Почему горчат огурцы: как избежать появления горечи и спасти загорчившие плоды
огурчиком не похрустишь, на консервацию его не пустишь…
Почему возникает горечь? Растения, как и люди, могут испытывать стресс, но реагируют на него как могут. Одни увядают, сбрасывают листья, поникают. А вот огурцы начинают быстро вырабатывать кукурбитацин – особое вещество, которое придает неприятный привкус плодам. Оно синтезируется в листьях, затем распределяется по всему растению, большая часть уходит в корни. Кстати, из-за этой горечи раньше вообще считали огурцы ядовитыми растениями и в пищу не употребляли.
В небольших количествах кукурбитацин даже полезен – улучшает работу кишечника и печени, и вроде бы как защищает от возникновения злокачественных опухолей. Однако если огурцы испытывают стресс, этого вещества становится слишком много, что уже вредно и невкусно.
Основные причины того, что огурцы горчат – это нарушение приемов агротехники: недостаток влаги, удобрений, слишком сильная жара. Причем горечь «передается по наследству». Если вы высадили семена плодов с увеличенным количеством кукурбитацина, то и следующее поколение сразу по умолчанию будет с горечью. Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут невкусными.
Кроме того, причиной появления горького вкуса может быть:
- большие перепады между дневной и ночной температурой, именно поэтому августовские огурцы горчат чаще;
- нападение вредителей;
- загущенность посадок.
Чтобы избежать проблем – соблюдайте режим полива, причем используйте теплую воду. Следите за тем, чтобы случайно не устроить растению перепад температур – например, полив в летнюю жару ледяной водой или, напротив, на улице похолодало, а вы льете в землю подогретую воду.
Во второй половине августа начинайте укрывать на ночь высадки пленкой или легким нетканым материалом, чтобы растения не замерзли.
Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.
Каждые 2-3 дня тщательно осматривайте кусты на наличие вредителей. Тля, гусеницы белокрылки, трипсы, нематоды, паутинный клещ, медведка – все они могут стать причиной появления горечи в плодах.
Внимательнее надо быть и с удобрениями - если основная часть высадок у вас в открытом грунте, то не стоит в августе вносить под огурцы свежий навоз. Лучше - перепревший навоз или разведенный птичий помет.
Тепличные огурцы чаще всего испытывают стресс из-за недостатка влаги. На дождь и росу они рассчитывать не могут, только на ваш график. Лучше организовывать поливы каждый день, а в жаркую погоду – утром и вечером.
Причиной горечи тепличных огурчиков могут быть и следующие причины:
- Слишком мало света – придется установить дополнительные фитолампы.
- Слишком много света. Побелите стенки теплицы или набросьте белый нетканый материал.
- Нехватка калия и азота в почве. Внесите калийную селитру из расчета 20-30 граммов на 10 литров воды и мочевину, разведенную в таких же пропорциях.
- Резкие перепады дневных и ночных температур. Регулярно проветривайте теплицу, температура внутри должна быть не выше +28°С, и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни.
- Недостаток влажности в воздухе. Поставьте в теплицу бочку с водой, периодически поливайте дорожку и стены конструкции.
- Много переросших огурцов. Собирайте урожай каждые 2-3 дня.
Если вы уже получили горький урожай – не выбрасывайте плоды. Очистите их от кожуры и вымачивайте в теплой воде 3-4 часа. Тогда большая часть кукурбитацина выйдет и можно будет пустить дольки на салат.
По материалам ogorod.ru
Фото - piqsels.com