«После смерти дочки муж впал в кому»

Молодые и жизнерадостные Надя и Саша мечтали о радужном и счастливом будущем, однако через полтора года после свадьбы их молодую семью начали одно за другим преследовать несчастья.

Я познакомилась с Надеждой КОПИТОНШИНОЙ в Астраханском областном социально-реабилитационном центре «Русь». О молодой астраханке с нелегкой судьбой мне рассказала педагог-организатор центра Ляля АГАМБЕТОВА.

Шестилетнюю Ксюшу ее мама привычно берет в охапку и тащит на руках по коридору. Девочка жизнерадостно вертится по сторонам, не осознавая, что маме тяжело. Но 29-летняя Надежда признается мне, что сейчас – не самый сложный период в ее жизни. Их молодая семья прошла уже столь жесткие испытания, что могли сломить и более сильных взрослых людей.

Маленькая Надя с первых дней жизни не знала тепла материнских рук. Ее мама умерла при родах. Малышка и ее старшая сестренка остались на попечении отца и бабушки. А когда Надя училась в 5 классе, умер и ее отец. Осиротевших девочек поднимала и воспитывала бабушка Галя.

После школы Надежда сначала выучилась в профессиональном училище на швею, а затем еще получила специальность маляра-штукатура. В 17 лет она познакомилась с парнем, который с первой встречи стал заботиться о молоденькой девушке, давая ей нежность и заботу, недополученную ей с раннего детства.

-С Сашей мы познакомились у общих друзей, - рассказывает Надежда. – И буквально с первых дней не расставались. Мы встречались 3,5 года, прежде чем решили создать семью. В 2009 году он сделал мне предложение, и 5 сентября 2009 года мы расписались.

Жить молодые пришли к Надиной бабушке. Девушка в то время не знала, что имеет право подать заявление на предоставление жилья, а бабушке этого никто не подсказал…  Как объясняет сама Надежда, обе сестры-сироты по неведению пропустили период, когда по возрасту разрешается претендовать на жилплощадь. Теперь им от государства ждать нечего.

-Мы с мужем работали в строительной фирме, - рассказывает молодая женщина. – И, конечно же, мечтали о детях. Поэтому, когда узнали о беременности и о том, что у нас будет двойня, очень обрадовались. У нас по линии мужа есть двойняшки, поэтому никто не удивился, мы готовились встречать прибавку семейства в удвоенном  размере.

Однако с самого начала все пошло не так, как планировали молодые родители. На шестом месяце беременности у Нади отошли воды и ее срочно увезли в Ахшарумовский роддом. 11 апреля 2011 года на свет появились две девочки – Ксюша и Полина.

-Обеих дочек сразу отправили в реанимацию, - рассказывает молодая женщина. – Через три дня мне отдали в руки Ксюшу и тут же нас с ней перевезли в детскую клиническую областную больницу №1. Вторая дочка, как мне объяснили, была в худшем состоянии, поэтому оставалась в реанимации роддома.

Еще через несколько дней в палату к Надежде привезли и вторую дочку. Юная мамочка поначалу плакала, увидев свою девочку – у крошки была водянка головного мозга. Но, взяв себя в руки, 23-летняя Надя стала выхаживать родившихся раньше срока девочек.

-Нас с Ксюшей выписали из больницы через два месяца, - рассказывает она, - а Полину перевели больницу им. Силищевой, чтобы сделать операцию по шунтированию. После этого мне разрешили забрать девочку домой.

И надо же было такому случиться, что Надя, выписавшись из больницы, через три месяца забеременела вновь! Речи об аборте, конечно же, не было – супруги решили сохранять ребенка.

-В течение года проблем с Ксюшей у меня почти не было, она хорошо кушала, хватала ручками погремушку, реагировала на наши слова, - рассказывает моя собеседница. – А вот с Полиной было много хлопот, ведь девочка не могла даже голову поднять. Через каждый час я двигала ее, чтобы не было пролежней на нежной детской кожице. Сложно было кормить дочку, потому что она с трудом глотала даже жидкую пищу. Но у нас и мысли не возникло избавиться от этих забот, хотя специалисты клиники, узнав, что я снова жду ребенка, сделали предложение забрать дочку в специальный интернат. Мы с Сашей отказались отдать Полину.

Несколько раз больной девочке становилось хуже настолько, что ее забирали в клинику. И вот в апреле 2012 года маме, вновь отправившей девочку на лечение, позвонили из больницы и сообщили, что Поля умерла.

Надя без слез не может вспоминать о событиях тех дней. Она вновь и вновь терзается мыслью, что не могла находиться рядом с крохой в последние минуты жизни.

Рассказывая о случившемся, молодая женщина благодарит небо за то, что жуткий стресс после этой трагедии не повлиял на состояние сыночка, которого она носила под сердцем. На момент трагедии Надя была на седьмом месяце беременности. Сын Дима родился здоровым мальчиком.

-А вот за Ксюшей мы стали примечать неладное, - продолжает свой рассказ Надежда. - К тому времени, как девочка должна была учиться ходить, она не могла даже стоять на своих ножках, они подгибались и не держали ее.

Родители стали бить тревогу, и врачи направили ребенка к неврологу, там им назначили прохождение врачебной комиссии, поставившей диагноз ДЦП. С полутора лет маленькая Ксюша на инвалидности по этому заболеванию.

Наде пришлось забыть о возвращении на работу. Они с мужем переехали к его родителям, где  молодой женщине помогали в ее заботах уже две родственницы – свекровь Светлана Ивановна и ее мать.

Задача обеспечения семьи полностью легла на плечи мужа. Александр продолжал трудиться в строительной фирме. Хоть денег и было в обрез, но супруги купили в кредит отечественную легковушку: собственная машина просто необходима семье с больным ребенком.

-Мы каждый день возим Ксюшу в коррекционный центр, где она занимается специальными упражнениями, - рассказывает Надя, – кроме того, необходимо ездить на реабилитацию. А Ксюша, хоть и очень подвижный ребенок, но без ходунков передвигаться не может. Я таскаю девочку на руках  или вожу в коляске.

По словам моей собеседницы, состояние дочки заметно улучшается. Говорить и передвигаться на ходунках Ксюша начала после трех лет. Мама считает, что младший братишка для больной девочки – лучший пример для подражания. Ксюша смотрит на мальчика, который всего на полтора года младше, и копирует его во всем. Следом за братиком она начала ползать, вставать и говорить первые слова.

Понемножку жизнь в семье Копитоншиных начала налаживаться. Пока однажды в их дом снова не постучалась беда. Работавший на строительстве очередного объекта Александр летом 2015 года оступился и рухнул вниз с высоты второго этажа.

-Пять дней Саша лежал в коме, - вспоминает моя собеседница. - Это были жуткие дни, когда мы все не могли ничего сделать, а просто ждали. А это так страшно – находиться в неизвестности.

К счастью, Александр пришел в себя после серьезной черепно-мозговой травмы и стал восстанавливаться. Он до сих пор находится на инвалидности, дали пока рабочую группу, но трудоустроиться Саша в связи с плохим самочувствием, головокружением и частыми головными болями не может.

-Живем сейчас на две пенсии по инвалидности, - вздыхает Надежда. – Мы стараемся справляться, только вот кредит за машину еще не выплачен, а в долги нам влезать никак нельзя – отдавать-то будет не с чего.

Она рассказывает, что часто срывает спину, потому что приходится таскать на руках подрастающую дочку. Но сидеть безвылазно дома она не может – постоянно ищет, куда устроить Ксюшу для продолжения реабилитации.

- Мы постоянно делаем с дочкой специальные упражнения, - говорит Надежда, - Иногда она занимается сквозь слезы, превозмогая физическую боль. Но прогресс в ее развитии, который  я как мама замечаю каждый день, стоит наших общих усилий. Сынок подрастает, поэтому мне сейчас стало полегче. Бабушка с прабабушкой помогают всеми силами, огромное  им за это спасибо!

Под конец нашей беседы Ксюша стала потихоньку дремать, а мама Надя, с любовью глядя на дочь, сказала: «Она будет ходить сама. Главное – упорно заниматься». И, снова привычно прижав к себе спящую девочку, на руках понесла Ксюшу в их палату реабилитационного центра.

Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань.



подпишитесь на нас в Дзен