«Вот что, милочка, иди одна» - или Почему в семейной жизни важно уметь прощать

С моим мужем Нико­лаем мы в законном браке 57 лет. Зна­комство наше началось в далеком 1962 году. Я тог­да закончила учебное заве­дение и была направлена во Владимирскую область, Камешковский район, в село Второво. Специаль­ность моя по образованию – «культпросветработник» («дирижер-хормейстер»). Назначена была

во Второве директором Дома культуры с окладом 39 рублей 50 копеек. Этих денег было мало, и еще подрабатывала учителем музыки в местной школе и в поселке Мирный, что в километре от Второво.

Тогда, в 1962 году мой будущий муж Николай вер­нулся домой после службы в городе Североморске на флоте. Однажды он пришел в ДК на танцы. Он мне сразу понра­вился. Я объявила дамский вальс и пригласила его.

До сих пор он вспоминает мою косу до пояса, в которую влюбился с первого взгляда. Тем же вечером он пошел меня провожать. (Сельсовет выделил мне комнату рядом с ДК.) Когда мы вышли с ним из ДК, сказал: «Какое небо се­годня красивое и звезды». Я ответила: «Когда людям не о чем говорить, они всегда о звездах, о небе». Он сразу среагировал на мои слова, отве­тил: «Вот что, милочка, иди одна». Повернулся и ушел, бросив меня на полпути. Я в тот вечер очень рассерди­лась…

В село Второво в ДК ходи­ло много молодежи. Меня часто провожали разные кавалеры, но я не забывала своего обидчика.

Коля после службы устро­ился на завод «Точмаш» в городе Владимир. Однажды я сказала его товарищу, что Коля мне очень нравится. После этого Николай снова при­шел в ДК. Была зима, а он ходил в легком армейском бушлате да в ботиночках. Мне это очень нравилось. (Наверное, это глупо, но я замечу, некоторые кава­леры, провожавшие меня, ходили в галошах и вален­ках зимой.) Мы продолжали с Колей встречаться.

Однажды я ему сказала, когда он хотел меня поцело­вать, что не люблю, когда лезут с поцелуями. Он за­помнил и целый год не пы­тался это сделать.

В 1964 году Коля пред­ложил мне выйти за него замуж и пригласил к себе домой, познакомить со своей мамой. Та меня очень любезно встретила. Был назначен день свадьбы на 29 августа 1964 года.

Коля часто мне говорил, что не любит накрашенных девиц. Готовясь к свадьбе, я сшила гипюровое платье и накрасила губы. Когда началось торжество, Коля удивился и спросил: «Скоро будут кричать «горько!», за­чем нужны эти крашеные губы?» Я ответила, что мне это нравится. Неожиданно он встал и сказал: «Я хочу выпить за то, что жить с ней не буду», – встал и ушел из-за стола. Я тоже ушла. Го­сти были в недоумении. Нас долго уговаривали родите­ли, и мы вернулись за стол.

С этого началась наша жизнь. Только тогда я по­няла, что супружество – это величайший дар, это про­фессия.

Вскоре Коля устроился на ВЗПО, престижный завод во Владимире. Я также устрои­лась с ним. Коля проработал на этом заводе 26 лет.

В 1965 году у нас роди­лась дочь, мне нужно было водить ее в детсад, что ря­дом с заводом, и я устрои­лась на Электромоторный завод. Когда Коля еще ра­ботал на «Точмаше», ему предложили строить коо­перативную квартиру. Нам досталась двухкомнатная. Так мы в 1967 году стали членами ЖСК и стали жить во Владимире. Жили мы дружно, Коля меня любил. Единственное, что мне не нравилось, он начал прихо­дить с работы в день зарплаты выпивши.

Однажды случился та­кой казус. Коля пришел до­мой подшофе. Я спросила: «Зачем ты пьешь?» Он от­ветил мне: «А что, я тебе денег мало зарабатываю?» Я: «Да, я могла бы на эти деньги купить себе побольше панталон и трусов!»

В следующую зарплату он принес домой большой па­кет из серой бумаги, перевя­занный шпагатом, и сказал: «А это тебе, родная».

Моему удивлению не было конца. В свертке ле­жало 10 пар темно-синих панталон. Я не знала, куда их девать. Спросила его на следующий день: «Почему синие?» В ответ услышала: «Если бы ты знала, сколько стыда я натерпелся, когда спросил у продавца ее лич­ный размер трусов. Показал на витрину и попросил за­вернуть 10 пар. Потом они смеялись надо мной».

Так проходили наши годы. Дочь вышла замуж, родила нам внука, которо­го мы назвали в честь деда, Колиного отца, погибшего на фронте за два месяца до Победы в 1945 году в боях за Будапешт, – Холина Сергея Павловича...

Если меня спросят, что такое «любимый», я отве­чу: «Это тот, с которым ты хотела бы встретить достойную старость».

Любовь – это чувство, неподвластное правилам и традициям. Любить – это значит, что человек, которо­го ты любишь, просто есть на этом свете! Я благодарю судьбу за большую и свет­лую нашу с Колей любовь, которую мы храним в на­шем сердце.

Лидия ХОЛИНА, г.Владимир

На фото - Лидия Николаевна и Николай Сергеевич Холины весной 2020 года. Фото из семейного архива автора письма



подпишитесь на нас в Дзен