Согласно информации Службы ветеринарии Астраханской области «Об эпизоотической ситуации в Российской Федерации за период с 18 мая по 08 июня 2015 года» на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:
при исследовании 28.05.2015 в ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала от барана, павшего 25.05.2015 в ЛПХ на территории с. Окуни в Чернянском районе Белгородской области, выявлен возбудитель сибирской язвы.
распоряжением Губернатора Астраханской области от 01.05.2015 № 412-р отменен режим карантина по высокопатогенному гриппу птиц на территории Икрянинского района Астраханской области;
За период со 18 мая 08 июня текущего года выявлено 79 неблагополучных пунктов по бруцеллезу животных:
1 – в Краснодарском крае;
3 – в Республике Дагестан;
2 - в Самарской области;
2 - в Ростовской области;
46 – в Карачаево-Черкесской Республике;
8 – в Республике Калмыкия;
1 – в Краснодарском крае;
1 – в Волгоградской области;
2 – в Ставропольском крае;
2 – в Челябинской области;
1 – в Свердловской области;
3 – в Астраханской области;
1 – в Московской области;
3 – в Саратовской области;
1 – Алтайском крае;
1- в Республике Ингушетия;
1- в Приморском крае;
ГБУ АО «Астраханская городская ветеринарная станции» доводит до сведения жителей и гостей Астрахани, что город остаётся стабильно не благополучным по особо опасному заболеванию животных и людей — бешенство. На 11 июня текущего года в городе снят один очаг заболевания животных бешенством:
• Ленинский район - 1 случай заболевания бешенством кошки (Распоряжение Губернатора Астраханской области об отмене карантина от 05.05.2015г. № 329-р)
ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ«АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС)»!
На территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС).
АЧС – это высокозаразная болезнь, которая поражает свиней всех возрастов. Возбудителем является вирус АЧС. Существует четыре формы заболевания: сверхострой, острой, подострой и хронической.
Признаки сверхострой и острой формы:
а) внезапная смерть животного, с незначительными клиническими проявлениями.
б) высокая температура (40,5-420С).
в) смертность достигает 100% (среди домашних и диких свиней).
Источником вируса является:
1.Больные животные, инфицированный корм, ткани, любые выделения больных и павших животных.
2.Иксодовые клещи, инфицированные вирусом АЧС.
3.Окружающая среда (вирус АЧС может сохраняться в свином навозе 6-10 дней, в свиноводческой продукции в течение нескольких месяцев, в замороженном мясе годами).
Вакцины против АЧС отсутствуют. Методов лечения АЧС не существует. Меры по обеспечению безопасности являются следующими: не допускать к скармливанию пищевых отходов без двух часовой термической обработки, карантинирование новых партий животных, использование сменной спецодежды.
В целях недопущения распространения заразных болезней животных, ввоз, вывоз животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного происхождения и кормов, и реализация животноводческой продукции, кормов производить только с разрешения ветеринарной службы Астраханской области и г. Астрахани.
Обязательная регистрация животных и предоставления ветеринарным специалистам для профилактических вакцинации и исследований всех домашних животных и птиц.
ОБРАЩАТЬСЯ по вопросам регистрации и вакцинации:
Ветеринарная лечебница Советского – Кировского районов, ул. Апрельская, 9.
Тел.: 35-13-52.
Ветеринарная лечебница Трусовского района, пер. Пугачева, 29. Тел.: 56-25-35, 57-78-00.
Ветеринарная лечебница Ленинского района, ул. Староверова, 57. Тел.: 39-77-23.
ГБУ АО «Астраханская Горветстанция» Опубликовано вРЕКЛАМА
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ
|