Как обрезать и высушить чеснок на зиму, чтобы он лучше и дольше хранился
Один из самых главных нюансов, который влияет на хранение головок чеснока – это правильная обрезка. Для начала разложите собранный чеснок на сушку под навесом на 2-3 недели, чтобы отвалилась земля, а шейка усохла. И только после этого можно заниматься обрезкой. Определить, что чеснок готов к закладыванию
на хранение можно по внешнему виду – внешняя оболочка стала тоньше, характерный аромат уже не такой резкий.
Острыми ножницами или ножом укоротите ботву, оставив по 3 см над верхней частью, а корешки обрежьте до 3 мм. Можно подержать корневую часть и обрезанный край стебля над огнем свечи, чтобы чеснок не начал прорастать под действием влаги.
При желании можно не укорачивать ботву, а заплести ее в косы, в таком виде чеснок можно вешать на стену при хранении в погребе.
Обрезанные головки уложите в чистую сухую 3-литровую банку и закройте крышкой с отверстиями. Также подходят для хранения мешочки, сшитые из плотной ткани, деревянные ящики, коробки.
По материалам dzen.ru
Фото - piqsels.com
