Любимую и сына променял на воровскую романтику

В редакцию нашей газеты пришло письмо от 68-летнего Александра Тимофеева, проживающего в с. Большая Черниговка. Он рассказал, что остался совершенно один, променяв семейную жизнь на воровскую романтику и сейчас хочет отыскать своих родных

Александр родился в 1950 году в Оренбурге. Тогда город назывался Чкалов. Мать свою он совсем не помнил, а в метрике у него в графе «Отец» стоит прочерк. Когда Александру исполнилось 3 года, мать лишили родительских прав и мальчик попал в детский дом. Воспитывался в детском доме в городе Куйбышев.
- Я с лихвой познал, что такое детдомовское послевоенное детство. Помню, что постоянно хотелось есть. Мы конечно не голодали, но все мысли были о том чем бы набить желудок. Иногда мы выбирались в город на вылазки. Мы лазили по стройкам или на «самолетку», база «Втормета» куда свозили металлолом с разных заводов, там встречались детали самолетов, наверное, поэтому и называли эту базу «Самолеткой». Там же, мы набирали целые карманы стреляных гильз, которые потом меняли на конфеты или печенье у пацанов, которые жили недалеко у Детского дома. Особенно мы ждали лето! Летом мы пропадали в пионерских лагерях, которые были только отстроены на просеках. Начиная от 5 просеки и до 9 были пионерские лагеря вдоль Волги. Там было хорошо тем, что местные пионеры нас кормили,, мы просили их вынести из столовой, что нибудь, и они вытаскивали иногда чуть ли не целыми кастрюлями, - рассказывает Александр. - Потом стало модно иметь у себя «зоновские» вещички. Нарды конечно нам были не известны, но уже тогда было модно иметь «чилимы», мундштуки, ножики с наборными рукоятками, или другие какие столовые приборы, которые делали сидельцы из стекла.
После «выпуска» из детдома, Александр поступил в Куйбышевский железнодорожный техникум. Там он проучился один год и потом, после того как ему исполнилось 18 лет, ушел в армию. С призывного пункта он попал в маршевую роту и их отправили в Сызрань. Там мы прошли медкомиссию, выдали форму. Оттуда распределили на курсы водителей. Пройдя обучение, получил права, разрешающие управление легковым и грузовым транспортом и отправился служить водителем. Сперва на «ГАЗ – 66», как ее у раньше называли: «Шишига», потом, как старослужащего перевели водителем на штабной ГАЗ 69. Там он дослуживал до самой демобилизации.
После «дембеля», в 1970 году, Александр не пошел доучиваться, устроился работать водителем в Куйбышевское АТП, полгода проработал автослесарем, ремонтировал автобусы, потом мне поручили восстановить разбитый в аварии ГАЗик, который был закреплен за каким то руководителем. После того как я его восстановил, то мне и дали его в работу.
Жил Александр в общежитии на Сердобской, встречался с разными женщинами, но завести семью все никак не получалось. Зарплата по тем временам у меня была очень хорошая, да и куда мне было тратить деньги, кроме как на себя. Через прожитые годы я понимаю, что надо было мне тогда остановится, жениться, что бы была семья, был якорь, но я выбрал другую дорогу. Стал много выпивать, а кому нужен пьющий водитель? Раз попался, два попался, перевели работать обратно в автослесари. Александр проработал слесарем около полугода, не выдержал и уволился. Решил начать жизнь заново. Решил завербоваться на стройку в Казахстан или Оренбургские степи. Уехал на стройку в Орск. Там работал на стройке, строили много, коровники, свинарники. Потом начали строить зернохранилища, они до сих пор еще стоят.
- В 1975 году я познакомился с Ольгой. Она работала бухгалтером неподалеку от Орска, на животноводческом комплексе. Мы строили рядом коровник. В выходной день ходили в клуб на танцы. Ольге было 22 года. Я напросился ее проводить до дома после танцев. Она была не против, потому что ее подруга, с которой она пришла, куда то сбежала со своим молодым человеком. Так я узнал где она живет. Жила она с родителями отец встречал ее около калитки. Когда увидел, что его дочка идет не одна, а с молодым человеком, то устроил ей взбучку. С шабашником гулять тогда было нее хорошо. Так нас называли, шабашники. Потому что мы ездили по селам и нигде на долго не задерживались. После работы, я забегал к ней. Она тайком от отца, уходила ко мне на свидания. И мы проводили вместе вечера. Через два месяца наша бригада закончила стройку и ее должны были направить на другой объект, но я прикипел к Ольге. Я попросил ее поговорить с руководством, что бы нашли мне какую нибудь работу на комплексе. Тогда с работой было просто. Устроился разнорабочим.
Отношения между Ольгой и Александром продолжались, она уговорила отца, и он разрешил им встречаться. Через год отец Ольги тяжело заболел и умер. Сестер или братьев у нее не было и Ольга осталась одна в частном доме.
- Я переехал к ней жить в начале 1976 года. Через пол года, в феврале 1977 года, у нас родился Лешка. Когда Оля была беременна, мы стали много и часто ругаться. Я стал выпивать, тоже много и часто. В загулы не уходил, но после работы с друзьями практически каждый день «вечерили».
«Любовь» с Ольгой прошла в 1979 году.
- Мы поругались с Ольгой, она взяла Лешку и ушла жить к подруге. А я наверное скучал по свободе и тоже ушел «к подруге». Зоя ее звали. Зашел в гости к односельчанке, которая давно на меня глаз положила, да там и остался. Когда Ольга узнала об этом, то собрала мои вещи и выкинула их на улицу. Я потом долго ее уговаривал простить меня. Все таки я ее любил, и она мать моего сына. Это увидела моя новая пассия. Она увела меня обратно к себе домой и там я с горя сильно напился. Утром решил уходить обратно на съемное жилье. Но женщина меня отпускать просто так не хотела. Она пошла в милицию и написала на меня заявление, что я три дня назад увел и продал кому то лошадь, и зарубил пять или шесть кур. Дело в принципе было реальное, мы выпивали с друзьями, ну мы и поспорили что я прокачусь на лошади. Да я сильно был выпивши, но коня не крал, просто взял его и увел в сторону леса. Да я с детства лошадей боялся! Ну а кур забрали собутыльники. А женщина не стала разбираться, украл и все. Меня задержали, опросили. Взяли подписку. В итоге суд и условный срок по 144 статье, Кража. Это моя первая судимость. Потом я был осужден повторно, получил 5 лет и отсидел из них три. С сыном и Ольгой я больше так никогда и не общался. Мотался, то в Мордовию, то в Кировскую область. Последний раз я освободился в 1998 году, отсидел 6 лет и опять за кражу. Вышел когда мне исполнилось 50 лет. Вся жизнь прошла между «зонами». Ничего за душой не осталось. Сына не знаю. Я не принимал никакого участия в его жизни. Ольга на меня не подавал алименты. Наверное она вышла замуж, я даже не знаю ее сегодняшнюю фамилию. Алешка- сын.Сейчас ему уже за сорок. И он наверняка не захочет меня видеть или слышать. Я для него всего лишь биологический отец. Я очень бы хотел повернуть время вспять и вернуться в то время и настучать по башке мне тому, который пропил свою молодость и потратил свою жизнь на отсидки в лагерях и съемных комнатах, - рассказывает Тимофеев.
Сейчас Тимофеев живет в селе. У него половина строго дома. В другой половине ни кто не живет. Огород он недержит, там растут трава и сорняки. Он давно уже не работает. Будучи в местах «не столь отдаленных» он научился мастерить руками всякие небольшие сувениры. Ручки, мундштуки, трубки. Он вырезает их из подручных материалов и продает своему знакомому, который их реализует в Самаре. Он приезжает к нему раз в три-четыре месяца, привозит заготовки и выкупает то, что наработал Александр за три месяца.