Накажут ли почтальона, если почта потеряла письма и не доставила газеты?

«20 апреля во время субботника на пустыре возле дома Дзержинского, 22а были найдены пачки квитанций и писем которые так и не попали в руки адресатам. Судя по штемпелям, письма не сильно старые – за декабрь 2018-го. Кто-то же их выбросил! Причем, некоторые письма были из налоговой и суда. Люди наверняка ждали

этих писем». Марина Р. г. Челябинск (по телефону).

«Я подписана на вашу газету. Жду каждую среду, а мне ее всегда с задержкой приносят – не в среду, а в четверг или даже в пятницу. Спрашиваю почтальонку, она обычно отвечает: ах, простите, завтра принесем. Почтальоны вообще несут какую-то ответственность перед людьми, или действительно – когда захотели, тогда и принесли?» Нина Александровна, г. Копейск (по телефону).

«Сколько времени должно идти письмо по почте России?» (СМС)

ОТ РЕДАКЦИИ: все три вопроса, заданные нашими читателями, касаются одной темы – работы почты. Разъяснение по заданным вопросам мы нашли в Металлургическом районном суде Челябинска (консультант Наталья Белозер):

- Согласно Федеральному закону «О почтовой связи» (№176-ФЗ в ред. от 29.06.2018 г.), за утрату почтовых отправлений или нарушение контрольных сроков их пересылки, недостачу или порчу (повреждение) вложений почтовых отправлений, недоставку периодических изданий, недостачу денежных средств работники организаций Федеральной почтовой связи, по вине которых причинен ущерб, несут материальную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Административная ответственность за нарушения правил оказания услуг почтовой связи в части доставки (вручения) судебных извещений устанавливается Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Что касается сроков доставки, то на на внутригородской территории городов федерального значения, на территориях административных центров субъектов, административных центров муниципальных районов и городских округов – срок доставки почтовых отправлений составляет 2 календарных дня; между административным центром субъекта Российской Федерации и административными центрами муниципальных районов на территории данного субъекта Российской Федерации - 2 календарных дня; между административным центром муниципального района, городского округа и поселениями, расположенными на территории данного муниципального района или городского округа, - 3 календарных дня.

Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции между населенными пунктами рассчитываются путем суммирования соответствующих контрольных сроков.



подпишитесь на нас в Дзен