Несмотря на собственный тяжелый недуг, Майя ухаживала за слепым и глухим мужем

Эту историю прислал в редакцию наш читатель Владимир Гусев. Он рассказал о семейной паре – астраханском поэте Михаиле Григорьеве и его жене, директоре Астраханского Дома культуры Всероссийского общества глухих Майе Петровне. Всю жизнь этим замечательным людям пришлось бороться со страшным недугом – глухотой.

Свою историю Майя Петровна рассказала мне сама, когда мы встретились в Астраханском доме культуры ВОГ, где она в 80-ые годы прошлого века была директором.
Она родилась в городе Ново-Белица Гомельской области в семье военнослужащего. В 1933 году ее отец с семьей переехал на свою родину— станицу Суворовская Нижне-Волжского края, где проживали его мать и братья.
В первые дни войны отец ушел на фронт, жизнь потекла тревожная и суровая.
- Мы рыли окопы вокруг станицы и строили себе блиндажи… И вот в один чёрный день мы неожиданно увидели чужих солдат в чужой для нас форме. Немцы зарезали всю скотину, кур, забрали все запасы еды. И потекли дни на выживание – голодные и холодные, - вспоминала Майя Григорьева. - Ели одну траву, но вот закончилась и она – пришла суровая зима.
Чтобы не умереть с голода, на семейном совете решили — мать соберёт всё самое лучшее из одежды и поедет в товарных вагонах менять вещи на зерно кукурузы. Она уехала в Донбасс, Майя осталась с маленьким братишкой. Ходила за Дон собирать хворост, в снегу по пояс тянула на себе вязанку веток, топила печку. А братишка ничего не понимал, ревел: «Мамка где? Есть хочу!» А есть было нечего.
На одной талой воде и коре деревьев еле дотянули дети до возвращения матери с двумя ведрами кукурузы. Желанную добычу по горстке варили и мололи на лепешки. Кое-как до весны дожили.
И тут нагрянула новая беда – Майя сильно заболела. Диагноз для 1943 года был страшный - менингит! Лекарств в деревне не осталось никаких.
- Одна только ночь без сознания перечеркнула всю мою дальнейшую жизнь, - вспоминала Майя Петровна. - Стопроцентная глухота — результат этой болезни. Долго потом я не могла ходить без посторонней помощи. Абсолютно не было равновесия, и я, ступив, тут же падала. Но мать моя не отступала, без устали массировала, растирала моё тело. Её любящие руки подняли меня, я стала, хоть и с поддержкой, но ходить. Позже врачи удивлялись, как это я при такой коварной и страшной болезни выжила без лекарств.
И вот Победа! Вернулся живым отец, дважды раненый, капитан-кавалерист, донской казак. Семья переехала в центр района Нижний Чир.
Ей не было еще 20 лет, когда Майя вышла замуж. Родился сынок. Но женщина рано овдовела.
А в 1978 году познакомилась с астраханцем Михаилом Григорьевичем, который и стал ее судьбой.

Будущий муж Майи Петровны, Михаил ГРИГОРЬЕВ, до 10-летнего возраста был здоров, увлекался музыкой, играл на гармошке, но после тяжелой болезни мальчик полностью оглох. Войну Михаил встретил 20-летним пареньком
В 1941 году он был зачислен во взвод, состоящий из одних глухонемых. Взвод направили на оборонительные сооружения под Смоленском, где он рыл противотанковые рвы. Но когда в штабе армии стало известно, что этот необычный взвод состоит из глухонемых студентов, было принято решение срочно отозвать их для работы в тылу, на военных и оборонительных заводах. Так Григорьев оказался в своём родном городе Астрахани. Он поступил работать на рыбообрабатывающий завод.
После войны окончил судостроительный техникум с отличием и был направлен на работу конструктором в Ленинград. В 1952 году вернулся в Астрахань, работал конструктором сначала на заводе «Красные баррикады», а затем на судоверфи им.Кирова, где как лучший конструктор был занесён в Почётную книгу судоверфи.
В 1978 году Михаил Григорьевич отдыхал в санатории для глухих «Дружба» города Геленджика. Там он и познакомился с коллегой – инженером из Челябинска Николаем НУЖДИНЫМ.
- Я в то время жила в Челябинске, мы с Николаем были друзьями, - вспоминала Майя Петровна. - Он, узнав, что Григорьев не женат, пообещал астраханца женить на «роскошной моложавой вдове», имея в виду меня. И пригласил его к себе в гости. 1 мая 1978 года Миша приехал в Челябинск, где мы и встретились. Увидев меня, он влюбился с первой встречи. С тех пор мы не расставались душой. Вначале вели активную переписку, строили планы на совместную жизнь, а потом я приехала к нему.

Вторая встреча влюбленных состоялась уже на астраханской земле, здесь уже зрелые «молодые» направились во Дворец Бракосочетания. И поженили их даже без испытательного срока в два месяца, как тогда было положено: работники ЗАГСа сразу поверили в прочность их чувств.
- Мне поначалу показалось, что с Григорьевым очень просто. На быте он не был зациклен. И всё, что я готовила, ему нравилось. Но в дальнейшем жизнь выявила и негативные стороны, - признавалась Майя Петровна. - Изменить свои привычки и взгляды на жизнь оказалось не так-то просто обоим. Ведь мы оба были уже в возрасте за 50. Появились трения, несогласия, размолвки. Но я всегда всё же уступала, на примирение шла первой, ведь мужчинам часто трудно переступить через свою гордость и признаться, что в чем-то они могут быть неправы.
Оказалось, что у супругов разные привычки. Григорьев не любил шумные компании, застолья. Он, сохранивший, несмотря на глухоту, склонность к музыке, любил уединение, в котором писал замечательные стихи. Майя же, наоборот, как ртуть, была вся в движении, типичный трудоголик, любила дружеские посиделки. Ее легкий и жизнерадостный взгляд на жизнь помогал везде и всегда.
- Не унывала и не унываю, - говорила Майя Петровна. - У меня от мамы остался на всю жизнь девиз: «Глухая? Ну и что?- говорила она, - Не плачь, не бойся, не проси. Борись! И живи!». И эти мамины уроки остались на всю жизнь. Активность оправдывает ожидания. Живу сейчас делами Общества глухих, нашего дома культуры и более не жажду ничего! Движенье - вдохновенье. В нём вся моя жизнь.
На старости лет Михаил Григорьевич ослеп, и Майя Петровна до конца его дней ухаживала за слепоглухонемым мужем, который ушел из жизни в 2002 году. Сама она скончалась в феврале 2010 года.
Владимир ГУСЕВ, г. Астрахань

На снимке - супруги Григорьевы и Владимир Гусев (в центре).



подпишитесь на нас в Дзен