Будущий муж удивил меня тем, что потратил на угощение целых два рубля

Семья Лупишко переехала в Астрахань больше 20 лет назад, и супруги уже считают себя астраханцами. Но их история любви началась в далекой Молдавии, входившей в те годы в состав Советского Союза. Тогда Тамара и Николай и предположить не могли, что дата их свадьбы станет днем, который празднуют все любящие пары.

-Мы с Николаем оба – дети военных. И в Кишинев наши семьи приехали по назначению на очередную должность наших отцов, - рассказывает Тамара Михайловна. – Я детство свое провела в Молдавии, там окончила школу, поступила в Госуниверситет на физико-математический факультет.
Судьбу свою Тамара встретила в студенческой аудитории. Только не на первом курсе, а на третьем, когда к ним в группу пришли демобилизованные солдаты, призванные три года назад в армию с этого же факультета.
-К нам в группу пришло сразу несколько парней, - вспоминает моя собеседница. – Причем, Коля явился как раз перед новогодними праздниками. Раньше ведь не было осеннего-весеннего призывов, парней брали на службу после исполнения 18 лет. И возвращались ребята в разное время.
Николай вернулся на факультет в декабре и всерьез взялся за учебу, чтобы догнать однокурсников. Красивую девушку Тому он приметил сразу, однако сначала решил показать себя с лучшей стороны. Какая ж красавица с двоечником встречаться захочет?
-В феврале мы решили устроить студенческий вечер, - рассказывает Тамара Михайловна. – В учебных аудиториях гулять не разрешали, поэтому собирались на «квартирниках» у тех, кому жилплощадь позволяла. Перед вечеринкой стали собирать денежки, чтоб на стол угощение поставить. Просили сдать, кто сколько может, - хоть рубль, хоть два. И чем нас удивил Николай: он единственный из парней отдал два рубля!
Студенты весело отметили 23 февраля, даже потанцевали. И после этой вечеринки однокурсник Коля вызвался проводить Тамару домой. Они медленно шли по улице, разговаривая. Расставаться не хотелось. И Коля придумал очень уважительную причину для новых встреч: он предложил вместе готовиться к предстоящей сессии. Так, за подготовкой к экзаменам, парочка стала встречаться почти каждый день. Но друзья и родители, будто не замечая зарождавшегося чувства, искренне считали Тамару с Колей хорошими однокурсниками, помогающими друг другу в учебе.

Глаза мамам и папам студенты помогли раскрыть в начале 5 курса, когда сообщили, что намерены создать семью, и заявили, что подали заявление в ЗАГС.
-Мы, кстати, заявление написали в середине ноября, - вспоминает Тамара Михайловна. – Но оказалось, что в ЗАГСе очередь, и регистрацию нам назначили на 14 февраля 1970 года. Так что расписались мы через три месяца после подачи заявления. А я даже обрадовалась тогда, что сначала отмечу 12 февраля свое 23-летие, а потом уж, повзрослев еще на год, перейду в статус законной жены. К слову, в те годы страна и не знала о Святом Валентине. А теперь день нашей свадьбы празднуют все влюбленные!
Отмечали свадьбу красиво, в кафе и с оркестром, который встречал приходящих гостей. На второй день после регистрации молодые отправились в Ленинград.
-Раньше не принято было ездить в свадебные путешествия, - делится Тамара Михайловна. – Но я всю жизнь мечтала побывать в Карелии. И Коля постарался приблизить эту мечту. Он договорился со своими друзьями из Ленинграда, что мы поживем у них пару недель. И вот мы приехали в северную столицу, побродили по улицам, посмотрели, как разводят мосты. А после отправились на дачу, которая была как раз на самой границе с Карелией. Местными красотами я налюбовалась вдоволь! Много потом в нашей жизни было поездок, но эти романтические каникулы я запомнила на всю жизнь!
Вернувшись, молодая студенческая семья пришла жить к родителям Николая.
-Семейное общежитие получить было сложно, - говорит моя собеседница, - квартиру снимать – дорого. Поэтому и жили у родителей. Сначала у Колиных, потом – у моих. Честно скажу, нас в обоих домах хорошо привечали, ни с кем из родни мы не ссорились.
Молодую семью после окончания университета ждало распределение. И Тома, и Николай учились хорошо, поэтому выбрали для предстоящей педагогической деятельности русскую школу в селе недалеко от Кишинева, куда требовалось сразу два учителя математики. Но все оказалось не так просто. По предварительному распределению они как отличники шли в «первых рядах», однако выбранная семейной парой школа оказалась уже занята молдавскими студентами. Лупишко распределили в дальний район, куда даже транспорт не ходил нормально. Их это не устроило и даже расстроило, поэтому супруги исподволь стали искать «отходные пути».
-Мои родители нашли мне и мужу подходящие вакансии в Кишиневе, - вспоминает Тамара Михайловна. – Но это не была работа в школе, поэтому требовалось разрешение из университета. И на окончательном распределении я осмелилась высказать ректору, что недовольна решением комиссии. Он выслушал аргументы декана и почему-то встал на нашу сторону. Сказал так: если есть возможность у молодой семьи остаться в Кишиневе, пусть предъявят справку, что их готовы взять на работу по сходной с дипломом деятельности. И мы такую справку принесли в тот же день – нас обоих брали программистами.
Моя собеседница рассказывает, что полвека назад одна электронно-вычислительная машина занимала целую комнату, специалистов по программированию было мало, но эта специальность требовалась на всех крупных предприятиях и в учреждениях. Только вот учителями им с мужем поработать так и не довелось…
В 1972 году в молодой семье появилась дочь Наташа. А спустя 10 лет – сын Антон. К тому времени у Томы жива была только мама, а Николай похоронил обоих родителей. Семья программистов стала жить в его отчем доме.

И все бы складывалось хорошо, но нагрянули жестокие 90-е годы, и русским за пределами России жить стало неуютно. А в таких республиках, как Молдова, так и вовсе невыносимо.
-Нас просто гнали оттуда, - вспоминает моя собеседница. – Соседи, с которыми вчера пили вместе чай, становились лютыми русофобами. На центральной площади и на стадионе Кишинева шли митинги, где взбудораженная толпа кричала: «Русские, прочь!» Было очень страшно…
По словам Тамары Михайловны, самым доброжелательным из запомнившихся ей был плакат на заборе: «Чемодан-вокзал-Россия». Газеты полнились объявлениями о жилищном обмене на любой уголок в Российской Федерации. Супруги осознали, что ситуация только усугубляется, и решили уезжать.
-Дочка в это время училась в МГУ, - рассказывает моя собеседница. – И я очень боялась, что если границы закроют (а такая вероятность уже надвигалась), то мы останемся по разные стороны. Посоветовавшись, мы с мужем стали искать жилье на обмен.
И тут им, можно сказать, повезло. Человек, пожалевший денег на публикацию в газете, повесил свое объявление на столбе. Речь шла об обмене на Астрахань. Раздумывать Тамара с Николаем не стали. Хоть и обидно было отдавать большую родительскую трехкомнатную квартиру в центре Кишинева в обмен на «двушку» в Астрахани, да еще доплачивать за это. Но другого варианта могло бы и не подвернуться. И с 1991 года они стали полноправными жителями Прикаспийской столицы.
Дочь сразу пошла по родительским стопам и выбрала профессию программиста, позже трудилась в разных сферах и сейчас занимается преподавательской деятельностью. А вот сын Антон изначально решил стать врачом. Причем, это было его собственное решение, с которым любящие родители спорить не стали. Парень поступил в Астраханскую медакадемию, благополучно ее окончил и пришел работать … специалистом по программному обеспечению в фонд медицинского страхования. Не задумывая этого специально, сын тоже свернул на проторенный родителями путь.
С улыбкой Тамара Михайловна говорит, что, быть может, другой выбор профессии сделают внуки, которых у супругов Лупишко шестеро.
-Кем бы они ни стали, - убеждена она, - главное, найти свое место в жизни.
Тамара Михайловна признается, что в детстве у ее ребятишек было мало кукол и машинок. В их доме все предпочитали семейные игры – настольные, спортивные, а также совместное решение каких-нибудь головоломок. Она считает, что это очень сплотило их всех и выросло в традицию часто собираться вместе. До сих пор у бабушки с дедушкой хранится коробка с настольной игрой «реверси», в которую играли сначала Тамара с Колей, потом их дети, а теперь ее бережно достают для младших внуков.
Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань.



подпишитесь на нас в Дзен