Экс-полицейский получил почти миллион за незаконное уголовное преследование

Мужчина просил взыскать с ответчика один миллион рублей.

Невский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск бывшего сотрудника полиции к Министерству финансов РФ о взыскании моральной компенсации за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Алексей проходил службу в полиции с 1997 года и имеет звание старший лейтенант полиции, с 2014 года он начал работать в должности инспектора ДПС во Всеволожском районе Ленинградской области.

Следственный комитет РФ по городу Всеволожск возбудил в отношении него уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (Незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации). Позднее к этой статье добавили и превышение должностных полномочий.

В итоге следствие не смогло добыть ни одного доказательства причастности бывшего полицейского к преступлению и уголовное преследование было прекращено.

Однако, следствие принесло мужчине нравственные страдания и заставляло его испытывать страх и тревогу по поводу своего будущего и своей семьи, в связи с чем он решил подать иск о возмещении моральной компенсации.

Суд удовлетворил иск и взыскал с Министерства финансов РФ 950 тысяч рублей в его пользу.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: pixabay.com