Уютная и практичная кухня

Существует несколько способов сделать эту неотъемлемую часть каждого дома идеальной. Кухни бывают разными – маленькими и вместительными, старомодными и современными. Каким бы ни был их размер и стиль, главное, чтобы это священное место полностью соответствовало своему предназначению. Напомним правила, которые позволят довести кухню до совершенства. Покупая гарнитур для кухни, прежде всего необходимо позаботиться о его функциональности. Любая кухня держится на трех китах – мойке, плите (варочной поверхности) и холодильнике. Позаботьтесь о том, чтобы вместе они образовывали «рабочий треугольник», то есть расстояние между ними должно быть спланировано так, чтобы вам не нужно было совершать лишних телодвижений. Скажем, если кухонная мойка располагается напротив плиты и холодильника, то вам придется дважды пересекать кухню (чтобы достать продукты, вымыть их и приготовить что-то на плите). Продумывая интерьер будущей кухни, обязательно позаботьтесь о том, чтобы оставалось как можно больше места для хранения кухонной утвари. Используйте интерьер по максимуму, задействуйте каждый уголок, каждый квадратный сантиметр. Отдельное место выделите под хранение электронной бытовой техники, чтобы она не захламляла столешницы. Рабочей поверхности для приготовления еды на кухне много не бывает – помните об этом. Чем она больше, тем лучше. Купите себе столешницы, на которых вам будет максимально комфортно творить свои кулинарные шедевры и которые в то же время будут легко отмываться. Кухонная вытяжка – тема для особого разговора. С одной стороны, это дизайнерский объект, который может «держать» весь интерьер кухни, с другой – крайне важный функциональный предмет, обеспечивающий вентиляцию. Причем второе здесь важнее первого, поэтому прежде всего ориентируйтесь на то, насколько вытяжка эффективно поглощает запахи, насколько низкий у нее уровень шума. А уж потом заботьтесь о ее дизайне. Правильно организованное освещение влияет не только на ваше настроение, но и на восприятие вкуса еды. Самая большая ошибка, которая может произойти, – если вы повесите на кухне один центральный потолочный светильник. Светильников должно быть несколько по всему периметру потолка, а кроме того, должна быть продумана местная подсветка функциональных зон. В этом случае необходимо, чтобы свет был не над вами, а перед вами – тогда на продукты не будет падать тень, и они будут освещены по максимуму. Это даст вам возможность точнее оценить их гастрономические качества. Стоит подумать и о том, чтобы повесить светильник над обеденным столом – опять-таки для того, чтобы еда была лучше освещена. Кухонный пол должен быть предельно практичным, с высоким уровнем сопротивления скольжению. Деревянные полы на кухне – это плохая идея, покрытие из дерева довольно быстро потеряет товарный вид. Лучше всего подойдет твердый натуральный камень или плитка. Без керамического или стеклянного «фартука» над рабочей зоной и плитой никак не обойтись – это правило требует неукоснительного его соблюдения. Наконец, казалось бы, не такой уж значительный пункт, но все же очень важный: мусорное ведро должно находиться рядом с рабочей зоной и к нему должен быть обеспечен удобный доступ. 


подпишитесь на нас в Дзен