Родители насильно выдали дочь замуж за деревенского паренька

«Я в детстве была очень непослушной. Столько нервов родителям потрепала! Лет с десяти стала убегать из дома – то у подружки ночевала, то пробиралась в театр и там до утра бродила. Часто гуляла допоздна, а родители меня по всему городу искали

Телефонов тогда не только сотовых не было, но и городские далеко не в каждой квартире имелись.

Я уж молчу о том, что крутилась в плохих компаниях, даже в детскую комнату милиции попадала. В двенадцать лет начала курить, а в тринадцать – пить слабоалкогольные напитки.

В общем, я была образцом того, как не должна себя вести девочка.

Школу после восьмого класса бросила, никуда дальше учиться не пошла. Работать тоже не горела желанием. Продолжала сидеть на родительской шее и тянуть из них деньги и силы.

На семнадцатилетие отец сказал:

– Если не исправишься, то через год выдам тебя замуж по старым традициям – по согласию родителей, а не жениха и невесты.

Я тогда не восприняла его слова всерьез. Во-первых, мы живем (тогда жили) в конце двадцатого века, и такие дикости могут быть только в кино. Во-вторых, как меня смогут отдать замуж, если я не соглашусь? И, в-третьих, разве могут любящие родители, которые прощали мне все мои шалости, поступить так жестоко с единственной дочерью?! В общем, я так ничего и не изменила в своей жизни.

Каждый год на день рождения родители мне всегда устраивали вечеринку. Я утром уходила куда-то погулять, а когда к обеду возвращалась, меня ждал праздничный стол, друзья и подарки. Вот и 21 марта 1998 года я с утра убежала погулять. Сходить куда-то не получилось, так как деньги закончились. Родители же не дали, так как сказали, что приближается мой день рождения.

И насколько же я была поражена, когда вернулась домой, немного уставшая от пешей прогулки и голодная, а там не только друзей, подарков и праздничного стола, а даже макарон с сосисками не было.

– Вы что, забыли, что у меня день рождения? – возмутилась я тогда.

– Нет, доченька. Это ты забыла, что у тебя настал восемнадцатый день рождения. Ты к моим словам не прислушалась, не исправилась. Так что завтра едешь в деревню к бабушке. Там тебя жених дожидается.

– Какой жених?! Что за бред?!

– А такой! – резко рявкнул отец. Я очень редко видела его таким злым. – Ты думаешь, что всю жизнь можешь на родительской шее ездить?! Нет! Завтра ты едешь в деревню. Послезавтра у тебя свадьба. Если посмеешь сбежать или сказать «нет», сюда можешь вообще никогда не возвращаться.

– Но… как же так? – промямлила я.

– А так! У тебя ничего своего нет! Ни образования, ни работы, ни денег, ни жилья (когда проходила приватизация, родители не стали включать меня в число собственников квартиры, это лишь гораздо позже было признано незаконным). Вот и выбирай: либо выходишь замуж, либо выметаешься на улицу.

Я тогда все слова и проглотила. Ведь я была всего лишь восемнадцатилетней девчонкой, которая никогда даже не задумывалась о том, как жить самостоятельно. В итоге я согласилась со свадьбой. Оказаться на улице было слишком страшно. Тем более в те годы, когда безработица была жуткой. А торговать собой я ни за что не согласилась бы. Уж лучше вообще умереть.

На следующий день, 22 марта, я отправилась, как мне тогда казалось, в глухомань. Хотя на самом деле это даже не деревня, а поселок.

Там бабушка познакомила меня с моим женихом. Крепкий парень среднего роста, со средней внешностью, без особого интеллекта во взгляде. Я сразу представила, что мне придется ежегодно рожать ему детей, доить коров, следить за курами и полоть огород.

И прямо там и разревелась. Голосила в голос, уже совершенно ничего не стесняясь. Минут десять не могла уняться. И первое, что увидела, это озабоченное лицо Вани (да, его еще и звали Иваном!), который протягивал мне носовой платок.

Сначала я не решалась взять этот клочок ткани. Все же – это платок деревенщины. Но несколькими мгновениями позже поняла, что он чистый и даже выглаженный.

Я промокнула им слезы и попыталась взять себя в руки. Бабушка провела нас в дом, где оставила вдвоем и велела пообщаться.

Вообще, бабушка моя – очень жесткий человек. Она всегда добивалась того, чтобы все было так, как она сказала. И мысли ослушаться ее у меня не возникало никогда, даже несмотря на все мои «подвиги» в городе.

Пообщавшись немного с Ваней, я поняла, что его действительно умным не назовешь. Не дурак, как изначально подумалось, но и не гений. Опять-таки – средненький. А глупое выражение лица у него было по двум причинам – во-первых, у него слегка косил наружу левый глаз. И рот был слегка приоткрыт. Лишь гораздо позднее я узнала, что в детстве его сильно покусала собака. И один из укусов пришелся как раз на губу. Рану-то зашили, но при этом сделали это грубо, сильно оттопырив нижнюю губу. Она у него даже не всегда закрывалась из-за этого. И косоглазие у него из-за испуга в тот раз получилось.

Пообщавшись около часа, я поняла, что Ваня – парень простой и открытый. И что я ему очень понравилась. Назвал меня Еленой Прекрасной. Я пошутила, что тогда он – Иван-дурак. Он лишь посмеялся, добавив, что в таком разе мы действительно друг другу подходим.

Возразить мне, конечно, было что. Но, немного поуспокоившись, я уже не хотела обижать парня. Тем более, что ему быть моим мужем. Он, конечно, не идеальный мужчина. Но оказался совсем не так плох, как я боялась.

Непьющий, работящий, заботливый (за тот час беседы он успел и воды мне налить, и платок снова дать, когда у меня насморк прорезался, и мух отгонял, как бы это смешно ни звучало), у него собственный дом с подведенными канализацией и электричеством, небольшой придомовой участок, где он держит кроликов и собаку. Да и говорил со мной обходительно. Я прямо чувствовала, что ему действительно понравилась.

На следующий день сыграли свадьбу (не знаю, как родители с бабушкой это всё устроили, но нам ждать очереди совсем не пришлось). Так как был понедельник, то расписались в конце рабочего дня. Празднество устраивала бабушка. Народу было человек под сто. Все поздравляли молодых, желали счастья, дарили подарки. И никого не смущал тот факт, что мы с Ваней друг друга впервые увидели лишь вчера.

Притираться друг к другу было тяжело. Вообще мне было тяжело. После шумной городской суеты оказаться в деревне. Я полгода, наверное, привыкала только к новому месту, к новому окружению.

И Ваня действительно очень бережно ко мне отнесся. Он не настаивал ни на первой брачной ночи, не пытался навязать свое общество. Наоборот, казалось, что он старался оградить меня от чуждого общества, даже дорогую спутниковую тарелку купил, чтобы я, как в городе, могла нормально смотреть телевизор, а не только те три канала, что местная ТВ-станция могла предоставить.

А потом он меня пригласил на свидание. Мне это показалось настолько милым и трогательным, что я впервые посмотрела на него как на мужчину, а не на навязанное родителями бремя. Он оказался столь чуток и нежен, что я сама не заметила, как влюбилась!

К августу я уже прекрасно себя чувствовала, и мы с Ваней действительно стали мужем и женой. Меня больше не тяготила жизнь вдали от города, мне уже не хотелось пойти в какой-нибудь клуб и там напиться. Я даже курить бросила! И Ваня тоже, глядя на меня. Хотя я и видела, что ему это очень тяжело далось. Все-таки он очень много курил до этого.

А в апреле 1999 года я узнала, что беременна! Врачи сказали, что у нас будет мальчик.

И 7 января, на Рождество, я родила Кирилла. Еще через два года на свет появилась Света. И в 2007 у нас появился второй сын – Саша.

Мы до сих пор вместе. Кирилл поступил в университет в Ярославле, Света же после школы поступила в местное училище и уже работает – устроилась продавцом в местный магазин. Я, кстати, тоже там работаю, но уже старшей смены.

Саша успешно учится в школе.

Я искренне благодарна родителям за то, что они мне устроили свадьбу. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, не будь этого бракосочетания, но уверена, что никогда не узнала бы такого счастья».

Елена,

Переславский район



подпишитесь на нас в Дзен