Экстремальный десант псковичей в Рдейскую обитель на болотах прошёл по пути Андрея Первозванного

В субботу, 2 марта, псковские туристы-экстремалы Любови Масленниковой, журналисты и пилоты-парапланеристы Мирона Антипова через 23 года совершили один из своих захватывающих экологических десантов в Рдейский Успенский монастырь, божественными треугольниками разделяющий Рдейское озеро на две части

По факту это то самое место, где, со слов исследователей старины (после скифского Крыма и русского Киева), бывал Андрей ПЕРВОЗВАННЫЙ, когда шёл в Великий Новгород, Старую Ладогу, Валаам и Соловки. К сожалению, все эти годы мы не особо акцентировали внимание на данном факте, а напрасно. Именно здесь, по Ловати, проходил путь из варяг в греки, и то, что почитаемый всеми святой связан с древним «трактом», вещь вполне реальная.  А ещё пришло ощущение, что именно святитель Андрей в силах вытянуть неприступную Рдею из небытия и дать ей новый шанс к спасению.

Да, здесь 10 лет живёт мирской отшельник Сергей, рядом - национальный заповедник «Рдейский», ежегодно сюда пробираются сотни экстремалов. Но на этом и всё. Не нам решать, затеплится в Рдее духовная жизнь или нет (что-то долго уже не теплится). Значит нужен реальный пример и реальный подвижник. Об этом, уже по пути к дому, рассказал нам и настоятель Троицкого храма в новгородском Поддорье отец Николай ИВАНОВ (бывший подводник), которому мы ни слова не говорили про св. Андрея и Рдею.

– А вы задумывались, почему меценат, ктитор и купец МАМОНТОВ стал строить среди рдейских болот столь огромный и дорогой трёхпрестольный храм? – заметил батюшка, когда мы заехали к нему, чтобы приложиться к хранящейся в церкви Рдейской иконе. – Построил не только в честь исцеления жены, а потому что место на Рдее было знаковое – здесь хранилась фелонь Андрея Первозванного, и об этом указано в исторической литературе.

К слову, фелонь – риза, саккос, верхнее богослужебное облачение без рукавов; в древние времена – круглый (прямоугольный) кусок ткани с отверстием для головы. Такой широкий плащ служил защитой от дождя и ветра (Андрей Первозванный изображается в фелони с крестом за плечами в виде буквы «Х»).

Только после этих слов, но уже дома, мне увиделась в этом перекрестии символика – в пересечении рдейских «случайных» полуостровов, в парамоторном круге планеристов с их устремлённых к небу руками, в том, что некоторые из ребят точно нашли в Рдее свою Голгофу. Одним словом, места эти рдейские и на самом деле не случайные и так просто не излечатся.

К счастью, президент РФ Владимир Путин назвал Новгородскую землю колыбелью Руси, истоком её цивилизации и государства, дав отмашку новгородцам (считай, и псковичам) на возрождение духовных святынь.

Думается, настало время на официальном уровне (через проекты и движения) вспомнить и про древний путь Андрея ПЕРВОЗВАННОГО, про построенные в честь него в Крыму храмы, выйти на нашего (псковского) владыку Крымского ТИХОНА, который может объединить этот, казалось бы, неподъёмный духовный путь святителя. Более того, направить по нему молодёжь «Сириуса», Великого Новгорода, Пскова, Печор, Изборска, Холма,  Старой Руссы и других русских городов…

По большому счёту, если кто-то сегодня и посещает Рдею, то как раз молодые парни и девушки – в рамках своих экстремальных походов на лыжах, квадроциклах, парапланах, авто…  Новгородско-псковская составляющая Рдеи давно готова к новой жизни и ждёт только внешнего толчка.

Ну а что касается нашего мартовского десанта, то не обошлось и без мистики.  До наступления рассвета, водитель автобуса странным образом завёз нас по навигатору вместо Холма и Рдеи в бежаницкую деревню Цевло (чуть ли не к озеру Полисто и аракчеевской Ратче). Места эти являются противоположной частью Рдейского болота. Что хочешь то и думай, хоть пешком иди верст 20. Но ничего случайного. Все решили, что это души живших здесь земляков, «заманили» нас сюда. В частности, защитника Рдеи, учёного Вячеслава Котова...

А ещё, как нам сказали уже в обители, именно отсюда приходил зимой через болото в Рдею боец-отпускник из  Вагнера, участник СВО. Хотел поработать у Сергея, так как Рдея лечит душу и даёт  силы.

До монастыря мы добрались через Наволок,  дорога по  болоту была, как по маслу. В самом Рдейском храме службу провели отец Антоний РЕХЛОВ из нашего Троицкого собора и его добровольный помощник из Поддорского храма Алексей. Дружно вспомнили про наше российское воинство, про партизан и их легендарный обоз, про воюющих на Украине ребят. В 2003 году Антоний уже бывал здесь (после Чечни), как пономарь воинского храма Александра Невского, и Рдея благословила его в «святые отцы».

Пару слов про акустику, когда отец Антоний Рехлов закончил службу над храмом раздавались мужские песнопения. Я глянул на гостей, вроде все молчали, и только минут чрез 5 понял, что это голос помощника Алексея так басисто разносится над куполом.

А ещё мы встретили здесь Александра КУЗНЕЦОВА – нового руководителя заповедника «Рдейский», который готов, как и его предшественник Владимир КРОЛИКОВ, участвовать в совместных проектах с псковичами (вспомним хотя бы Партизанский обоз-2019).

В прошлом году мы встречались с Александром Михайловичем в Себежском национальном парке, он тогда первым поддержал наши поиски заповедных троп писателя Владимира КОРСАКА... Здесь, в Рдее, тоже были и есть свои литературные звёзды – писатель Марк КОСТРОВ, по следам которого можно сделать не одну уникальную тропу. Про удивительную флору, фауну, невиданных рептилий и говорить не приходится.

И ещё, после службы псковичи, лётчики Юрий СТАРОБИНЕЦ и Валерий ЧЕРТОВ, подарили в храмы Рдеи уникальные иконы Богородицы, сделанные из дерева и завещанные ушедшим из жизни народным умельцем и подвижником Владимиром Буренковым (1952-2022 гг.), в том числе, «Неувядаемый цвет». В свою очередь это древний образ Девы Марии, известный своей необыкновенной красотой и глубоким символизмом. Изображение прославилось способностью являть чудеса, избавлять от разных напастей, дарить душевную гармонию. Данный лик знатоки относят к наиболее трогательным и нежным православным святыням (день памяти – 16 апреля).  Весьма символично, что новые иконы принял из рук  в руки совсем юный сынишка псковского Чкалова Мирона АНТИПОВА и перенёс с  батюшкой  Антонием в алтарь. Такое не забывается.

Как знать, быть может темы «Неувядаемого цвета» и Андрея Первозванного станут для молодёжи более интересными, и ребята сами придут в Рдею, чтобы благоукрасить её своим «неувядаемым цветом». Да и власти Холма в этом году снова проявили интерес к нашим экспедициям и десантам, и в день старта глава района поддержали пилотов.

Хочется верить, что произошло это не случайно, а с лёгкой руки нашего президента, что лёд в этом святом месте общими усилиями на самом деле тронется.

P.S. Когда верстался номер, в редакцию пришли эти строки про Рдею от друга и батюшки Максима Кузнецова из Казахстана:

 «…Никогда не бывает

Господь поругаем,

Благодать и в руинах

осталась жива.

Сильными духом монастырь досягаем,

Чьи души по слову: «алтарь Божества».

В небо поднимут

рукотворные крылья,

Откроется страждущим горняя высь.

Для смелых надежда

становится былью,

Заветная даль превращается в близь».



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Олег Константинов