РЕКЛАМНЫЕ ТРЮКИ ПРОДАВЦОВ

Почему не бывает подсолнечного масла с холестерином и соли с ГМО В последнее время на этикетках товаров все чаще стали встречаться надписи, вводящие потребителей в заблуждение. Но с их помощью производители рассчитывают увеличить продажи. Ознакомимся с самыми популярными из них. Растительное масло Ряд производителей подсолнечного масла заявляют об отсутствии в нем холестерина, консервантов и красителей и о высоком содержании витамина Е. На этикетке рафинированного масла часто уточняется: «Без запаха». На самом деле не бывает растительного масла, которое бы содержало холестерин. Он встречается только в продуктах животного происхождения. Не бывает и масла «с добавлением искусственных красителей и консервантов», так как ни те ни другие с маслом не смешиваются. Кроме того, их не может быть в принципе, ведь из-за отсутствия в составе масла воды микробы в нем не заводятся. Что касается запаха, то рафинированное дезодорированное масло проходит несколько ступеней очистки, в результате которых он нейтрализуется, как и вкус. Витамин Е содержится в любом подсолнечном масле, так же как и витамины А, D и F. Соль На упаковках производители нередко наносят маркировку «Без ГМО». Но соль более чем на 99 процентов состоит из кристаллов хлорида натрия. Разу-меется, их невозможно «генно модифицировать», ведь в них генов нет. А распространенную надпись «морская» тоже стоит подвергнуть сомнению. В реальности морская соль – это та, что добыта садочным или самосадочным способом, о чем должно сообщаться на упаковке. Все остальное – фантазия производителей. Есть миф, что в морской соли больше разных микро-элементов; на самом деле она мало отличается от обычной поваренной соли. А бывает и менее полезной, ведь многие производители, желая избавиться от горчинки, удаляют из нее магний. Икра Начать с того, что надпись «лосось» – это собирательное название семейства пресноводных и морских рыб. Получают лососевую икру из нерки, кижуча, горбуши, кеты. Она отличается и внешне, и по вкусу. Но в банках с названием «Лососевая икра» встречается «каша» из разных видов этой самой икры. В связи с этим лучше покупать продукт, промаркированный надписью «ГОСТ»: в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой взята икра. Яйца Мы часто читаем на этикетках, выбирая яйца, надписи «деревенские», «с йодом», «с витамином А», «с селеном», «яркий желток». Но для того чтобы яйца получились с «особыми» свойствами, куры получают специальные добавки в еду. Например, яркий желток свойствен яйцам деревенских кур, растущих на воле. У фабричных кур, питающихся комбикормами, желток светло-желтый. И некоторые производители просто вводят в их рацион добавки, окрашивающие желток. Также не стоит обращать внимание на такие надписи, как «био», «эко». В нашей стране нет сертификации яиц, нет и гарантии, что они «экологически безопасный продукт». За границей же это означало бы, что куры выращивались на свободном выгуле и натуральном корме. Макароны Покупая этот продукт, тоже следует особо внимательно читать, что стоит на этикетке. На упаковке могут присутствовать буквы «А», «Б» «В». Если имеется первая буква, это значит, они из муки твердых сортов пшеницы. Вторая – из муки мягкой пшеницы. Третья – из хлебопекарной муки. Таким образом, если на упаковке с макаронами группы «В» вы видите надпись «Высший сорт», это значит, что они действительно сделаны из муки высшего сорта, но хлебопекарной, лишенной почти всех полезных веществ. Бамбуковые одеяла Как показали исследования «Роскачества», на самом деле в подушках и одеялах, промаркированных как «бамбуковые», волокна из стеблей этого растения найдены не были. Вместо них они были заполнены смесью из полиэфирного и вискозного волокон. И содержание последнего в основном не было выше 30 процентов, отметили специалисты. По словам руководителя НИЦ «ШЕЛК» Юлии СЕВОСТЬЯНОВОЙ, конечно, содержащееся в таких одеялах вискозное волокно может быть получено из бамбука, но скорее всего оно изготовлено из более близкой нам древесины сосны или ели. Кроме того, материал с внешним видом и свойствами вискозного волокна, не имеющий дополнительных свойств древесины, должен маркироваться как «Вискозное волокно», а не «Изготовлено из бамбука». Таковы требования российских и европейских стандартов по определению химических волокон. «Проблема условного «бамбука» шире. Нередко производители указывают на упаковках, например, «эвкалипт», хотя никакого отношения он к составу не имеет», – добавляет Севостьянова.


подпишитесь на нас в Дзен