Можно ли не выплачивать долги после официального признания человека банкротом?

«Муж потерял работу, раньше хорошо зарабатывал, поэтому нам хватало и на жизнь, и кредиты платить. Сейчас я в декрете и он найти нормальную работу не может, ситуация аховая, платить по кредитам просто нечем, коллекторы уже достают. Можно ли оформить банкротство, спишут ли с нас долги?» Валентина Г.,

г. Златоуст

От редакции: этот вопрос мы направили юристу Наталье Копачевой, вот что она ответила:

— По смыслу закона, банкротство является неким компромиссом между должником, который стремится исполнить обязательства, но по объективным причинам не может этого временно сделать, и его кредиторами. Но при этом банкротство не является способом избавления от долгов. Долги будут взиматься с реализации имущества должника, а если со стороны должника будут исполнены все требования и обязательства выполнены, а задолженность останется, то ее по Закону о банкротстве просто спишут (ст. 213.2)

Для человека это определенные последствия.

С момента признания гражданина банкротом он уже не сможет распоряжаться своим имуществом. Оно будет признано «конкурсной массой». Распоряжаться им будет назначенный финансовый управляющий. Его задачей будет реализовать имущество и за счет вырученных средств списать непосильные для гражданина долги.

В отношении обанкротившегося гражданина устанавливаются ограничения. Так, в течение пяти лет с даты завершения процедуры банкротства или прекращения производства по делу о банкротстве, он не вправе брать кредиты без указания на факт своего банкротства.