Юная школьница из Челябинска получила главные роли сразу в двух фильмах
живописью, любит путешествовать. Быть всегда в движении, стараться познавать новое дочку научила мама. Евгения воспитывает ее одна, но на жизнь не жалуется, это не в ее характере. Хотя был момент, когда мама с дочкой чуть не остались на улице.
— У меня была очень скучная работа — я вела бухгалтерию разных фирм. Корпела с утра до ночи над цифрами, старалась заработать на свое жилье, — рассказывает Евгения. — Но в 2016 году нас угораздило попасть в число дольщиков микрорайона «Академ Riverside». Я вложила в покупку квартиры все что было, все сбережения, и едва не потеряла.
Евгения Селявко как раз в то время получала второе высшее образование – юридическое, и эти знания пригодились ей в борьбе с недобросовестным застройщиком. Она стала лидером группы обманутых дольщиков.
— Я помогала оформлять людям документы, чтобы никто квартиры не потерял. Обучала на общественных началах. И поняла, что это мое. И вот когда мы свои квартиры отстояли, я решила кардинально поменять и свою деятельность. Создала курсы для бухгалтеров, которые веду в соцсети. И абсолютно освободилась от необходимости постоянно присутствовать в городе. Это ощущение свободы ни с чем несравнимо, — рассказывает Евгения.
Появление дополнительного свободного времени позволило матери больше внимания уделять Ксюше. Кроме художественной школы, которую девочка закончила в 2019 году, и танцев, мама водила дочку в творческую студию, где пре подавали актерское мастерство и дефиле. А еще Ксюша год занималась в школе кино и телевидения.
— Но когда дочка перешла в старшие классы и учебные нагрузки увеличились, я стала понимать, что тяжело совмещать сразу несколько кружков, поэтому из школы кино и театральной студии ей пришлось уйти, — рассказывает Евгения.
По словам женщины, многие преподаватели это решение сочли ошибкой, они говорили Евгении, что Ксюше нельзя бросать студию, у девочки очень интересная мимика и огонь в глазах, и определенно актерский талант. Но Евгения тогда не придавала особого значения этим словам.
— Когда мы с дочкой разговаривали о будущем, Ксюша говорила, что хочет стать либо хореографом, либо дизайнером. На этом мы и делали упор, — рассказывает мама.
Однако в конце 2020 года Ксюша принимала участие в конкурсе для начинающих моделей, где познакомилась с руководителем агентства Ариной Романовой.
— От Арины мы узнали о съемках в Москве новой молодежной комедии «Селебрята». Правда, узнали поздно, в Челябинске кастинг уже прошел, несколько детей попали в массовку. Но можно было еще попробовать заявиться на роли второго плана. И Ксюша загорелась, — рассказывает Евгения.
Школьницу попросили выслать в Москву фотографии и сделать видеовизитку, в которой рассказать о себе и своих увлечениях.
— Дочка много раз перезаписывала ролик, потому что ей не нравился результат. Она вообще в этом плане перфекционистка — у нее все должно быть идеально. Раньше она разве что для «Тик-Тока» иногда снимала видео. Так что большого опыта у нее нет. Но в результате получился отличный ролик, который мы и выслали на кастинг, — рассказывает Евгения.
Режиссеру картины Александру Сюткину Ксения сразу понравилась. Он настоял, чтобы девочке назначили просмотр в режиме видеоконференции «Zoom». Ксюше пришлось выступать онлайн перед целой комиссией, где были режиссер, директор картины, другие члены съемочной группы. В итоге школьницу, мечтавшую об участии в эпизоде, сразу же утвердили на роль одного из главных героев — агента К. в «Селебрятах», а потом пригласили сняться в еще одном детском фильме.
— Режиссер картины предложил Ксении, кроме «Селебрят», и главную роль в «Истории волшебного Оленя. Новогодней сказке». Это фильм-фэнтези для семейного просмотра. По сценарию ей предстоит бороться с темными силами и спасать попавших в беду героев. Съемки начнутся в конце февраля этого года, а выйти он должен в декабре, накануне новогодних праздников, — рассказывает мама.
Вот так девятиклассница из Челябинска получила предложение сняться сразу в двух фильмах. Съемки «Селебрят» стартовали в Москве в конце января. Ксюша с мамой съездили туда вместе.
— Сцены, в которых участвовала дочка, сняли с первого дубля, что случается крайне редко, поэтому режиссеру картины Ксюша понравилась еще больше. Дочь вернулась со съемок в полном восторге и теперь всерьез думает об актерской карьере, — говорит Евгения.
В конце февраля Ксюше вновь предстоит ехать в Москву, ее ждут две съемочные недели уже в «Истории волшебного Оленя». А в апреле очередной этап съемок будет проходить параллельно сразу в обоих фильмах и займет уже целый месяц.
— Как мы будем совмещать работу со школой, пока вопрос открытый. У нас в лицее все строго. Если даже по болезни ребенок пропустил контрольную или самостоятельную, то все равно потом должен ее написать. К тому же, это девятый класс — впереди ОГЭ. Сейчас в школе идет подготовка к сдаче экзаменов. Но дочь сказала, что шанс заявить о себе в кинематографе не упустит. Если потребуется, будет учиться ночами, — говорит мама.
Фильм «Селебрята» — это молодежная комедия, в ней задействовано много детей. В массовых сценах участвуют более полутысячи подростков со всей России. Для детских фильмов — это рекорд. Из Челябинска в массовках будут сниматься несколько девочек — это Арина Иванова, Милана Дорожкова, Арина Брызгалова, Алина Старчукова, Виктория Титенькова, Юлия Чудик и Николь Карагулько. Вместе с детьми в фильме играют такие известные российские актеры, как Виктор Пашкин («Домашний арест», «Молодежка»), Анна Асташкина («Папа», «Русская игра»), Роман Девликамов («Склифосовский»), Зарина Игибаева («Пацанки»). И это еще не весь звездный состав фильма.
В прокат «Селебрята» выйдут 20 ноября этого года. Ожидается, что фильм покажут сразу в нескольких странах, в том числе европейских. Одноклассники обещали Ксюше, что все вместе сходят в кинотеатр на показ этой ленты. Для девочки они будут, пожалуй, самыми строгими и важными зрителями. Хотя будущей актрисой они и так восхищаются. Ведь кроме актерского таланта, Ксюша добрый и веселый друг.
Елена ФАЗЫЛОВА,
г. Челябинск