За какое оскорбление человека можно попасть даже под уголовную статью?

«Мы с мужем из Азербайджана, но живем в Челябинске уже почти 20 лет. У нас здесь дети родились, они учатся в школе, разговаривают по-русски. У нас здесь друзья разных национальностей. Но до сих пор не могу привыкнуть, что на улице могут обидно обозвать только из-за национальности. Был конфликт с соседом.

У него компания гуляла, шумели поздно. Муж пошел, чтобы замечание сделать, а сосед в ответ оскорбил, чуркой назвал. Участковому пожаловались, он поговорил с соседом. По поводу оскорбления, хотели в суд обратиться. А нам сказали, что чурка — это не оскорбление, а литературное слово, обозначающее обрубок дерева для печки. Скажите, пожалуйста, неужели люди просто так могут оскорблять других, и им все с рук сходит?» (письмо пришло по эл. почте)

От редакции: мы попросили разъяснить, какая ответственность предусмотрена за подобного рода оскорбления и другие обидные высказывания, старшего помощника прокурора Ленинского района г. Челябинска Оксану Петрову. Вот что она ответила:

— За прилюдное — в общественном месте, в группе соцсети — оскорбление, унижение другого человека предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. А вот если будучи уже привлеченным к административной ответственности в течение года гражданин снова совершит подобное правонарушение, в таком случае для него это может обернуться уже уголовным наказанием по части 1 статьи 282 УК РФ.

Уголовное дело возбуждается за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека (по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к социальной группе), совершенные публично, то есть в СМИ или в Интернете.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет. Также предусмотрены и иные альтернативные меры наказания: в виде штрафа до 500 000 рублей; либо принудительные работы на срок от одного до четырех лет.

Также не требуется привлечение к административной ответственности в течение предшествующего года для осуждения лица за совершение указанных действий с применением насилия или лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой.

В этом случае грозит лишение свободы до шести лет. Либо штраф до 600 000 рублей; либо принудительные работы до пяти лет.