Какие новшества ждут садоводов и огородников в наступившем 2019 году?

«Мне родители подарили сад — сами уже пожилые, не могут за ним ухаживать. Узнавала по поводу членских взносов, мне в правлении сказали, что надо заплатить 6 тысяч рублей — это на ремонт дорог, вывоз мусора. Еще за свет дополнительно по счетчику, и за общий свет. И все наличкой надо нести им, и чеки не дают.

У меня такое ощущение складывается, что себе в карман класть будут. Скажите, обязаны ли они давать квитанции и вообще кто все эти решения о плате принимает — кучка людей, которые в правлении сидят и магазин там держат? Еще мы с мужем планируем строить дом, будет ли он считаться жилым?»

Елена, г. Челябинск (по телефону)

На вопрос отвечает старший помощник прокурора Курчатовского района г. Челябинска Ольга ГОРБУНОВА:

— Согласно новому закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», участники садового товарищества платят членские и целевые взносы (ст. 14). Оплата их должна производиться только переводом на расчетный счет, расчеты в наличных законом не предусмотрены.

Что касается второго вопроса, то на участках СНТ допускается строительство садовых, жилых домов и иных построек. Садовый дом по новому закону — это сезонная постройка. Капитальные строения возводятся только в случае, если участки входят в территориальные зоны, включенные в градостроительные регламенты в соответствии с правилами землеустройства муниципального образования (ст. 23 Закона).

Если в назначении строения на садовом участке указано: «жилое» или «жилое строение» — они считаются жилыми домами. Если же назначение значится в документах «нежилое», то такое строение признается садовым домом.

Также всем членам товариществ нужно быть готовыми к тому, что до конца 2023 года все имущество общего пользования должно быть передано в долевую собственность садоводов и огородников пропорционально пощади их участков.

Кроме того, хочу отметить еще ряд ключевых моментов вступившего в силу закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» Он предусматривает два вида объединений граждан, работающих на земле для личных нужд: садоводческие и огороднические товарищества (ст. 4 Закона). Они должны быть исключительно некоммерческими.

В СНТ, соответственно, будут расположены садовые земельные участки, в ОНТ — огородные. Распределение земли между членами производится на основании коллективного решения всех членов в соответствии с реестром (ст. 22 Закона). Также, коллективным собранием разрабатывается устав и избираются органы управления, причем кроме председателя и правления, обязательно создается ревизионная комиссия или назначается ревизор. Все — председатель, члены правления и ревизионной комиссии — избираются на срок до пяти лет (ст. 16 Закона).

Высшим органом по-прежнему является общее собрание членов товарищества. Именно оно принимает все решения.