Выявлено 11 неблагополучных пунктов по бруцеллезу животных: 1 – в Карачаево-Черкесской Республике (Усть-Джегутинский район), 2 - в Республике Северная Осетия-Алания (с.Донгарон), 1 - в Ставропольском крае (с.Труновское), 1 - в Республике Алтай (с. Ороктой), 2 - в Республике Калмыкия, 1 - в Пензенской области (с. Юровка), 1 - в Краснодарском крае (Мостовский район), 2 - в Саратовской области (Дергачевский и Энгельский районы).
В результате исследований ГБУ Волгоградской области «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» в пробах пат. материала от домашних свиней, доставленных из Городищенского муниципального района и Даниловского района Волгоградской области выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней. В настоящее время на территории Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации и предотвращению распространению инфекции.
В режиме карантина в дикой фауне по АЧС находится 9 инфицированных АЧС объектов в Саратовской области.
При исследовании в ФГБУ ВНИИЗЖ ГБУ проб патологического материала от крупного рогатого скота, доставленных из с.Александров Гай (Саратовская область), выявлен генетический материал вируса заразного узелкового (нодулярного) дерматита. ГБУ АО «Астраханская городская ветеринарная станция» сообщает, что в целях профилактики заболевания животных нодулярным дерматитом владелецам животных необходимо: постоянно проводить осмотр своих животных для своевременного обнаружения заболевших; проводить очистку загона и животноводческих помещений и дезинфекцию; регулярно проводить обработки: опрыскивать, поливать, наносить на кожу животных препараты, обладающие репеллентным, акарицидным, инсектицидным свойством; перевозку и приобретение животных, комбикорма осуществлять только при наличии сопроводительных ветеринарных документов по согласованию со службой ветеринарии Астраханской области и ГБУ АО «Астраханская горветстанция». В целях профилактики заболевания крупному рогатому скоту применяется вакцина против оспы овец. Вакцину проводят подкожно, молодняку двукратно по схеме согласно инструкции.
ГБУ АО «Астраханская городская ветеринарная станция» доводит до сведения жителей и гостей Астрахани, что город остаётся стабильно неблагополучным по особо опасному заболеванию животных и людей — бешенству.
На 12 июля текущего года расположение очагов заболевания животных бешенством в городе:
Ленинский район – 1 случай заболевания бешенством; кот (протокол ГБУ АО «Астраханская Облветлаборатория» от 06.07.17 № 072017-782).
Кировский район – 1 случай заболевания бешенством: кошка (протокол ГБУ АО «Астраханская Облветлаборатория» от 10.07.17 № 072017-785).
БЕШЕНСТВО НЕИЗЛЕЧИМО! Единственное, чем мы можем обезопасить себя и своих любимцев, это проводить плановые ежегодные вакцинации! Не важно - гуляет животное или содержится дома, прививать животное нужно с 2-месячного возраста и до конца жизни питомца! Бесплатно вакцинировать против бешенства своих питомцев можно в государственных ветеринарных лечебницах своего района.
ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ
«АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС)»
На территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС).
АЧС – это высокозаразная болезнь, которая поражает свиней всех возрастов. Возбудителем является вирус АЧС. Существует четыре формы заболевания: сверхострая, острая, подострая и хроническая.
Признаки сверхострой и острой формы:
а) внезапная смерть животного, с незначительными клиническими проявлениями.
б) высокая температура (40,5-420С).
в) смертность достигает 100% (среди домашних и диких свиней).
Источником вируса являются:
1.Больные животные, инфицированный корм, ткани, любые выделения больных и павших животных.
2.Иксодовые клещи, инфицированные вирусом АЧС.
3.Окружающая среда (вирус АЧС может сохраняться в свином навозе 6-10 дней, в свиноводческой продукции - в течение нескольких месяцев, в замороженном мясе - годами).
Вакцины против АЧС отсутствуют. Методов лечения АЧС не существует. Меры по обеспечению безопасности являются следующими: не допускать к скармливанию пищевых отходов без трехчасовой термической обработки, карантинирование новых партий животных, использование сменной спецодежды.
В целях недопущения распространения заразных болезней животных, ввоз, вывоз животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного происхождения и кормов, а также реализация животноводческой продукции, кормов производятся только с разрешения ветеринарной службы Астраханской области и г. Астрахани.
Обязательны регистрация животных и предоставление ветеринарным специалистам для профилактических вакцинации и исследований всех домашних животных и птиц.
ОБРАЩАТЬСЯ по вопросам регистрации и вакцинации:
- Ветеринарная лечебница Советского–Кировского районов, ул. Апрельская, 9. Тел.: 35-13-52.
- Ветеринарная лечебница Трусовского района, пер. Пугачева, 29. Тел.: 56-25-35, 57-78-00.
- Трусовский ветеринарный участок, Приволжье пос., ул. Тольятти, 74. Тел.:57-78-00
- Ветеринарная лечебница Ленинского района, ул. Староверова, 57. Тел.: 39-77-23.