От конвективных до нагревательных: выбираем сушилку для овощей и фруктов
Конвективные – наиболее популярны. Урожай в них прогревается за счёт циркуляции горячего воздуха – это, конечно, не есть хорошо, поскольку часть полезных свойств все-таки теряется.
Инфракрасные – получили такое название неспроста. В них продукты нагреваются благодаря инфракрасным лучам. Среди плюсов отдельно можно подчеркнуть энергоэффективность.
Скатерти-сушилки. Компактные – их можно свернуть. Легкие – удобно взять с собой на дачу. Беззвучные и недорогие. Работают везде, где есть розетка. Минус, пожалуй, только один – ярусов здесь не предусмотрено.
Нагревательные. Воздух, нагревающийся до нужной температуры, сушит продукты равномерно, но при этом медленно.
Когда вы приходите в магазин за первой сушилкой, бесспорно, появляется вопрос: на что вообще обратить внимание, чтобы не прогадать и чтобы устройство послужило дольше.
Прежде всего, объем. На семью из четырёх человек нужна сушилка объемом плюс-минус двадцать литров.
Во-вторых, мощность – бывает от 165 Вт до 1000 Вт. Чем она выше, тем быстрее сушится урожай.
Третий критерий – количество ярусов и расстояние между ними. На одном ярусе в тесноте да не в обиде помещается до килограмма ингредиентов.
Ещё обратить внимание следует на организацию лотков – вертикальную или горизонтальную. В первом случае поддоны ставятся друг на друга, во втором – выдвигаются. Как вам удобнее?
Не менее важен материал лотков. Пластик или металл? Первые легче и дешевле, не нагреваются, однако и большие температуры не выдерживают.
Управление. Электронные сушилки хоть и дороже, но многофункциональнее, с встроенными программами, которые выставляются автоматически.
Ну, и, наконец, температура. Травы лучше сушить при температуре 35-40°, овощи – при 50-55°, фрукты – при 55-60°.
У электросушилок есть и дополнительные функции. Например, подсветка для контроля процесса или подача холодного воздуха – чтобы не пересушить продукты.
Фото – stocking / Freepik