Участникам преступного сообщества, похищавшим россиян, вынесены приговоры

суд
Судебные решения вынесены по делам участников преступной группировки, которые похищали российских граждан, занимались контрабандой оружия и грабежом. Об этом сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ.

Перед судом предстали участники преступного сообщества в количестве 11 человек. Их обвинили как минимум по 10 статьям, в том числе  за организацию или участие в преступном сообществе, похищение человека, незаконный оборот взрывчатых веществ или устройств, покушение на убийство, превышение должностных полномочий, контрабанда вооружения.

Следствием установлено, что с апреля 2014 года по октябрь 2019 года трое граждан Украины, в прошлом причастные к работе украинской разведки, организовали в Киеве преступное сообщество. Позже к ним подключились еще 11 человек. Они планировали похищение российских граждан и перемещение их на Украину с целью хищения их средств. Среди целей злоумышленников числились убийства и организация других тяжких преступлений.

В 2020 году жертвой группировки стал челябинский бизнесмен. Он был похищен, а затем перевезен сначала в Орловскую, после в Калужскую области. Целью преступников были криптовалютные кошельки бизнесмена, которые содержали электронной валюты на сумму более 50 млн рублей.

Также участниками этой же группировки была совершена попытка подрыва автомобиля сотрудника МВД на территории Донецкой Народной республики (ДНР). Однако этому плану не было суждено исполниться. Совершали злоумышленники и попытку похищения участника народного ополчения ДНР, но преступление было пресечено сотрудниками ФСБ. Также участники группировки были уличены в незаконном обороте оружия.

Фигурантам назначены наказания в виде лишения свободы от девяти до 19 лет, в зависимости от степени участия. Кроме того, на них наложены штрафы от 400 до 700 тысяч рублей.



Источник фото: freepik.com