ТВ-журналист в 52 года вдруг узнал от врачей, что больше никогда не сможет ходить

Ярославский журналист Сергей Муравьев в 52 года, в полном расцвете сил вдруг остался без обеих ног. Трудно представить: всегда веселый, спортивный, в постоянном движении – как он теперь? Удалось ли справиться с ситуацией и не потерять волю к жизни и любовь к своей работе?

ОТ АВТОРА: мы работали с ним вместе на телевидении. Было это в конце 1990-х годов, на «Центр-ТВ» я работал корреспондентом, а Сергей уже выпускал авторскую передачу о действиях силовых ведомств на Кавказе. Затем мы изредка пересекались по профессиональным делам. Последний раз виделись год назад. И вот 20 ноября я иду к нему на улицу Полиграфическую, рядом со станцией Ярославль-Главный. Поднимаюсь на четвертый этаж и думаю, что он, наверно, давно не выходил из дома.

Дверь открыла худенькая пожилая женщина. Как потом оказалось – теща. Жена Ольга на работе. Родителей уже нет. Он не лежал на кровати, руки поверх одеяла. Не увидел я тумбочки с лекарствами и прочих атрибутов больничной палаты. Не было и намека на болезнь. Сергей крепко пожал мою руку, обнялись. Пока приветствовали друг друга, он уперся руками в диван, привычно развернулся, перехватился левой рукой за поручень кресла-каталки, отжался и ловко перекинул себя с дивана в свой колесный экипаж. Мелькнули пустые брючины.

Меня с улыбкой попросил не мешать, когда я стал придерживать каталку. На ходу пошутил, что однажды жена с креслом двинулась на кухню, а он в это время перелетал с дивана в кресло.

Сергей, сколько себя помнит, постоянно что-то писал. Еще в ярославскую областную газету «Юность» заметки носил, когда главным редактором там был Евгений Чеканов. Потом по приглашению Валентины Курикаловой попал на областное телевидение.

Первый телерепортаж был сделан с Димой Пушкарем в 1989 году про афганца из Ростова-Великого. Семья воевавшего парня жила в деревянном доме, родители болели открытой формой туберкулеза, а жилья ему, как льготнику, не давали. После выхода сюжета в эфир в Ростове он жилье получил.

Первая программа, которую Сергей начал делать в 1991 году на телевидении, была «Человек на земле».– Операторами были Дима Смирнов, Женя Балуев, Красичев, – вспоминает Сергей известных в Ярославле телеоператоров. – С ними мы проехали все колхозы и все совхозы Ярославской области. Хозяйства приходили в упадок, начиналось фермерское движение.

Потом тележурналист Муравьев стал освещать темы, связанные с криминалом. На дворе стояли 1990-е.Сергей активно занимался спортом. В бокс он ходил в начале 1980-х в секцию на Флотском спуске к тренеру Юрию Савичеву. Потом познакомился с Игорем Чикаревым, одним из первых каратистов в Ярославле, у которого тоже прошел школу, и говорит, что тот много ему дал. Занимались тогда этим экзотическим видом единоборств в спортзале строительного техникума. Сначала это было каратэ-до, затем – кикбоксинг.До 1989 года Сергей работал учителем истории в школе в Туношне. Там он выпустил класс, и, говорит, дальше уже сил не хватило. Так бывает: выложился, отдал себя сполна одному выпуску.

Некоторые ребята звонят ему до сих пор. Сергея это очень поддерживает, он говорит об этом с радостью.

Одного из его учеников уже нет среди живых. Александр Селезнев – Герой России. Он погиб в 2000 году в Чабан-Махи при исполнении служебного долга.

В МВД Ярославской области есть дежурный автомобиль, названный именем героя.Первая командировка на Кавказ была у Сергея в 1993 году. Это был конфликт Осетии и Ингушетии за пригородный район Владикавказа. На основе этого материала был создан первый фильм Сергея Муравьева «Черменский круг». Военные выполняли роль буфера, сдерживая происки экстремистов с той и другой стороны. Ездил он снимать сюжеты и в Москву во время путча 1993 года.К 1995 году Сергею уже приелся его криминальный канал «Крик». И он сделал следующий шаг в профессии. Началась чеченская эпопея – 29 командировок. Станица Асиновская, операция «Бамут», был страшный обстрел. Роль тележурналиста сводилась к отражению событий. И надо было суметь заснять все. Проехали практически всю Чеченскую республику – Аргун, Гудермес, Ачхой-Мартан.

При этом Сергей не считает, что трудности и нервы повлияли на здоровье. Каждый делает свой выбор и стремится себя реализовать.

Он продолжал работать над телевизионными выпусками для силовиков, пока там не сменилась информационная политика. До последнего времени, пока был с ногами, трудился на «Горканале», делал исторические телеочерки.

На 1000-летие Ярославля в 2010 году вышел целый цикл передач о ярославских купцах, улицах, известных местах. Сегодня фильмотека Муравьева насчитывает 530 сюжетов, многие из которых собраны на одном диске.

Недуг настиг неожиданно и заявил о себе полтора года назад. Заболела левая нога. На 9 Мая в 2017 году Сергей сходил к отцу на кладбище. Нога поболела – перестала. К врачу он не обращался и даже внимания не обратил, что кожа на ноге потемнела. А в марте этого года ночью схватила дикая боль. Вызвал «скорую». Врач сказал: «Батенька, у тебя тромбоз. Причем непонятный какой-то». Тромб разорвало, и он пошел по обеим ногам. Попал в клиническую больницу №10, в отделение сосудистой хирургии. Три раза выписывали и снова возвращали в палату. В результате левую ногу отняли по колено.

– Морально было очень тяжело, – делится Сергей. – Утром просыпаешься, хочешь встать. Ногу перебрасываешь и понимаешь, что ее нет.

Про фантомные боли, когда болит то, чего уже нет, говорит, что так оно и есть, присутствуют и такие ощущения. Часто является сон: как будто смотришь вниз, земля приближается, и ты по ней идешь. Без одной ноги передвигался на костылях.

В больнице №10 сказали, что в клинической больнице скорой медицинской помощи им. Н.В.Соловьева – знаменитой ярославской «Соловьевке» – есть замечательный хирург Михаил Николаевич Якимов. Сергей отправился к нему.

– Я поехал туда. Действительно, это спец – высочайший. Он сделал все, чтобы правую ногу спасти, – рассказывает Сергей. – Но, к сожалению, необратимые процессы в конечности начались гораздо раньше, чем я обратился к Якимову.

Врач долго ждал. Ногу распахивали вдоль, боль была дикая, признается собеседник, обезболивающие он поедал горстями. Ногу спасти не удалось. При этом Сергей говорит:– Все слава Богу, тромб мог пойти в сердце, в любой другой орган, и тогда мы бы уж тут не сидели. Ни разу не снилось, что у меня нет ног. Я всегда куда-то бегаю, чего-то делаю. В конце концов, есть протезы, которые надо будет приобрести.

По дому он передвигается в кресле-каталке, куда сам и садится. Приготовить, разогреть, чай заварить, дверь входную открыть – это он все сам. Последние месяцы он привязан к квартире. Насколько улица стала для него «безбарьерной средой», сказать пока трудно.

Например, сразу за порогом квартиры надо преодолевать лестничные полеты с первого по четвертый этаж. Пока можно только фантазировать, как это сделать.

– Когда на одной ноге на костылях ходил, – делится он, – люди всегда помогали: кто дверь придержит, кто дорогу освободит. Старые связи вдруг дали о себе знать. Из больницы меня забирал друг детства со старого двора, с которым не виделись 25 лет.

Чего сделать не может, просит жену Ольгу. Она у него верный соратник, товарищ и друг.

А забыть об этих ежедневных трудностях помогает работа. Много, говорит, невоплощенных тем осталось. Его волнует легенда города Любима, куда был сослан Иваном Грозным предпоследний магистр тевтонского ордена – Фюрсенбег, и до сих пор неизвестно, где он там похоронен.

На столе у Сергея компьютер, на котором он занимается с очередным ТВ-сюжетом. Это работа, которой его сегодня обеспечивают друзья. Они подкидывают материал, так как пока сам на съемки он выезжать не может.

Вячеслав КОВАЛЬКОВ,

г. Ярославль



подпишитесь на нас в Дзен