ВЛАСТЬ
ФОРУМ

«Золотой» донжун сдавал дорогостоящие украшения любовниц в ломбард

13-02-2020/13:55Автор ЖИЗНЬ: НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ
    «Золотой» донжун сдавал дорогостоящие украшения любовниц в ломбард

    Житель Костромы обаял даму из Ярославля, пока отбывал срок в колонии. А после освобождения перебрался к ней жить. Но когда он увидел в серванте шкатулки с драгоценностями, у него сразу созрел план обогащения. Артем Уткин сам не местный и оказался в Ярославской области, если можно так сказать, по зову

    сердца. А прежняя жизнь молодого человека на данный момент 37 лет от роду протекала в Костроме, где он родился, закончил среднюю школу и стал думать о будущем. Правда, желания получать дальше образования он в себе не обнаружил. Зато у него явно обозначился интерес к фартовой жизни. Стянуть, где что плохо лежит ему казалось проще, чем каждый день ходить на работу. Поэтому он старался поддерживать свое существования тем, что подворовывал в магазинах. Сначала это было по мелочи и сходило с рук.  

    В личной жизни ему тоже поначалу везло. Артем всегда умел поддерживать разговор с представительницами прекрасного пола. С Оксаной у них завязались отношения и в 2009 году они поженились. Вскоре молодая жена родила. Однако у главы молодой семьи не очень получалось быть добытчиком и обеспечивать жену и ребенка. Некоторые его промашки можно было бы отнести на безответственный характер, на незрелый возраст. Но были и более веские основания.

    Как позже выяснилось на суде про особенности поведения Артема Уткина: «Он состоит на учете в ОГБУЗ «Костромской областной наркологический диспансер» с диагнозом «Синдром зависимости вызванный употреблением опиатов второй стадии» с 06 августа 1999 года».

    Пара развелась. А в 2011 году судом города Костромы Артем Уткин был впервые осужден за кражу и получил условный срок. А в 2012 году за кражу он получил уже реальный год лишения свободы, который провел в колонии строгого режима.

    После освобождения Артем пробовал было начать жизнь без криминальных эпизодов. Только вредные привычки оказались сильнее и в 2016 году снова привели его на скамью подсудимых. Он получил 3 года лишения свободы по статье «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств...». В колонию Артем Уткин забрал еще и долг в несколько десятков тысяч рублей по кредиту, который надо было отдавать.

    Тогда-то, видимо, Артем и припомнил, что у него неплохо получалось заговаривать зубы дамам. И он начал искать подругу по переписке и встретил-таки взаимопонимание. Так у него завязались отношения с молодой женщиной из Ярославля.

    Елена Артюхина в свои 34 года имела натуру чувствительную, отзывчивую к чужим страданиям. Она прониклась откровениями молодого заключенного, который по его словам находится за колючей проволокой, по сути, «ни за что».

    В ноябре 2018 года Уткин вышел на свободу и сразу связался с Еленой Арюхиной. Они встретились, и мужчина наговорил много чего такого, от чего женское сердце дрогнуло. Как-то само собой возник вариант, что им надо быть вместе.

    C 27 января 2019 года Артем перебрался в квартиру к Елене в Дзержинский район Ярославля, где она жила с мамой, Инной Ивановной Соломоновой.

    После треволнений и невзгод для Артема Уткина наступили погожие деньки. Дама сердца не утруждала близкого человека обязанностями. Он спал до позднего утра и располагал своим временем по собственному усмотрению.

    Первое время Елена смотрела сквозь пальцы на то, что ее спутник, по сути, гол, как сокол. На то были объективные причины, по мысли женщины: «Мужик три года находился в местах не столь отдаленных, где не разбогатеешь. Вот отдохнет, оглядится и присмотрит себе занятие».

    Артем не спешил загружать себя трудами. Единственно, что продолжало создавать ему неудобства – это отсутствие денег. К тому же у Уткина накопился приличный долг. На суде Артем скажет: «Я имел денежный долг в размере 100000 рублей, который выплачивал по 10000 рублей». Средства надо было где-то брать!

    В первых числах февраля 2019 года, определив для себя степень доверия со стороны прекрасного пола, Углов, выбрав момент, когда в доме никого не было, обшарил все углы квартиры. Не обошел вниманием и комнату Инны Ивановны, которая не всегда запиралась на ключ. Там в серванте он обнаружил три шкатулки. Они стояли себе в уголке на полке, подальше от посторонних глаз. Заглянув внутрь, сожитель дочки увидел золотые кольца, цепочки, браслеты. «Их никто не носил», - заявит он позже на суде. Это были ювелирные изделия, которые пожилая женщина покупала еще с молодости, и часть из них досталась ей по наследству от родни.

    На Уткина нахлынули чувства, как на испанского конквистадора, очутившегося в каньоне Эльдорадо! Столько золота в одном месте не могло не взволновать человека авантюрных наклонностей.

    Как пояснит на суде Артем Уткин: «У меня возникла мысль сдать ювелирные украшения в ломбард, выручить за них деньги, а затем выкупить и незаметно вернуть». Он так и сделал. Уткин забрал все золото из шкатулок. Коробочки поставил на место, и остался в квартире, как ни в чем не бывало.

    В начале февраля 2019 года Артем Уткин был занят тем, что сдавал золото то в ломбарды в Ярославле, то в Костроме. Драгоценных изделий было много. По списку, который фигурировал в суде, значился целый перечень из более 20 предметов общей стоимостью 136600 рублей.                

    Через две недели, а именно 19 февраля Инне Соломоновой не спалось. В пять утра она решила заглянуть в свой сервант и обнаружила, что крышка шкатулки подозрительно съехала на бок. На суде Инна Соломонова расскажет: «Я обратила внимание, что одна из трех шкатулок, где я хранила золотые изделия, была открыта. При том, что всегда эти коробочки стоят в моем серванте и плотно закрыты. Шкатулки были пусты».

    Женщина хватилась своих украшений. Тут же разбудила дочь и спросила, не брала ли та чего из ее серванта? Елена ответила, что ничего не трогала и не перекладывала. Они разбудили Уткина и Инна Ивановна задала ему вопрос про золото. Молодой человек ответил, что забрал золотые изделия и сдал их в ломбард.

    «Я думал их выкупить и вернуть принадлежащие Вам ваши золотые украшения раньше, чем Вы заметите их отсутствие», – сказал в свое оправдание Артем Уткин. Он достал из кармана куртки и показал целую пачку залоговых билетов. Женщины не нашлись, что сказать в ответ.

    Инна Соломонова поделила квитанции по адресам: ярославские оставила себе, а с костромскими Артем Уткин отправился в Кострому к маме. Он пообещал выкупить драгоценные предметы. Сказал, что вернется через неделю. Слова своего не сдержал. В Ярославль он так больше и не приехал. Еще через неделю Инна Соломонова написала заявление в полицию.

    Вдобавок ко всему в родных краях фигурант проделал то же самое с тамошней дамой, которую тоже обокрал, за что был осужден в Костроме в апреле 2019 года на три года колонии. Наказание не отбыл, потому что к тому времени на него завели еще одно уголовное дело. А именно, Уткиным занялись правоохранительные органы Ярославля.

    По данным медицинской экспертизы:

    «Временных расстройств психической деятельности (в том числе наркоманического абстинентного синдрома) во время совершения инкриминируемого деяния у фигуранта не было: действовал целенаправленно, правильно ориентировался в окружающем, психической симптоматики не обнаруживал. Имеющиеся у подэкспертного психическое расстройство не является выраженным, не сопровождается психическими расстройствами, не достигает степени слабоумия и не ограничивает его способность к осознанному волевому поведению».

    Суд учел явку с повинной Артема Уткина и активное содействие в раскрытии преступления. В результате чего часть похищенного была изъята и возвращена.

    - 5 декабря 2019 года с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Дзержинского района Дзержинский районный суд Ярославля по совокупности приговоров (с учетом наказания по приговору Костромского районного суда за аналогичное преступление от апреля 2019 года) окончательно назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима – пояснила старший помощник прокурора Дзержинского района г. Ярославля Елена Никольская.

    Приговор вступил в законную силу.

    список украденного

    из шкатулок в серванте

    «Браслет из золота стоимостью 35000 рублей; браслет из золота стоимостью 35000 рублей; подвес из золота стоимостью 1300 рублей; браслет из золота стоимостью 1500 рублей; браслет из золота стоимостью 1500 рублей; кольцо из золота стоимостью 4000 рублей; кольцо из золота стоимостью 10000 рублей; кольцо из золота стоимостью 3000 рублей; цепочка из золота стоимостью 7000 рублей; медальон из золота стоимостью 3500 рублей; цепочка из золота стоимостью 4000 рублей; кулон из золота стоимостью 3000 рублей; серьги из золота стоимостью 5000 рублей; цепочка из золота стоимостью 4500 рублей; подвес из золота стоимостью 1000 рублей; серьги из золота стоимостью 4800 рублей; серьгу из золота стоимостью 2000 рублей и прочее, всего на общую сумму 136600 рублей»

    Алексей БОРИСОВ,

    г. Ярославль

    (Имена и фамилии действующих лиц изменены – Прим. Редакции)

    Прочитано 878  

     

     

     
    Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Бурганова Юлия Рафиковна. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9, офис 415-15. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail - office@province.ru, тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД "Провинция", 2013 –г. 16+