руках, а Наталья металась по комнате, пытаясь что-нибудь забрать с собой. Татьяна сообразила, что надо делать: схватила одеяло, чтобы укрыть малыша. Все происходило очень быстро. Пока она накидывала одеяло на ребенка, все вместе они продвигались к аварийному выходу.

    Жители горящего дома собрались во дворе, и тут подъехала пожарная машина с мигалками. Пламя уже вырывалось наружу. Из другого коридора второго этажа дома, где нет авариного выхода, и жильцы оказались в ловушке, пожарные снимали людей с окон квартир, вытаскивали через рамы.

    У Ануфриевых домашний питомец кот Кузя в момент суматохи исчез. В лихой час животины возле хозяйки не оказалось. В суете и грохоте домашний питомец, видимо, забился в диван со страха. Сердце сжалось от горя, когда хозяйка представила, что стало с мурлыкой.

    Когда пожарные сбили пламя и стали открывать окна, чтобы проветрить помещения, на своем подоконнике Татьяна снизу со двора заметила какое-то движение. Приглядевшись, она увидела, что на улицу высовывает морду их кот.

    Кузя выбрался на свежий воздух. Может, его и спасло то, что спрятался поближе к полу. Ведь в помещении, чем ниже, тем меньше дыма, который по своим свойствам всегда поднимается вверх. Кота Кузю Татьяне Ануфриевой вынес спасатель.

    Попугай Ануфриевых тоже уцелел, его принесли им прямо в клетке на следующий день. Волнистый попугайчик переночевал при открытом окне, благо было не очень холодно.

    «До сих пор чирикает, - рассказывает Татьяна. - А вот один кот погиб в той выгоревшей комнате через стенку. Остальных животных спасли».

    Спрашиваю у Татьяны: «Был ли момент паники, возник ли страх за свою жизнь, за жизнь своих близких»?

    Она прямо отвечает:

    - Рассуждать было некогда. Надо было просто спасаться. Потом стояла и смотрела, чем закончится. Был, конечно, горький момент: год назад мы сделали ремонт, покупали мебель, столько денег потратили! Было вложено столько сил! Из нас троих никто даже телефона не прихватил. Мне мой аппарат потом спасатели вытащили, когда я очень попросила: «Вынесите, хотя бы один, ведь информация разлетелась по интернету и родственники, наверняка, будут переживать, когда прочитают». Я объяснила пожарным, где лежит мой телефон, и они его нашли.

    Всю ребятню определили к знакомым в соседнее жилище. В этих двухэтажных домах старой застройки все давно друг друга знают. Дети гуляют вместе во дворе. «Разместились сначала в одной семье, где двое своих: мальчик и девочка - рассказывает Татьяна. – А потом погорельцы семьями разбрелись кто куда по своим родственникам, друзьям и знакомым». Ануфриевым к родне было ехать далековато. У Кирилла папа живет в Новосибирске, у Татьяны мама в Тутаеве. Как пошутила моя собеседница: «Босиком-то не дойдешь»!

    У сгоревшего жилья два первых дня дежурили патрульные наряды полиции. А потом привезли будку для охранников и выставили постоянный пост. Татьяна рассказывает: «Свое имущество мы забрали на следующий же день. Нас пустили в сопровождении МЧС. Нам повезло: дверь комнаты сдержала стихию. Уцелели мебель, одежда, документы. Все пропиталось гарью и дымым».

    С 10 января дом начали ремонтировать. К 20 января строители сняли поврежденные огнем балки в коридоре между вторым этажом и крышей. По словам Татьяны, комната у них приватизирована и за ее восстановление отвечает собственник, то есть они сами. Общий коридор с лестницей городские власти им обещали сделать за счет денег капитального ремонта.

    В настоящее время семья Ануфриевых снимает квартиру в том же Красноперекопском районе Ярославля, неподалеку от своего сгоревшего дома. Платят свои деньги, около 13 тысяч рублей. На это уходит большую часть зарплаты Татьяны. За погоревшую жилплощадь тоже продолжают платить за ремонт и содержание. По факту пожара идет разбирательство и пока не принято решения, ни о каких возможных выплатах по компенсации ущерба речи не идет.

    По словам Татьяны, городские власти предложили было комнату из маневренного фонда. Там требовался серьезный ремонт, да и располагалось жилплощадь на другом конце города. Были варианты на Липовой горе (фрунзенский район) и на Пятерке (Ленинский район).

    «На ремонт во временном помещении пришлось бы сильно потратиться, и еще много бы денег уходило на дорогу», - рассуждает Татьяна.

    Ведь работа взрослых и, главное, учеба дочки находятся по месту жительства в Красноперекопском районе.

    Дочь Дарина с этими переездами и треволнениями отстала по учебе. Как рассказала Татьяна: «Дочка неделю жила по одноклассникам. А потом я заглянула в дневник, когда все немного утряслось, и ужаснулась! Сели за уроки, стали вытягивать учебу»!

    В средней школе № 75 о бедствии в семье Ануфриевых знают. Женщина-дежурная на вахте у раздевалки в вестибюле здания сообщила, что случившемуся в коллективе сочувствуют, стараются поддержать. Татьяна Ануфриева ведь работает здесь в группе продленного дня.

    Она говорит: «Спасибо, за помощь всем, кто оказался рядом в трудную минуту! Без помощи друзей и коллег нам бы туго пришлось».

    Вячеслав КОВАЛЬКОВ,

    г. Ярославль

    На фото: Татьяна Ануфриева с дочерью Дариной, фото из архива Т. Ануфриевой, январь 2020 г.

    Прочитано 1717  

     

     

     
    Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Бурганова Юлия Рафиковна. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9, офис 415-15. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail - office@province.ru, тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД "Провинция", 2013 –г. 16+