Завидев отца, Дина кидалась на шею к отчиму и кричала: «Папа, не отдавай меня!»

«Хочу рассказать о моей бабушке, Агриппине Алексеевне Голубковой. Она родилась в 1898 году. У нее было четыре мужа, она их всех похоронила. Ее семья жила в Вятской губернии. Отца своего она называла тятей. Говорила, что он справно жил, у него в хозяйстве были и лошадь, и корова, и куры. Она рассказывала, что

тятя у них каждую зиму на санях уезжал на ярмарку, продавал мясо, а домой привозил рыбу и семечки подсолнечные — мешками. Их, детей, в семье только двое было — она и ее брат Миша,

остальные умерли во младенчестве.

Замуж бабушка вышла в 16 лет, это для девок считался самый возраст. Ее желания не спрашивали. Ее Филоновы из соседней деревни посватали. С мужем она прожила чуть больше года, у него туберкулез был, и он умер. Детей не завели. И она к родителям вернулась.

В 1919 в Центральной России был голод. Им подсказали, и они переехали в Пласт, отец там пошел работать на золотую шахту навалоотбойщиком. В Пласте жили — дом купили. Отец на шахте зарабатывал хорошо — 40 рублей в месяц получал, а лошадь 16 рублей стоила. Потом отца у них в шахте придавило, Груша еще не замужем была.

Они с матерью поехали к знакомым в Копейск, здесь жилье было подешевле. И остались тут жить. Потом мать умерла, а брат Михаил по тюрьмам пошел… Он был Груши помоложе. После очередной отсидки приехал в Копейск, жил по поддельным документам, и даже был начальником уголовного розыска, пока его не разоблачили. А он ворюга несусветный, всю жизнь сидел за воровство.

А Груша в Копейске познакомилась с Акимом Новоселовым. Она, когда мать умерла,  устроилась на шахту уборщицей, полы мыла в конторе, а он там работал, он был партийный. И познакомились. Быстренько поженились. Дочь Дина Акимовна у них родилась. Дине было 4 года, когда муж ушел к другой бабе, у которой было образование. От необразованной ушел.

А Груша не растерялась и вышла замуж в третий раз — за шахтера Александра Голубкова. У них родилась дочь Валентина, моя мама. С Новоселовым Груша без скандала рассталась, потому что он приходил навещать дочь, давал на нее денег. Дина, когда отец приходил, кидалась на шею отчиму — Александру Голубкову, обнимала его и кричала: «Папа, не отдавай меня Новоселову». То есть отчим хорошо к детям относился, если они его больше отца родного любили.

И Груша с Голубковым прожили в счастье несколько лет. Перед войной, году в 1939-м, он попал под поезд. В Копейске был переулок Маяк, рядом с ним была железная дорога, ходила электричка «Ученик», и он поскользнулся на рельсах, ему голову отрезало поездом. Бабушка снова стала вдовой.

В 1942 году Груша сошлась еще с одним мужчиной… Но его призвали на фронт, и он там погиб. Больше замуж она не выходила и всю жизнь прожила с младшей дочерью и зятем.

Больше всех из мужей она Голубкова любила. Частенько про него рассказывала. Очень жалела, что прожили недолго. Он хозяйственный мужик был, к детям хорошо относился, забойщиком на шахте был, она в это время уже не работала, муж семью содержал. Он под завалом был, из-за этого эпилепсия у него развилась. Из-за этого и погиб. У него случился эпилептический припадок, когда переходил рельсы.

Вот такая у моей бабушки жизнь и случилась. Первый брак — ее согласия не спрашивали, второй — опять же, от безысходности, надо было пристроиться, а третьего мужа Голубкова она любила. Про четвертого почти ничего не рассказывала, кроме того, что у того был сын Васька…»

Нина ЛОРОВА, г. Копейск