Ворота в ад. Подземный пожар на берегу озера Курочкино никто не тушит. Видео

Очередной шокирующий видеоролик прислали в редакцию очевидцы экологической катастрофы от техногенной деятельности на территории города Копейска. Когда-то на берегу озера стояла обогатительная фабрика, принадлежавшая Челябинской угольной компании. После закрытия шахт и сворачивания угольной добычи ЧУК

не провела должным образом рекультивацию. И теперь подземные угольные пласты горят! Кроме того, что в атмосферу уходят тонны угарного газа, под землей образуются незаметные сверху пустоты. Любой, кто ступит на эту поверхность – человек или животное моментально провалится в подземную «печь»... А ведь рядом – дома жителей поселка.

Общественная палата Копейского городского округа бьет тревогу, но толку ноль. Власти региона не хотят видеть проблему.

По словам Евгения Савченко, занимавшего в 2018 году пост министра безопасности Челябинской области, решение проблемы лежит на федеральном уровне.

- В свое время собственник шахт и разреза в Копейске путём банкротства избежал процесс обязательной консервации объектов. Земельные площади на их месте - федеральная собственность. Тушение ландшафтных поверхностных пожаров вне населенных пунктов - это обязанность региональных властей. С подземными загораниями сложнее. Локализация таких пожаров или тлений - это работа специализированных подразделений МЧС, если правильно помню. Если мер по тушению огня не предпринимают, то требуется обращение в надзорные органы. Если в местах пожаров есть официально зарегистрированные полезные ископаемые - не разрабатываемые, но учтённые запасы недр, которым грозит уничтожение (в результате подземного пожара, к примеру), необходимо обращаться и в Росприроднадзор. Они за непринятие мер по сохранности запасов полезных недр, виновных привлекают к административной ответственности.

При такой ситуации администрация города должна была провести срочное заседание комиссии (профильной рабочей группы) по предотвращению и ликвидации ЧС, разработать и принять реальные шаги по предотвращению опасности жизни и здоровью людей, - высказался Евгений Савченко.

Член Общественной палаты Копейска Андрей Кульпин рассказал, что копейчанами было получено положительное заключение по возможности перекачки вод из озера Смолино в озеро Курочкино от Федерального агентства водных ресурсов (Нижне-Обское бассейновое водное управление), был осуществлен выезд на место горения вместе с представителями управления экологии администрации Копейска и Росприроднадзора (составлен акт еще в 2017 году), направлены соответствующие запросы. К разрешению проблемы подключился депутат Госдумы Литовченко. Однако с тех пор ситуация только ухудшается.

Ксения ЦАРЕВА, г. Копейск