Братья-односельчане казнили своего приятеля за не вовремя сказанное грубое слово

Это случилось в маленькой деревне Челябинской области, где все соседи приходятся друг другу либо кровной родней, либо родственниками супругов. 20-летние Федя Курочкин и Степа Зиньков приходятся друг другу троюродными братьями, оба из пьющих семей и выросли точной копией своих родителей. Кое-как закончили

девять классов школы, дальше учиться не пошли. В армию их не взяли по состоянию здоровья. Парни все свободное время болтались по деревне, ища, где и с кем выпить. Их будущая жертва Марат Харисов ничем особым тоже не отличался, разве что был не из такой пьющей семьи и любил что-нибудь мастерить руками. Мог часами возиться со старым мотоциклом, чинить его. Марата и его старшую сестру Зою растила одна мать. Так что он был единственной опорой обеим женщинам. С Федей и Степой Марат дружил постольку-поскольку. Они жили по соседству, а свой своему поневоле друг.

В первых числах апреля 2018 Харисов получил извещение о призыве в армию. Рассказал приятелям, а те сразу постановили это дело обмыть. Раздобыть бражку и самогонку в деревне труда не составило. Так что веселье продолжалось весь день 7 апреля 2018 года. Федя и Степа водили Марата по гостям, им везде наливали, Марата поздравляли и давали напутствия.

Была уже глубокая ночь, когда будущий солдат объявил приятелям, что уже не в состоянии продолжать веселье. Однако Феде и Степе было мало. Они уговорили Марата напоследок зайти в дом к дяде Вите и там с ним выпить за здоровье. Харин скрепя сердце согласился. У дяди Вити они еще выпили, и тут между парнями случилась ссора. Когда Федя протянул Марату стакан с выпивкой, тот отпихнул его руку и сказал в нецензурной форме, что пить не будет. Степе этот жест и особенно бранные слова показались очень оскорбительными. Он решил заступиться за брата с помощью физической силы.

Хозяин дома засуетился и попросил всех троих выйти на воздух. Братья подхватили Марата под руки и, сказав дяде Вите, что отведут друга домой, на самом деле поволокли Харина в лес...

Когда Марат не вернулся домой, его мать обратилась в полицию. Сотрудники правоохранительных органов устанавливали картину событий по крупицам, но прижали и Федю, и Степу уликами к стене. Братья признались в убийстве, показали овраг, где спрятали тело Марата.

Как рассказали в Челябинской областной прокуратуре, при вынесении приговора суд учел, что у парней есть проблемы со здоровьем, но и внял и просьбам матери и сестры Марата — наказать злодеев по всей строгости закона. В итоге 29 декабря 2018 года Челябинской областной суд приговорил Курочкина к 11 годам и 6 месяцам, Зинькова — к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также с обоих взыскали миллион рублей морального вреда и расходы на похороны.

Ксения ЦАРЕВА,

Челябинская область

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены. Прим. ред.)