Готовим волованы и не только: чем вкусненьким накормить домашних на исходе зимы

Все мы устали от долгой зимы. Поэтому предлагаем побаловать себя и свою семью. Никаких диетических салатиков и воздушных пирожных. Все максимально просто, вкусно и сытно. Отличный вариант – закуски. Например – волованы. Их прелесть в том, что для начинки можно взять что угодно, и их вариации бесконечны.

Классические варианты – сыр с яйцами и чесноком и грибы, жареные с луком и сметаной.

Итак, нам понадобятся: 500 г слоеного теста, 2 куриных яйца, 1 взбитый желток для смазывания, 1 плавленый сырок (70 г), 1-2 зубчика чеснока, 150 г шампиньонов, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец и зелень – по вкусу.

Выбираем две круглые формы, можно взять два стакана разного диаметра. Большой формой вырезаем заготовки из всего теста и половину из них откладываем. Из второй части с помощью маленькой формы вырезаем ободок для волованов. Прогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем первую часть заготовок на противень и смазываем их взбитым желтком. Сверху укладываем кольцо из теста и тоже смазываем желтком. Кстати, остатки теста можно раскатать, нарезать брусочками, посыпать сыром и специями и выпекать вместе с волованами 12-15 минут.

Тем временем готовим начинку. Хорошо промытые и просушенные шампиньоны и луковицу нарезаем кубиками, обжариваем их на сковородке. За пару минут до конца жарки добавляем сметану, соль и перец. Когда сметана выпариться, выкладываем готовую начинку на тарелку, чтобы немного остыла. Для второй начинки натираем плавленый сыр и вареные яйца, добавляем чеснок, пропущенный на прессе, и тщательно перемешиваем. Готовые волованы наполняем начинкой и украшаем рубленой зеленью.

Боевая флотилия

Для вкусных корабликов нам понадобится: 1 кг среднего размера огурцов, 2 красных болгарских перца, 400 г филе кальмара, 6 яиц, 1 средняя луковица, 200 г майонеза, 100 г консервированной кукурузы, 200 г крабовых палочек, 1 ломтик лимона (или 1 ст. ложка лимонного сока), 100 г консервированных ананасов, соль и перец по вкусу.

Чтобы лодочки получились вместительными, огурцы лучше выбрать пузатенькие. Часть овощей оставляем для украшения, остальные огурцы разрезаем вдоль пополам и ложкой удаляем мякоть (она тоже пригодится, но позже). Чтобы флотилия была устойчивой, нужно у каждого огурца немного срезать дно.

Для корабликов готовим две разные начинки. Отвариваем яйца и чистим их от скорлупы. Филе кальмара размораживаем, снимаем с него кожицу, тщательно промываем и варим в кипящей подсоленной воде 3 минуты, после чего выкладываем его в тарелку и остужаем. Филе мелко нарезаем, добавляем к нему 4 измельченных яйца, мелко нашинкованную луковицу и кубики консервированного ананаса. Все слегка сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Заправляем майонезом.

Для второй начинки мелко режем крабовые палочки, оставшиеся 2 яйца и смешиваем их с кукурузой и огуречной мякотью. Добавляем соль и перец по вкусу и перемешиваем до однородного состояния.

Огуречные кораблики «нагружаем» начинками и укладываем на большое блюдо. Оставшиеся огурцы нарезаем вдоль очень тонкими пластинками (лучше взять нож для чистки картофеля), а перец небольшими треугольничками. На зубочистку или недлинную шпажку нанизываем ломтик огурца в виде паруса, и украшаем треугольником перца как флагом.

По материалам eat-me.ru



подпишитесь на нас в Дзен