Если селянин сжигает мусор в печи, можно ли не платить за вывоз ТКО?

«Мне 88 лет, ветеран войны и труда. Я живу в своём доме, у меня печное отопление и газ. С 2017 года идут квитанции за мусор. И кто мог дать им наши адреса? Мы их не знаем. Договора нет. И вот мне уже насчитали 1 600 рублей и ещё стращают: не уплате в срок — подадим в суд. Когда уже все страсти закончатся

и нервотрепка эта? Мне их помощь не нужна. Их бумаги, как и другой мусор, я в печке за 2 недели жгу. Мне даже около двора бак не нужен — я еле хожу по дому и жгу на месте в печке. Газ и электроэнергия — всё по договору. Я каждый месяц расплачиваюсь за всё. И за телефон должна не бывала. А эти наглецы хотят заставить платить! Когда же закончится это безобразие?! Живем как в стране дураков!» Мария Андреевна Степанова, с. Княженка Брединского района (письмо)

ОТ РЕДАКЦИИ: этот «крик души» читательницы мы направили Регоператору по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЦКС» и вот какой ответ получили от пресс-секретаря организации Сергея ЖЕРЕБИНА:

— Дело в том, что заключение договора с региональным оператором, в соответствии с законом, является обязанностью собственника жилого дома. Текст договора публиковался в районной газете, печатался на оборотной стороне квитанции, его также можно взять на официальном сайте регоператора в Интернете или оформить в бумажном виде непосредственно в офисе.

В «Правилах предоставления коммунальных услуг…», утвержденных Постановлением Правительства, говорится, что договор может быть также заключен путем совершения потребителем определенных действий. В момент, когда потребитель помещает отходы в мусорный контейнер или мусоровоз, он своими действиями подтверждает согласие с условиями оказания услуги. В этом случае подписание договора в бумажном виде не требуется.

Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено.

Организация контейнерных площадок относится к полномочиям органов местного самоуправления. Это четко следует из Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Если потребителю неудобно выбрасывать мусор в емкости, которые установлены на соседней улице, то он имеет право обратиться к поселковым властям для организации удобной контейнерной площадки. Если мер не последует, можно направить жалобу в территориальный отдел Роспотребнадзора, а также в органы прокуратуры. Эти ведомства осуществляют надзорные и контрольные функции.

Однако отсутствие контейнеров в населенном пункте не дает права не оплачивать услугу по обращению с ТКО, поскольку в этом случае осуществляется так называемый помешковый сбор, когда мусор складируется потребителями непосредственно в мусоровоз, который прибывает в населенный пункт по утвержденному графику. Даты и время прибытия мусоровоза, места его остановки жители могут уточнить в местной администрации либо на официальном сайте Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в сети Интернет.

Что касается сжигания мусора или выбрасывания его «в крапиву», то такие действия запрещены законом. Сброс ТКО на природе, в частности, нарушает требования в области охраны окружающей среды при утилизации отходов. За это предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей. Сжигать вредные и дурно пахнущие вещества также запрещает закон «Об охране атмосферного воздуха». К примеру, если кто-то пожалуется на соседа, который сжигает пластик (при горении этого материала выделяется ядовитый дым) сумма штраф составит 2500 рублей за каждый подобный случай.

Также отмечу, что для жителей частного сектора в городах, а также жителей многоквартирных домов, у которых принята форма непосредственного управления домом, договор на оказание услуги по обращению с ТКО, в соответствии с законодательством, является публичной офертой. То есть оформление договора в письменном виде не является обязательным.



подпишитесь на нас в Дзен