ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Семья разбившегося подростка просит откликнуться свидетелей его гибели

15-04-2014/11:08Автор ТРАГЕДИЯ

От автора: о 15-летнем подростке, упавшем с крыши пятиэтажки на улице Немова, я узнала 10 апреля в социальной сети «Одноклассники». Ссылку на этот трагический случай мне прислала знакомая. На своей страничке астраханка Нелли АРХИПОВА написала: «Прошу откликнуться всех, кто видел, как 31 марта 2014 года с 16.00 до 18.00 в районе Тридцатки (ул. Немова, 24 г, магазин «Магнит») упал 15-летний подросток (мой брат) с крыши пятиэтажного дома. Тех, у кого есть видеорегистраторы, и у кого осталась запись того дня, прошу тоже откликнуться. Прошу не оставаться равнодушными».

Неравнодушных, судя по комментариям к сообщению, оказалось много. Некоторые астраханцы высказывали свои версии случившегося. Кто-то предполагал, что погибший просто гулял по крыше дома и сорвался вниз. Другие писали, что подростка кто-то умышленно столкнул. Третьи утверждали, что мальчишка увлекался экстремальным видом спорта – паркуром, и неудачно прыгнул. Четвертые говорили о суициде.
Чтобы попытаться разобраться в этой истории, около 12.00 11 апреля я позвонила по телефону, указанному в сообщении Нелли АРХИПОВОЙ. Трубку взяла женщина, как оказалось - мама погибшего мальчика Елена ДЖУМАГАЗИЕВА.
Елена Николаевна попросила меня перезвонить позже вечером. Около 21.00 я связалась с ней, и астраханка рассказала свою версию случившегося с ее сыном Сашей.
По словам Елены ДЖУМАГАЗИЕВОЙ, Александр СТРИЖЕВ учился в средней общеобразовательной школе № 52, которая находится недалеко от их дома и места его гибели. Саша был третьим ребенком в семье, самым младшим и самым любимым. Он, по словам мамы, был очень отзывчивым и добрым.
Чтобы лучше учиться, родители наняли школьнику репетитора. В тот день, 31 марта, Саша ходил на очередные занятия и около половины пятого вернулся домой.
- По стечению обстоятельств, понедельник 31 марта для меня оказался очень загруженным. Мы обычно с ним созванивались по нескольку раз, а в тот день был всего один звонок, - вспоминает Елена Николаевна. – Мы поговорили с ним в обед, он должен был сходить к преподавателю и вернуться домой, чтобы сесть за уроки... А уже вечером мне позвонили и сказали, что сыночек упал с крыши.

Причин для самоубийства не было
Со слов убитой горем женщины, около 17.00 Саша, возвращаясь от репетитора, почему-то не пошел домой. Он по пожарной лестнице взобрался на крышу пятиэтажного дома по улице Немова, 24 и сорвался вниз. Прохожие вызвали скорую помощь и полицию. В тяжелом состоянии мальчика доставили в областную детскую больницу имени Селищевой.
- Когда мне позвонили и сказали, что сынок упал с высоты - земля ушла из-под ног. Но он был жив, и это вселяло надежду. Сразу поехала в больницу. Пока его везли на каталке, смогла с ним поговорить. Ничего не спрашивала, только говорила, что он нам нужен, что мы любим его. А он только шептал, что ему очень больно. Потом попросил остановить тележку и сказал: «Мамочка, я тоже очень тебя люблю», - плача, рассказала женщина.
Два дня Саша провел в реанимации, но спасти его врачам не удалось - мальчик умер.
На похоронах, по словам матери, было более двухсот человек: одноклассники, друзья, учителя, соседи и знакомые. Но никто из них не мог объяснить Елене ДЖУМАГАЗИЕВОЙ, почему ее любимый сын полез на крышу.
По словам матери, некоторые люди утверждали, что якобы видели, как Сашу избивали за гаражами в нескольких десятках метров от пятиэтажки, с которой он упал. Вроде бы, это были двое мужчин или каких-то парней. Якобы, подросток пытался от них убежать, и поэтому полез на крышу.
- О том, что сына били, мне сообщила живущая на улице Немова женщина. Но впоследствии, когда к ней пришли с опросом полицейские, она почему-то от своих слов отказалась. Может, чего-то испугалась... Но я уверена, что по своей воле сын никогда бы не полез на крышу, так как с рождения очень боялся высоты. Об этом мы все знаем, поэтому не верим и в то, что он якобы увлекался экстремальным спортом. Да и был он в кроссовках со скользкими подошвами. Разве в таких будешь выделывать какие-то трюки на крыше? – задается вопросом мать погибшего мальчика.
По словам Елены Николаевны, непонятно ей и молчание людей, которые в час пик, на оживленной улице, видя взбиравшегося по пожарной лестнице подростка, не остановили его.
- У Саши были странные ссадины на лице, которые не характерны для падения. Расцарапана шея, - вспоминает Елена ДЖУМАГАЗИЕВА.
Родственники не верят и в то, что подросток мог покончить с собой. Как пояснила мне старшая сестра Саши СТРИЖЕВА Нелли АРХИПОВА, у него просто не было причин, чтобы пойти на самоубийство.

Слухи не находят подтверждения
Вечером в пятницу, 11 апреля, я связалась по телефону с помощником руководителя следственного управления следственного комитета России по Астраханской области Ольгой ПОСТНОВОЙ. Она сообщила, что в связи с гибелью подростка проводится проверка.
В понедельник, 14 апреля, около 10.30 мне удалось поговорить по телефону со следователем следственного отдела по Советскому району Астрахани СУ СК РФ по Астраханской области Александром ЕВЕНКО. Он пояснил, что следственные органы рассматривают различные версии случившегося, но основная, на данный момент – несчастный случай.
- Вероятнее всего, подросток, забравшийся из интереса на крышу дома, споткнулся и потерял равновесие. Об этом рассказывает очевидец. Вокруг этого происшествия было много слухов, предположений, но на данный момент они не находят своего подтверждения, - пояснил следователь Александр ЕВЕНКО.
Тем не менее, мы присоединяемся к просьбе родственников погибшего мальчика, обращенной к очевидцам трагедии: если вы что-то знаете об этом случае или были свидетелем происшествия, позвоните родственникам Саши по номеру 89276608811.

Прочитано

 4650  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ