Лиля пошла прогуляться по деревне, а оказалась под венцом в соседнем селе

«Расскажу и я свою историю замужества. Приехала я на каникулы домой с учебы, 80-е годы. И к нам сваты — с чужой деревни. Моя будущая свекровь узнала обо мне от нашей соседки. Та рассказала, что я работящая и послушная. Такая, какая ей и нужна была, чтобы в сарае работать — пять дойных коров, телята, быки,

овцы, птица.

Приехали на смотрины к нам, Марата я увидела впервые тогда, подумала — симпатичный. Девчонка 18 лет, глупая была. А вот мама как будто чувствовала, что нехорошие люди, и отказала сватам.

А через месяц Марат снова к нам приехал, но уже один. Я пошла с ним прогуляться по улице. Чуть подальше от дома отошли, к нам машина подъехала, оттуда выскочили двое парней, мне руки заломили и на заднее сиденье затолкали. Я кричать — мне в рот тряпку засунули. Мычу, плачу. А Марат: замуж за меня пойдешь.

Привезли меня к ним в деревню. Там его родители уже в доме ждут, муллу позвали, гости собрались. Меня сначала в баню завели, туда свекровка моя будущая зашла и сказала: умывайся, переодевайся и хватит выть. Если брыкаться будешь и сбежать надумаешь, опозорю на всю округу — никто замуж порченую девку не возьмет.

Я испугалась и сделала, как мне велят. Замуж выходила как в тумане. Надеялась, вот родители узнают, меня заберут. Не в каменном же веке живем. Но тут меня ждал второй удар — мама приехала и сказала, что раз так вышло, я должна смириться. Так положено по нашим обычаям.

С Маратом мы прожили 12 лет. Не стерпелось, и не слюбилось. Родила двоих детей, но была не женой, а служанкой в семье. Спала по три-четыре часа, остальное время — дойка, готовка, стирка, уборка, огород. У них в семье все на бабах держалось.

Разошлись мы, как и поженились. Я сбежала. Мама с папой пожалели и приняли меня обратно с внуками. Поняли, что не стерпела».

Лилия М.

Челябинская область