Россиянам напомнили о приметах на Татьянин день и его истории

25 января Православная церковь отмечает день святой мученицы Татианы Римской, жившей на рубеже II–III веков. В народе праздник известен как Татьянин день. Он объединяет как верующих, так и студентов всей страны. В 2025 году торжество выпадает на субботу, напоминают «Известия».

Святая Татиана происходила из знатной семьи и с юности следовала христианской вере. Она отказалась от брака, чтобы посвятить себя служению Богу, стала диаконисой, толковала Евангелие, помогала в обрядах крещения и ухаживала за больными. Во время гонений на христиан Татиана отказалась отречься от веры, за что была подвергнута пыткам и казнена. Позже она была канонизирована и почитается как в православии, так и в католицизме.

Татьянин день со временем приобрел народно-христианский характер. В России он стал ассоциироваться со студенчеством после указа императрицы Елизаветы Петровны, подписанного 25 января 1755 года. Тогда был основан Московский университет. Святую Татиану стали считать покровительницей студентов, а праздник приобрел второе название — День российского студенчества, официально утвержденное в 2005 году.

Татьянин день наполнен различными традициями и приметами. Считается, что в этот день святая помогает в исполнении желаний. Женщины пекли караваи, чтобы привлечь здоровье и достаток в дом, а крошки от хлеба отдавали птицам и скоту, веря, что это предотвратит несчастья. Для очищения дома от негатива принято было выбивать половики, которые затем стелили у входа.

Девушки в этот день надевали свои лучшие наряды, так как праздник считался удачным для знакомств. Народные приметы также касались погоды: снег сулил дождливое лето, метель предвещала засуху, а солнечная погода — раннюю весну.

Татьянин день связан и с многочисленными студенческими традициями. Накануне экзаменов нельзя было мыться или стричься, чтобы не «смыть» знания. В полночь студенты открывали зачетки у окна, звая халяву, а учебники и конспекты клали под подушку, чтобы знания закрепились во сне. На экзамен приносили монету или надевали «счастливую» одежду. Перед вытягиванием билета произносили особые слова, а друзья и родственники специально ругали экзаменующегося, чтобы результат оказался успешным.

Верующим в Татьянин день рекомендуется посетить службу или помолиться дома, проявляя сдержанность и доброту. В этот день важно не ссориться и не отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. Также 25 января поздравляют всех Татьян, желая им небесного покровительства их святой.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: freepik.com