Астраханская долгожительница признается, что в 100 лет лучше жить, чем в 50

У этой неунывающей женщины трое детей, шестеро внуков, девять правнуков и уже шестнадцать праправнуков. А свой день рождения она предпочитает праздновать не «по паспорту».

От автора. Внучка юбилярши Татьяна ФИЛАТОВА рассказала мне, что в сто лет ее замечательная бабушка Люба находится в здравом уме и помнит наизусть номера телефонов и дни рождения многочисленной родни. Через три дня после официального юбилея, 25 июля,  я встретилась с Любовью Никандровной ГРЕЧКО и ее внучками Татьяной и Ириной.

Признаюсь, прежде чем выслушать историю жизни бабушки Любы, я нарисовала в блокноте их «семейное древо», чтобы не запутаться в многочисленных родственных связях.

-Бабушкин день рождения мы всегда отмечали 15 июля, - рассказывает Татьяна. – А тут, изучая документы, с удивлением увидели в паспорте дату рождения -22 июля. Чтобы узнать, когда же точно родилась наша бабушка, мы подняли архивные документы. И в книге церковных записей ее станицы Краснодарского края мы нашли дату – 7 июля по старому стилю. Чем ей так не угодило это число, не знаю, но даже в этом году мы юбилей отметили дважды. Сначала дома с гостями и праздничным чаепитием 15-го числа, а затем в ресторане с концертом и танцами – 22-го.

Любовь Никандровна держит в секрете даже от родных причину своего нежелания отмечать праздник «по паспорту» и хитро улыбается в ответ на этот вопрос:

-Выбрала для себя день посерединке между «старым» и «новым» летоисчислением. Вне времени.

-Бабушка наша из зажиточной семьи, - продолжает свой рассказ Татьяна. – Но жизнь обернулась так, что родилась она именно тогда, когда за богатство могли и убить, и на каторгу сослать - в революционном 1917 году.

Отец Любы скрылся за границей, а ее мать осталась жить в станице Видное Краснодарского края с тремя детьми  до начала 30-х годов, покуда и до их краев не дошла коллективизация. Раскулаченных «душегубов» увозили в неизвестном направлении, об их дальнейшей судьбе никто не знал. И когда матери тайком сказали, что назавтра к ним придут экспроприаторы, женщина схватила ночью детей в охапку и пошла, куда  глаза глядят. Это было в 1932 году.

-Мы бежали до Орджоникидзе, - рассказывает Любовь Никандровна. – Шли пешком, на ночлег оставались у добрых людей, которые делились с нами куском хлеба. Своего отца я больше никогда не видела.

Столица Ингушской и Северо-Осетинской республик встретила семью беженцев негостеприимно. Не было ни жилья, ни работы, скитались по углам. По словам Любови Никандровны, ее мама, отдавая детям последние крохи, умерла от голода, и им пришлось с ранних лет трудиться, чтобы выжить.

Люба устроилась на швейную фабрику. И там юная швея приглянулась молодому портному Григорию Гречко. Их любовь, по словам юбилярши, вспыхнула с первого взгляда и на всю жизнь. Они расписались, когда девушке исполнилось 17 лет. Жених же был на целых шесть лет старше.

-Дедушка работал сначала портным, потом выучился на механика, - рассказывает Ирина. – Его очень ценили на фабрике. Он и шил изумительно. Говорят, что мог сшить костюм без мерок «на глазок». И любую технику на производстве дед Гриша чинил и настраивал на слух. Такой вот был мастер.

У молодых родилось трое детишек: Юра, Лида и Зоя. Жизнь стала понемногу налаживаться, из комнаты в общежитии они переехали в маленький домик, который Гриша построил своими руками. Но тут грянула война.

Когда муж отправился на фронт, Люба осталась одна с тремя малышами, младшей дочке Зое исполнилось всего два года. Жить, по словам пожилой женщины, было невыносимо, им снова, как и в послереволюционные годы, пришлось голодать. А рядом еще находился детский дом, который в войну был переполнен. И Любовь Никандровна, жалея ребятишек, приглашала сирот жить в свой дом.

Григорий вернулся с войны, его комиссовали по ранению. Сам он рассказывал, что спасла от гибели его… фамилия. Его вытащили с поля боя едва живым и выхаживали, думая, что он родственник маршала Андрея Гречко. А Грише просто повезло быть однофамильцем полководца.

После войны Григорий продолжил работать на швейной фабрике, а вот его молодая жена туда больше не вернулась. Она устроилась нянечкой в детскую инфекционную больницу и помощь ребятишкам стала делом всей ее жизни: Люба проработала там до самой пенсии.

Из Владикавказа, который Любовь Никандровна до сих пор называет Орджоникидзе, семья Гречко переехала в Астрахань не сразу. Первым в Прикаспийской столице поселился старший сын Юрий, получивший в 1967 году сюда направление после окончания железнодорожного института. Следом приехала их дочка Лида, которую брат уговорил поступать в Астрахани учиться на железнодорожника. А затем, уже в 1970 году, к ним подтянулась и младшая сестренка Зоя, решившая следовать по профессиональному пути  Юры и Лиды.

А вот старшие Гречко собирались переехать к детям аж 14 лет! Причем, как рассказывают Ирина с Татьяной, дед мечтал об этом, а вот бабушка категорически отказывалась.

-Родители рассказывают, что деда тянуло на Волгу, - вспоминает Татьяна Борисовна. – Они каждый год приезжали к детям из Владикавказа погостить, и дед умудрялся прикупить здесь ветхий домик, чтобы отремонтировать и переехать. Бабушка вроде не возражала, и начиналась бурная деятельность.  Организовывались семейные «субботники», купленный дом разбирали, и на его месте наш Григорий Егорович строил новый. После капитальной перестройки бабушка… отказывалась переезжать, и домик продавали.

По словам моих собеседниц, дед отреставрировал в Астрахани не меньше четырех домов, прежде чем уговорил свою Любушку переехать.

-Он ведь и не называл меня за всю жизнь никак по-другому, - вступает в беседу юбилярша. -Только Любушкой. Уговорил жить рядом с детьми. Да, видно, не зря я переезжать не хотела…

В 1984 году старшие Гречко  переехали в Астрахань, они отметили тут золотую свадьбу, а через год Григория Егоровича не стало. По словам жены, смерть его была скоропостижной – оторвался тромб. Совсем немного пожил он в городе, в который так стремился.

Бабушка Люба очень переживала смерть любимого человека. Ведь он был и остается единственным мужчиной всей ее жизни.

- Пусть бы он пожил еще, хоть даже инвалидом, - говорит пожилая женщина. – Только б еще за руку его подержать да наговориться.

За плечами Любови Никандровны – век жизни. И она, по словам родных, по-прежнему легка на подъем, остра на язык и ясна в памяти. Она помнит не только даты рождения детей и внуков, но и многие номера телефонов. А тренировала память, кстати,  бабушка Люба всегда. Например, по словам внучки Татьяны, она учила всех детей не глазеть по сторонам, а перемножать или складывать цифры из номеров проезжающих автомобилей. Так и память развивается, и со счетом проблем нет.

Еще бабушка Люба не понимает, как можно «не успевать общаться с родственниками». Она считает, что для родного человека надо отложить все дела, чтобы выслушать и поддержать, если это нужно.

-Семья у нас большая, но пересекаемся мы, к сожалению, в жизни не часто. Бабушка Люба за своим столом умудряется собрать нас всех. И для каждого из детей-внуков-правнуков святое правило: в праздничный день Крещения, Пасхи, 8 марта и, конечно, на день рождения прийти поздравить бабушку. Она объединяет нас всех, учит жизни и умеет шуткой сгладить любые трения, - говорит Татьяна Борисовна и с улыбкой обращается к Любови Никандровне. - Вот скажи нам, бабушка, как живется тебе в сто лет?

-Да лучше, чем в 50! – смеется в ответ пожилая женщина.

Перед празднованием своего юбилея бабушка Люба сказала родным, что ждет еще праправнуков. И надо ж было такому случиться, что именно в тот момент, когда ее внучка Нина садилась в поезд, чтобы ехать из Владикавказа в Астрахань, ей позвонили и сказали, что ее дочка отправилась в роддом. Шестнадцатая праправнучка родилась 14 июля, будто специально подгадав к столетию Любови Никандровны.

Сама бабушка Люба о секрете своего долголетия говорит просто:

-Главный секрет в том, чтобы жить в любви. Любите и берегите свой дом, мужа, детей, работу и друзей. Тогда и жизнь будет радостной.

У самой же Любови Никандровны, как она со смехом заявила, задувая свечи на торте, есть еще порох в пороховницах. И еще она тут же шутит – мне теперь все можно, я уже большая, сто лет!

Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань.



подпишитесь на нас в Дзен