«Видимо, любовь нас спасла, ведь наши отношения с ним были чистые и светлые»

«После окончания библиотечного техникума я работала библиотекарем в одном из совхозов Оренбургской области. Я для целинников организовывала пункты выдачи книг, журналов, газет, где они после трудового дня могли что-то почитать, отдохнуть. Шел 1962 год. Весна. К нам в совхоз на практику на полгода приехали

студенты старших курсов сельскохозяйственного института города Оренбурга. Все, как на подбор — красивые, статные, с приятным чувством юмора. В коллективе где-то семь человек. Все почти записались в библиотеку. И вот однажды пришел записываться еще один студент Александр. Увидев его, меня словно током пронзило: «Это он!» Вот именно его я ждала все молодые годы.

Мы стали непринужденно беседовать о книгах. Оказалось, он большой любитель книг. Нам было очень интересно разговаривать, как будто мы знакомы давно. Мы не заметили, как быстро прошло время, и мне давно уже пора закрывать библиотеку. Он стал приходить почти каждый день. Как оказалось, у нас с ним совпадали вкусы на художественную литературу. А тут как раз в журнале (кажется «Знамя») появилась интересная повесть Чаковского «Свет далекой звезды». Когда я и Александр прочитали ее, наше общение стало еще больше. Эта повесть сблизила нас духовно. Нам очень импонировала искренняя любовь персонажей повести, мы искренне переживали за героев, эта повесть стала как бы нашим идеалом взаимоотношений влюбленных, их чистота чувств и неожиданный печальной финал поразили нас. В общем, эта повесть на какой-то срок стала нашей путеводной звездой.

Мы стали дружить, встречаться не только в библиотеке, в клубе, но и просто прогуливались по степным просторам и полям. И в это время на полях стали появляться первые весенние цветы подснежники. Но они совсем не такие как у нас на Урале — очень низкие, с голубовато-фиолетовым оттенком. А потом любовались разноцветными тюльпанами, словно красивый ковер покрывал землю с необыкновенным запахом. У каждого региона свои прелести. Но, конечно, там нет лесов, и поэтому Южный Урал в этом превосходит Оренбуржье.

Кроме книг мы с Александром говорили о музыке, песнях, поэзии. Тогда была очень популярна песня в исполнении, кажется, Закирова — «Весна души моей». Когда мы приходили в клуб на танцы, то обязательно заказывали эту пластинку.  Мы готовы были ее слушать бесконечно вновь и вновь. В восторге мы были и от песни Грига Сольвейг из сюиты «Пер Гюнт». Очень популярна была в то время на танцах «А у нас во дворе», танго «Брызги шампанского» и тому подобное.

Приблизилась лето. В совхозе протекала очень глубокая река Буруктал. Там часто тонули люди, даже в день свадьбы утонули жених с невестой. Для всех жителей это было настоящим шоком.  Когда этот шок постепенно прошел, Александр предложил научить меня плавать. Я, конечно к такой затеи отнеслась критически, но он убедил меня, что не надо бояться, что он ни в коем случае не даст мне утонуть.

Я целиком и полностью доверилась ему (он был отличный пловец), мне захотелось быстрее научиться плавать. И я стала уже делать успехи. «Учитель» хвалил свою ученицу за старание, и вот однажды он предложил мне переплыть реку, и чтобы я не боялась, сказал, что будет рядом. Я естественно целиком и полностью положилась на него. И вот мы поплыли и благополучно достигли берега. Мои подруги радовались за нас, махали руками, кричали «Молодцы, молодцы!» Отдохнув немного и поплыли обратно. Сначала все было хорошо. Я старалась не подвести своего учителя, и вдруг, достигнув середины реки, меня стали оставлять силы. Возник такой испуг, что я стала захлебываться. Мне показалось, что пришел конец. Я ухватилась за его шею, и мы оба пошли ко дну. Но Саша не растерялся, сумел вытащить меня, захлебываясь водой. И на меня напала истерика в виде смеха. Видимо, предсмертный смех. Я вообще по натуре грустный человек, а тут безумный истерический смех. И тогда словно бог подключился на помощь к нашему спасению, и произошло чудо. Саша освободил мои руки от его шеи и подставил свое плечо и руку. Я схватилась мертвецки, будто тигрица, и он стал меня тащить, словно на буксире, а другой рукой с невероятным мужеством и силой воли стал грести.

Так мы с божьей помощью кое-как доплыли до берега чуть подальше от подруг. Они удивились, что мы не подходим к ним, сами перебежали к нам, и увидели жуткую картину: бледные, с синеющим оттенком лица, безжизненные измученные тела. От такой картины они были в шоке, хотели вызвать скорую, но Саша тихо сказал: «Не надо, мы уже приходим в себя».

Мы лежали, и сами не верили, что мы живы. Из глаз невольно струились слезы. Это были слезы радости и счастья. Когда я пришла в себя, задала подругам вопрос, почему они нас не спасали. На что они ответили: «Но ты же громко так смеялась! Мы думали, что вы шутите».

Прошло 50 лет, но я до сих пор не могу без содрогания вспоминать этот случай. Я признаюсь и каюсь, что своим страхом чуть не погубила молодого красивого умного парня, который принял все усилия, чтобы сдержать свое слово, что не даст мне утонуть. Хотя это чуть не стоило ему жизни! Саша сделал невозможное: именно одной рукой сумел доплыть, да еще и дотащить меня, словно мертвую. Видимо, любовь нас спасла, ведь наши отношения с ним были чистые и светлые.

Эта дружба и любовь с этим студентом из Оренбурга оставила неизгладимый след в моей дальнейшей жизни. Я храню ее, как самый заветный талисман. В нашей дружбе с ним было так много хорошего, светлого, чистого, чего-то необыкновенного, радостного, что бывает не у каждого человека в жизни. И через всю свою жизнь с каким-то трепетом и любовью я несу светлую память о нашей дружбе и чувство благодарности своему спасителю. Такого светлого чувства больше уже никогда не было в моей душе. Именно он посоветовал мне не останавливаться на достигнутом, а учиться дальше в институте, что я и сделала со временем. Александр принес яркий и незабываемый свет в мою жизнь. «Свет далекой звезды», который я храню в своей душе до конца моей жизни».

Нина Николаевна Крючкова,

Аргаяшский район



подпишитесь на нас в Дзен