День своей свадьбы 81-летний новобрачный держал в тайне от детей и внуков

Когда за плечами солидный жизненный опыт, уже не до любви? Но есть живые примеры того, что судьба все-таки готовит для каждого человека «случайную» встречу, которую важно не пропустить. Так Александр Грознов в 80 лет обрел свою «половинку».

Недавно руководитель службы ЗАГС Астраханской области Марина КАШИРОВА познакомила меня со статистикой так называемых «возрастных браков в регионе за второе полугодие минувшего года. Цифры удивляют и радуют: 87 человек оформили свой брак в зрелом возрасте, будучи старше 60 лет. Я попросила познакомить меня с самой «взрослой» парой Астрахани, и уже 2 февраля ехала в гости к молодоженам Валентине Петровне ШПЕНЬКОВОЙ и Александру Ивановичу ГРОЗНОВУ, вступившим в брак 21 декабря прошлого года.
С девятого этажа открыть входную дверь подъезда с неработающим домофоном ко мне спустился сухощавый улыбчивый мужчина. В том, что это молодожен, сомневаться не пришлось, а вот в то, что астраханцу 81 год, поверить было сложно. «Я всю жизнь спортом занимаюсь», - в ответ на мой немой вопрос и обескураженный взгляд, сказал Александр Иванович.
А дверь квартиры нам навстречу уже распахивала миловидная женщина с такой же, как у мужа, гостеприимной улыбкой на лице – 69-летняя Валентина Петровна. Усевшись на уютном диванчике, мы сразу договорились, что каждый из супругов сам расскажет о достаточно значительном периоде жизни, прошедшем до их встречи.

-Я астраханка в третьем поколении, - начала свой рассказ Валентина Петровна. – После школы выучилась на фармацевта, работала в разных аптеках города и отдала этой профессии 35 лет.
В 18 лет она вышла замуж за бывшего одноклассника, с которым несколько лет сидела за одной партой. В 1968 году родилась дочка Танечка, а через три месяца, взяв в охапку малышку, Валентина ушла от мужа. Она объясняет причины развода сухо: «Человек изменился до неузнаваемости, я не могла терпеть издевательства каждый день».
Со вторым избранником Валентина встретилась в поезде. Юрий служил в Волгограде, он был на два года моложе. Они расписались в 1971 году, когда парень демобилизовался. Он устроился водителем в «Коммунэнерго», и началась счастливая семейная жизнь. Через год на свет появился наследник – Михаил, а вскоре молодые получили квартиру.
-Юра был заядлым охотником и рыбаком, - вспоминает моя собеседница, - он никогда не жаловался на здоровье. Был высоким, под два метра ростом и в теле. Но в какой-то момент я стала замечать, что муж начал худеть…
Затемнение в легких у Юрия обнаружили во время медосмотра в мае 2004 года. По словам Валентины Петровны, для них диагноз звучал жутко и неожиданно, как гром в ясном небе – онкология.
-В течение года Юра высох, как мумия, - вспоминает женщина, - он не жаловался, но мы понимали, как ему тяжело. Пытались спасти, но…сделать было ничего нельзя.
В феврале 2015 года Валентина Петровна похоронила мужа и решила, что жить надо ради детей и внуков. Она поставила супругу памятник, сделала в квартире ремонт и, отдавая в «добрые руки» старую мебель, неожиданно нашла себя в новом и важном деле – волонтерстве. Астраханка стала собирать и приводить в порядок одежду и другие вещи, которую потом передает нуждающимся в реабилитационные центры. Так у нее появились новые друзья и интересы.

Александр Иванович, вспоминая детство, рассказывает, как в пятилетнем возрасте прощался на 17-й пристани с уходившим на фронт отцом. Он помнит, как на прощальном гудке парохода зарыдал весь берег… С того дня мальчик уже больше не видел папы. Уже после войны земляк Иван ГОРОБЧЕНКО рассказал Грозновым, что эшелон, в котором был их отец, разбомбили фашисты под Ростовом.
С 6 лет маленький Саша, живший на Кутуме, уже умел плавать и катался на одном коньке (второго не оказалось), был живым и бойким, но, по его собственным словам, хиленьким мальчишкой. Силушки прибавилось, когда после 7 класса Саша поступил в ремесленное училище №7 при судоверфи имени Кирова учиться на судосборщика. Там требовалась физическая сила, и паренек ежедневно ворочал «железо», как сейчас ребята таскают гири на тренировках в спортзале.
В 1955 году Александр записался в спортивную секцию байдарочников, а в 1956 уже вошел в сборную области и поехал в Москву на спартакиаду народов РСФСР. Вернувшись с медалями, паренек получил повестку в армию и отправился служить аж на 3,5 года в Германию. Там ему доверили секретное делопроизводство, поэтому и пришлось задержаться на полгода, дожидаясь замены.
-Демобилизовавшись, я приехал в Астрахань 25 декабря, и в тот же день искупался, перевернувшись на байдарке в ледяной Волге, - рассказывает Александр Иванович. – Сразу вернулся в свой спортклуб «Пищевик», пошел работать сварщиком на судоверфь и продолжил учебу в вечерней школе. Там я и встретил свою первую любовь.
Ему было 30 лет, а девушке – всего 19. Полюбив друг друга, они решили расписаться. Однако мама у Зои была очень суровая. Вечно недовольная теща, по словам моего собеседника, и развела их с первой женой, несмотря на то, что в молодой семье уже родился сынок Саша. Они разошлись, когда мальчику было 2 годика. Зоя пошла на поводу у мамы, считавшей зятя бесперспективным и первой подала на развод.
К матери Александр возвращаться постеснялся и стал жить на дебаркадере, который пригнали для водной станции речного училища из Костромы. Он к тому времени поступил учиться заочно в Волгоградский институт физкультуры и по приглашению ребят из спортивной команды перешел работать тренером-преподавателем в Астраханское речное училище.
-Тренером в Речном я без побегов трудился 30 лет, - говорит мой собеседник, - преподавал ребятам разные виды спорта, от легкой атлетики до борьбы.
Одинокий спортсмен нередко задумывался о тихом семейном счастье, но за соревнованиями и учебными занятиями личной жизнью заниматься было некогда. Пока однажды по дороге со своего дебаркадера в спортзал он не заметил женщину, которая очень ему понравилась. И надо было такому случиться, что она оказалась подругой буфетчицы из курсантской столовой речного училища. Так они познакомились, приглянулись друг другу, и Саша переехал к ней. Нине было 28 лет, она растила 9-летнюю дочку, работала шеф-поваром в столовой мореходки.
-Домик ее я привел в порядок, - рассказывает Александр Иванович, - дождался квартиры, которую мне дали как очереднику, а потом уж мы с Ниной расписались. Общих детей не родили – жена не захотела. У приемной дочки жизнь не складывалась, она нам внучку на руки сдала, вот ее и воспитывали.
Нина умерла четыре года назад. По словам Александра Ивановича, у нее было слабое сердце. В тот день он уже уходил на работу, но, вспомнив об оставленных ключах, вернулся в дом.
-Нина сидела, опустив голову на стол, будто дремала, - рассказывает он. – Я потихоньку взял ключи, пошел обратно к двери, оглянулся у порога и все-таки решил окликнуть ее. Жена не ответила. Когда я подбежал к ней, она едва дышала. Умерла Нина в одночасье у меня на глазах.
Со временем мужчина смирился с одиночеством, посвятив себя любимому занятию – гребле. В зрелые годы Александр Иванович объездил полмира, он многократный чемпион России, Европы и мира по гребле на байдарках и каноэ, и до сих пор ездит на ветеранские соревнования. В частном доме сидеть сложа руки не будешь, поэтому он всегда находил себе занятие – что-то построить, где-то подремонтировать, сад-огород обиходить. А основной отдушиной для Александра Ивановича был и остается театр. Он побывал на всех постановках и в драматическом, и в музыкальном театрах, с удовольствием ходит в филармонию и на концерты органной музыки.

Заядлая театралка Валентина Петровна 4 июня 2017 года собиралась вместе с подругой пойти на оперу «Иоланта» в Театр оперы и балета. Билеты покупали организованно с группой из реабилитационного центра. И надо было такому случиться, что за два часа до спектакля подруга позвонила и сказала, что ее срочно вызывают на работу (она медик, и такие вызовы для нее – не редкость). Валентина Петровна поехала в театр одна, решив просто заплатить за второй билет, чтобы не подводить руководителя группы. Но та, благо время оставалось, отправилась не пригодившийся билет сдать. У самой кассы женщина столкнулась со спешащим к заветному окошечку мужчиной и, не растерявшись, предложила ему «лишний» билетик. Этим опаздывающим к началу спектакля театралом оказался Александр Иванович.
-Я сидела на 13 месте в третьем ряду, - рассказывает Валентина Петровна. – Надо сказать, очень обрадовалась, увидев, что место рядом занял зритель – значит, билет удалось продать! И только присмотревшись, разглядела рядом интересного мужчину.
Мужчина признается, что дама рядом понравилась ему с первого взгляда, поэтому он попытался вызвать ее на разговор, задавая вопросы по ходу спектакля. И это ему удалось! Уже в антракте они остались в зале, мило беседуя о театральных постановках.
-Александр Иванович проводил меня до маршрутки, - рассказывает женщина, - а прощаясь, попросил номер телефона. Вскоре он позвонил, пригласил на другой спектакль, и я с удовольствием составила ему компанию.
Месяца через три мужчина стал намекать подруге, что неплохо бы им сойтись и жить вместе. Но Валентина Петровна твердо ответила, что гражданских браков не признает. Александр Иванович был с ней в этом вопросе солидарен и призадумался…
Все сомнения разрешил случай. Валентине Петровне необходимо было уехать на два месяца в другой регион. И она попросила своего товарища не звонить ей из-за роуминга. А он, как сам честно в этом признается, подумал, что Валя решила расстаться.
-Я чего только не думал, - вспоминает он, - и понял, что без Валентины мне даже дышать трудно. Но что я мог поделать? Ждал, когда вернется, чтобы расставить все точки над «и». И тут она сама позвонила.
В день возвращения Валентины Петровны мужчина позвал ее на концерт и сделал предложение. Дату регистрации она выбрала сама. И никому сообщать о своих намерениях они не стали – ни друзьям, ни родственникам.
-Товарищ Александра Ивановича подвез нас домой из ЗАГСа, мы отметили этот праздник только вдвоем, - делится моя собеседница – и только на следующий день рассказали о своем решении детям и внукам.
Немолодые, но не напоказ счастливые молодожены смотрят друг другу в глаза с нескрываемой нежностью. Они благодарны судьбе за то, что она подарила им эту встречу и это счастье – быть рядом и поддерживать друг друга.
Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань.



подпишитесь на нас в Дзен