Брокколи, брюссельская, кольраби: как понять, созрела ли капуста разных видов

Капуста – уникальный овощ, она может созреть и при этом еще на 2-3 недели затаиться на грядке так, что не всегда понятно с первого взгляда, созрела она или нет. Ориентироваться приходится не только на сроки высадки, но и на климатические условия. Если опоздаете – капуста перезреет и храниться будет намного

меньше. Как же определить, созрела ли капуста?

Белокочанная – время сбора среднеспелых сортов наступает через 80-110 суток, это примерно середина-конец августа. Среднепоздние сорта будут готовы к сентябрю, а поздние – к октябрю.

Внешние признаки созревания:

- кочан перестал расти,

- вилок на ощупь плотный, крепкий и упругий, при сжимании издает хруст,

- наружные листья стали синеватыми, а внутренние, особенно на макушке, стали цвета слоновой кости,

- нижние листья начали желтеть и подсыхать.

Цветная капуста – среднепоздние и поздние сорта поспевают к концу августа спустя 150 дней после высадки.

Внешние признаки созревания:

- диаметр головки достиг 12-15 см,

- головки твердые и белые. Желтые и рыхлые соцветия – признак переспевшего овоща.

Убрать цветную капусту надо обязательно до заморозков, срезайте с несколькими кроющими листами и сразу переносите в тень.

Брокколи. Время сбора - середина-конец августа, спустя 90-100 дней после появления всходов.

Внешние признаки созревания:

- диаметр головки - 12-25 см,

- окраска головки темно-зеленая,

- соцветия не успели раскрыться. Если капуста начала цвести – вы опоздали со сбором.

Кольраби. Поздние сорта обладают хорошей лежкостью и способны храниться более шести месяцев. К уборке приступают, когда дневная температура опустится примерно до +5°С.

Внешние признаки созревания:

- размер стеблеплодов не более 120-200 г. Иначе образуются жёсткие волокна и кольраби становится непригодна в пищу.

Готовую к уборке кольраби выкапывают вместе с корнем, после чего обсушивают и отрезают корень и листья.

Брюссельская капуста. Это самый холодостойкий вид, способный выдержать морозы до минус 10 С. Поэтому спешить не стоит. К концу августа укоротите верхушку у капусты, а листья уберите, чтобы все питательные вещества пошли на созревание кочанов. Спустя 3-3,5 недели можно будет убирать.

По материалам ogorod.ru

Фото - piqsels.com



подпишитесь на нас в Дзен