Коварство посуды. Может ли тефлон, алюминий или скол эмали вредить здоровью?

В редакцию газеты «КурьерЪ. Псков - Великие Луки» ИД Провинция обратилась пенсионерка Ольга Павловна и попросила рассказать правду, так ли опасна поцарапанная сковорода с тефлоновым покрытием, и алюминиевые кастрюли? Отвечает ученый химик, Владимир Пойлов

- Моя дочь замучила меня: выкинь сковородку, выброси кастрюлю! А на этой сковородке еще наша бабушка готовила, к ней ничего не пригорает! - говорит Ольга Павловна. - А кастрюлькам хоть и 10 лет, но они еще столько же прослужат! И не доверяю я новой посуде - это маркетинговый ход, накидать лапши на уши, чтоб сковородки раз в месяц меняли. Хотелось бы узнать, что наши профессора думают, химики да физики?

За комментариями журналисты обратились к Владимиру ПОЙЛОВУ, профессору кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета.

- Начну с тефлона, на сегодняшний день самого распространенного покрытия для сковород и всевозможных термоустойчивых форм. Бытует мнение, что если беречь тефлоновое покрытие от царапин и сколов, то оно будет служить верой и правдой много лет. Но производители не предупреждают покупателей о том, что тефлон можно нагревать до 260°C, до 300°C только на небольшой промежуток времени, а дальше раскаленная сковородка начнет выделять токсины, например, плавиковая кислота, которая  повреждает эмаль зубов, дыхательные пути, желудок. И чем температура выше, тем больше токсинов выделяется! При этом если тефлон поцарапан, то вредные вещества будут выделяться и при низких температурах.

Кстати, если простоять над тефлоновой сковородкой более 5 часов, можно отравиться парами и подхватить полимерную лихорадку, с температурой, ознобом, головной болью и другими неприятными симптомами.

Что касается алюминиевых кастрюлек, так любимых нашими мамами и бабушками, в них тоже есть скрытая угроза. Посуда из алюминия сильно распространилась из-за своей дешевизны, и слухи о ее вредности ходят аж с середины 20 века. Исследования показали, что частый контакт с алюминием может спровоцировать  деменцию и болезнь Альцгеймера. Давайте разбираться.

- На алюминиевой посуде есть пленка из оксида алюминия, которая не позволяет металлу вступать в реакцию с пищей, - рассказывает Владимир Пойлов. - При этом ее очень трудно разрушить в домашних условиях, на плите или в духовом шкафу. У нас был эксперимент, и для распада оксида алюминия  потребовалась очень высокая температура и смесь серной и фосфорной кислот. Если все же оксид алюминия раствориться, он попадет в ЖКТ, как соль, которая выйдет естественным путём. Она может вступить в реакцию с фосфорной кислотой, например, из рыбы, и образовать осадок, который откладывается в суставах, мочевом и желчном пузырях и в виде камней. Но такие неприятности человека постигнут скорей не из-за алюминиевой кастрюли, а из-за неотфильтрованной водопроводной воды.

По мнению ученого, самая безопасная - это эмалированная посуда. Также безопасна и керамика. Но нужно понимать, что со временем разрушается любое покрытие и любую посуду необходимо время от времени обновлять. И гораздо БОльший вред, чем посуда,  таит в себе неправильное питание и некачественные продукты, чем посуда.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: freepik.com