Лариса Тихонова: «Судьба трижды знакомила меня с дочкой»

Она мечтала о детях, но здоровье и неудачи в личной жизни почти заставили проститься с надеждой на материнство. В день Матери 26 ноября супруги собираются на концерт, где их дочка будет танцевать

Несколько лет назад Лариса только могла мечтать о материнстве. А когда Настена наконец-то появилась в жизни Тихоновых, она с трудом могла ходить. Задача родителей была в том, чтобы поставить малышку на ноги, а уж увидеть свою девочку танцующей на сцене – было фантастикой и означало победу любви и терпения над болезнями и трудностями.
Ларисе Тихоновой 53 года, и на протяжении последних 8 лет она – мама девочки с непростой историей. Да и путь женщины к материнству легким не назовешь.
 Лариса Владимировна  – психолог и педагог от бога. В школе она проработала 30 лет и не предавала профессию даже в самые тяжелые времена, когда после перестройки были проблемы с деньгами.

Всю жизнь она отдала детям, а своих не было.

- Самое обидное, что я могла слышать от родителей воспитанников, это фразу: «Вы не имеете права нам рассказывать, как воспитывать детей, ведь у вас своих нет», - рассказывает она.
 С этой удивительной женщиной я познакомилась на одном из семинаров для психологов. Лариса стала рассказывать о своей чудесной дочери Насте. О том, какая она мудрая и смелая для своих 11 лет.

Оказалось, что девочка – не родная в семье Тихоновых.

Сама Лара пережила в детстве тяжелую трагедию. Ее родная мама Любовь умерла, когда девочке было всего 5 лет, и она осталась со своим папой Владимиром.
Любовь и Владимир познакомились на катке в 60-х годах, когда оба были студентами и учились в Ленинграде на инженеров-энергетиков. Мама приехала из Кабардино-Балкарии, а папа был родом из Ленинградской области. Его детство пришлось на годы войны.  Вместе с со своей мамой и младшим братом он был угнан в Норвегию фашистами. На глазах у мальчика погиб маленький братишка и умирали близкие. Но сам Владимир выжил и вернулся в родные края. Он поступил в институт: учился, а зимой подрабатывал на катке заточкой коньков. Когда он увидел на льду Любочку, влюбился в нее с первого взгляда. Молодые не стали долго тянуть со свадьбой, поженились в 1963 году, и через год Любовь родила Владимиру девочку – Ларису.

- Мама и папа работали и учились, так что самые теплые воспоминания о моем детстве связаны с Кабардино-Балкарией, куда меня родители отправляли к бабушке. Я помню ощущение тепла, солнца и запах цветов и сушеных фруктов, -  пересказывает самые ранние свои воспоминания женщина.

Но в пять лет случилась большая трагедия для семьи. В 1969 году ее мама забеременела второй раз. Все было хорошо, она вышла в декретный отпуск и поехала перед рождением ребенка навестить родню в Кабардино-Балкарию, а когда вернулась, у нее подскочило давление. Врачи ее увезли в больницу.

- Остальное я помню, только из рассказов отца. У мамы случился инсульт. Ни она, ни ребенок не выжили. Я не помню даже образа моей мамы, но у меня сохранились записки, которые она писала из больницы отцу с указаниями о том, как нужно ухаживать за мной, и что ей нужно принести в больницу. Я до сих пор виню врачей за то, что они не спасли мою маму, - признается Лариса.
Потом наступили тяжелые времена. Отец девочки пытался ухаживать за ней и работать. За это время девочка несколько раз переболела пневмонией, так что отец не справлялся с нагрузкой. Однажды он приехал из Ленинграда к своей тете в Пушкин, и та познакомила его с девушкой – Галиной.
 - Она стала ухаживать за мной, когда я болела, купила мне новую одежду и водила в кафе. Однажды я увидела свадьбу и спросила ее, что это? Галина ответила, что мужчина и женщина женятся и у них будет семья и дети. И тогда я попросила ее выйти замуж за моего папу и спросила, могу ли я ее называть мамой? Они поженились в 1972 году. -  рассказывает Лариса, как в ее жизни появилась вторая мама.

Для того, чтобы никто из окружения не знал, что новая жена отца –  мачеха для Ларисы, семья приняла решение о переезде в маленький Новгород
 - Но тайну уберечь не удалось. Когда мне исполнилось 9 лет, у папы и мамы родилась моя сводная сестра. Тогда казалось, мне уделяют мало внимания и любят меня и сестру не одинаково, я жаловалась своим подружкам на родителей, рассказав, что я не родная  дочка папиной жены. – припоминает детство моя собеседница.

После окончания школы девушка выбрала для себя профессию учителя и, получив диплом, уехала по распределению в Новгородскую область, начав самостоятельную жизнь. В 23 года она оказалась в школе городка Шимск.
- Некоторые учителя жили в доме при школе, в том числе и я. Мы приходили играть в баскетбол в спортивный зал учебного заведения. Там я познакомилась с парнем – Александром, который тоже любил спорт. Он работал оператором местной котельной. Хороший, заботливый был молодой человек. Он стал за мной активно ухаживать, а потом предложил выйти замуж. И я тогда думала, что так обычно и происходит: не бывает никакой особо большой любви. Просто люди хорошо друг к другу относятся и создают семьи, - рассказывает Лариса о своем первом замужестве.

Молодые  очень хотели детей, но долгожданной беременности все никак не наступало. Женщина проходила обследования, лечения, операции, но все безрезультатно. Когда Ларе исполнилось 29 лет, супруги развелись.
Любовь постучалась в ее двери, в канун нового тысячелетия, когда женщине исполнилось 34 года. Она познакомилась с мужчиной, который приезжал в Шимск из Новгорода в командировку. Новый 2000-й год вместе с подругой Лариса отмечала в кафе, где решила спеть со сцены.
 - Я очень хорошо пою и играю на гитаре, люблю выступать и участвую в концертах самодеятельности. Потому спела без стеснения. Оказалось, что Олег тоже играет на гитаре. Моим выступлением он впечатлился и решил проводить нас с подругой до дома. Так я с ним и стала встречаться. Три года мы катались друг к другу в гости на все выходные и праздники. Когда мне исполнилось 38 лет, я предложила пожениться, и Олег согласился, - рассказывает Лариса.

Первые годы брака были чудесными. Олег оказался поддерживающим и заботливым, почти как папа. Даже на встрече выпускников педагогического института Тихонова рассказывала, что она очень счастливый человек, потому что у не очень хороший муж. Женщина перебралась в Новгород из Шимска. И все же, самым главным для Лары было желание материнства. В 39 лет она предприняла попытку снова завести ребенка при помощи экстракорпорального оплодотворения. Но и она закончилась ничем.
  Как ни странно, мой муж сказал: «Ничего страшного! Давай возьмем ребенка из детского дома».

Родственники мужа горячо поддержали это решение, а вот семья женщины: мама и сестра отнеслись к этой идее настороженно, опасаясь, что для женщине не хватит здоровья и сил на маленького ребенка из сиротского учреждения.

Но Лариса решилась на этот шаг.

- Судьба трижды меня знакомила с моей дочкой. Первый раз в 2008 году я увидела на сайте усыновителей фотографию маленькой девочки, которой было чуть больше года. Она мне очень понравилась: хорошенькая, со щечками девчушка. Но когда я снова зашла на интернет-страничку через неделю, предложения ее удочерить уже не было, – описывает первую реакцию на Настю ее будущая мама.- Мы с мужем начали сбор документов и справок, обязательных для будущих усыновителей. И буквально через полгода я узнала от своей коллеги, что девочка, которую я видела на сайте, ждет помощи: она лежит в больнице. В свои два года Настя не ходила из-за родовой травмы и дисплазии тазовых костей. Ей нужны были памперсы и игрушки. Добровольцы собирали для нее вещи и деньги. Но тогда на усыновление нам предлагали другую девочку- рассказывает Лариса.
Через несколько месяцев супруги Тихоновы попали в «Дом ребенка», чтобы познакомиться с предложенным для усыновления ребенком.  В коридоре столкнулись с семейной парой, которая вернула какую-то девочку из-за проблем со здоровьем у малышки.

- Когда мы пришли в кабинет директора, нас с мужем спросили, не хотим ли мы взять Настю Хомякову, от нее только что отказались приемные родители, они и проходили мимо нас. И я наконец-то  увидела ту самую девочку, которая мне понравилась еще год назад на сайте. Мы взяли ее. Доче тогда было 2, 5 года, - вспоминает Лариса.
История Анастасии не очень радостная. Ее мама отказалась от девочки, когда той исполнилось всего 5 дней. У ребенка была старшая сестра 21 года и старший брат в возрасте 19 лет. Но родственники не захотели взять на себя заботу о малышке. Долгое время Настя провела в «Доме малютки» и в ортопедическом отделении больницы, где лечили ее ножки. Тогда малышка я всех медицинских работников стала называть тогда мамами. Потом было неудачное усыновление. И только после всего этого ребенок обрел настоящую семью. А Олег и Лариса наконец-то стали любящими родителями. Впереди у них было несколько лет реабилитации ребенка, больниц и постоянных занятий, чтобы поставит девочку на ноги и научить ее ходить, бегать и танцевать.
- Настя очень активная и творческая. Ей уже 11 лет. Занимается сейчас танцами и восточными единоборствами. Бывают ситуации, когда мне тяжело с ней договориться: она настойчивая и пробивная, а я наоборот, мягкая. Спрашиваю ее, Настя, как мне поступать с тобой в моменты споров. А она мне отвечает: «Мама, переводи все в шутку!». Иногда мне кажется, что она старше и мудрее своих лет. Порой, находит даже слова, чтобы меня утешить, - описывает мамочка.

По словам женщины, и она,  ее муж и их дочка каждый день учатся быть семьей. И этот урок никогда не заканчивается.