Пограничник влюбился по фото и убедил девушку встречаться, написав… ее родителям

Анатолий ехал по делам вместе с другом, у которого в машине была фотография его девушки с подружкой. Подружка на черно-белой фотокарточке (ею оказалась Антонина) настолько понравилась Анатолию, что он захотел с ней познакомиться. Друзья, зная о скромности девушки, для знакомства придумали целую стратегию.

Толя родился в мае 1946 года в семье военнослужащего в Читинской области. Вскоре их многодетная семья переехала в Астрахань, поэтому Анатолий Арясов считает себя астраханцем. Поколесив за годы службы по многим странам, он всегда стремился вернуться в наш солнечный город.
Окончив 9 классов, паренек пошел в школу автослесарей и с 15 лет уже начал работать в геологоразведке. Ему нравилось учиться, поэтому Толя поступил в автошколу, окончив которую перешел слесарем на автобазу. Оттуда в 1985 году его и призвали в ряды вооруженных сил.
-Меня направили в пограничные войска, - рассказывает Анатолий Владимирович. – Служить в первые годы довелось в Баку. За время службы прошел сначала курсы сержантов, а затем в качестве поощрения меня направили в столицу, где в пограничном училище была организована подготовка младшего командного состава. Так что за два года срочной службы я стал младшим лейтенантом и вернулся в свою часть уже командиром взвода.
Однажды Анатолий ехал по делам вместе с земляком Михаилом, у которого в машине была фотография его девушки Вали с подружкой. Девушка на черно-белой фотокарточке, которой оказалась Антонина, настолько понравилась Анатолию, что он захотел с ней познакомиться.
Тоня приехала в Баку по направлению на учебу из маленького села Витебской области. Она мечтала работать не на ферме, а на большом производстве, поэтому и решила выучиться на ткачиху. Специального училища поблизости не было, и они с подружками отправились на учебу в соседнюю республику. На последнем курсе она и встретилась с бравым офицером-пограничником Анатолием.
Друзья, зная о скромности молодой студентки, для знакомства Анатолия с Антониной придумали целую стратегию. Узнав, когда Валя с Тоней будут возвращаться в общежитие, парни их встретили «совершенно случайно» и Миша предложил проводить их. Анатолий, естественно, тоже отправился сопровождать девушек. И так новые знакомые приглянулись друг другу, что дорога до общежития затянулась надолго, они гуляли по городу и разговаривали, а в первую же увольнительную Толя приехал к Антонине на свидание.
Но встречи влюбленной пары были не такими частыми, как им хотелось бы. У Тони - учеба, у Толи – служба. К тому же через пару месяцев Анатолия направили на пограничную заставу. А девушка, окончив училище, поехала в Белоруссию к своим родителям. Им оставались только письма, которыми они обменивались еще долгих полтора года до мобилизации молодого офицера.
-Только Антонина моя не очень любила писать, - признается собеседник. – И когда я понял, что отвечает она все реже и реже, а потом вообще заявила, что хочет отправиться на Камчатку по комсомольской путевке, я решил написать ее маме, благо адрес у них был один и тот же.
Анатолий Владимирович с юмором рассказывает, что просил родителей никуда из дома Тоню не отпускать, потому что после демобилизации он за ней приедет.
И, надо сказать, слово свое офицер сдержал. Окончив срочную службу, прямо с Турецкой границы паренек рванул в белорусское село к любимой. Там они договорились, что как только он обустроится в Астрахани, так тут же приедет за Тоней.
-Я сразу устроился работать на завод холодильного оборудования, - рассказывает мой собеседник. – Думал подзаработать денег на свадьбу. Но через полгода меня пригласили в управление КГБ на беседу с начальником. И как отлично зарекомендовавшему себя пограничнику предложили службу «особиста». Жизнь моя делала крутой поворот, ведь от таких предложений отказываться было нельзя.

А в августе совершенно неожиданно «сюрпризом» в Астрахань приехала в отпуск Антонина. Девушка решила посмотреть на то, как живет ее жених, как он готовится к семейной жизни. Тоня дала телеграмму о своем приезде только после того, как сняла номер в гостинице «Астраханская». По словам Анатолия, этим же вечером он упрашивал Тоню поехать знакомиться с его семьей, уговорил, а через несколько дней они… поженились.
-Дело в том, что мне срочно надо было уезжать на учебу в Москву, - рассказывает Анатолий Владимирович, - направление было уже на руках. И отпускать Тоню не хотел. Родители наше решение расписаться благословили, и мы поспешили в ЗАГС. Там в связи с нашими экстренными обстоятельствами пошли навстречу, и 21 августа мы стали мужем и женой.
Правда, медовый месяц им пришлось отложить. Антонину ждали на работе, а Анатолию срочно надо было отправляться в Москву. Только через 2 месяца на ноябрьские праздники Анатолий приехал к супруге, где по настоянию родителей невесты сыграли вторую свадьбу.
- На этой сельской свадьбе я брата двоюродного «потерял», - шутит Анатолий Владимирович. – Он там познакомился с девушкой, да и остался. Тоже судьбу свою встретил!
После второй свадьбы молодые уже не расставались. Началась их гарнизонная жизнь.
Сначала молодого офицера направили в зенитные войска, базировавшиеся под Волгоградом. Через месяц после военных сборов переправили в Красноводск, где «особист» служил уже в авиационном полку. В Туркмении родились их оба сына: в 1971 году Вячеслав, а в 1972 – Владимир. Антонина в военном городке по специальности устроиться не могла, поэтому работала в книжном магазине.
Из Туркмении Анатолия перевели в Германию, где он прослужил еще 5 лет и получил звание капитана. Потом снова был Азербайджан, еще через 4 года – Грузия. Супруга всегда следовала за ним, как ниточка за иголкой, работая в самых разных сферах. В Закавказском военном округе Антонина вслед за мужем устроилась на военную службу – была начальником экспедиции засекреченной аппаратуры связи.
-Она у меня отчаянная, - смеется Анатолий Владимирович. – Тоня и в стрельбах участвовала, и в строевой подготовке.
Когда появилась возможность перевестись в Астрахань, Арясовы тут же воспользовались этим, и в 1987 году перебрались сюда. Антонина с военной службы все же уволилась, перешла на гражданскую. Сначала работала гладильщицей в прачечной, затем устроилась кондитером в столовую 10-й школы.

Очень тяжелым для семьи стал 1991 год. Анатолий Владимирович - майор, старший оперуполномоченный по авиационной службе особого отдела КГБ попал в тяжелейшую аварию. Он рассказывает, что в тот день ехал на мотоцикле на объект. По дороге Анатолий взял попутчика: на дороге стоял человек, просил подвести до Евпраксина, и военный согласился помочь. Погода была слякотная, дорогу развезло. И тут неожиданно прямо под колеса выбежала корова…
-Я попытался ее объехать, резко вывернул руль, но не удержался на скользкой дороге. Вылетев с дороги, мотоцикл перевернулся и упал на меня сверху. Пассажиру, можно сказать, повезло – он отделался ушибами и испугом, - вспоминает он.
А военный офицер, как оказалось, получил тяжелейший перелом позвоночника. И то, что он взял по дороге пассажира, тоже в этой ситуации оказалось везением. Попутчик бросился бежать к батальону, до которого они не доехали около полукилометра, и вызвал спасателей.
-Если б никого не было рядом, то неизвестно, сколько бы я пролежал под мотоциклом в кювете, - сокрушается мой собеседник. – Проезжающий мимо велосипедист, например, даже не приблизился и не остановился, чтобы узнать, что случилось.
На санитарной машине пострадавшего отправили в госпиталь. Началось лечение и долгая реабилитация.
-Антонина примчалась в палату сразу, как ей сообщили об аварии, - продолжает свой рассказ Анатолий Владимирович. – Я лежал в госпитале месяца три, и все это время моя «боевая подруга» буквально жила со мной в палате. Сыновья были уже взрослыми, поэтому она с работы бежала ко мне, а из госпиталя – на работу.
По словам мужчины, никто уже не верил, что он с таким диагнозом сможет подняться с постели. Однако через боль, через ежедневные тренировки офицер заставил себя встать на ноги. К сожалению, окончательно восстановиться не удалось и Анатолию пришлось уйти на пенсию.
-Ходить без костылей я и сейчас не могу, - говорит он. – Но зато снова научился управлять автомашиной, могу заниматься делами по дому и на даче. Во время болезни главной поддержкой для меня была и остается семья. И сейчас мне силы придает осознание нужности, полезности.
Без любимых бабушки с дедушкой дня не могут провести внуки, которых у Арясовых шестеро. И по праздникам семья дружно собирается за большим столом.
-А вот о годовщинах свадьбы мы с женой частенько забываем, - признается мой собеседник. - Дети напоминают, организуют для нас сюрпризы. В этом году 21 августа под окна нашего дома подкатил белый лимузин. Оказалось, что для нас в юбилейную годовщину дети организовали настоящую сказку с поездкой по городу, торжеством во Дворце бракосочетаний и ужином в ресторане.
Особенно умилило бабушку и дедушку творчество внуков, которые сочинили слова поздравительной песни и исполнили ее хором. Счастье семьи, как говорят «золотые молодожены» - это дети и внуки.
Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань



подпишитесь на нас в Дзен