Марина Лебедева – поэт, бард и прозаик из Касимова: к юбилею Победы вышло второе издание ее повести о Великой Отечественной войне

Марина Лебедева – поэт, бард и прозаик из Касимова: к юбилею Победы вышло второе издание ее повести о Великой Отечественной войне
Я давно хотел пообщаться с Мариной Лебедевой не только как с писателем, но и как с коллегой. Ведь она долгое время работала в сфере журналистики, была главным редактором газеты и делала передачи на телевидении. И вот как раз появился повод – второе издание ее книги. Личной встречи у нас не получилось, зато состоялся долгий и насыщенный разговор по телефону. Это было совсем недавно – 2 апреля.

Сразу уточню, что Марина известна широкой публике и своим читателям под фамилией Лебедева. Это ее девичья фамилия. А нынешняя – Муравьева, по мужу. Она родилась и живет в Касимове. Ее мама по образованию учитель, но работала экономистом, а отец – кузнец, в нерабочее время он помогал Успенскому храму – ковал церковную ограду. В 50 лет ушел на пенсию и до конца жизни трудился в Вознесенском соборе бригадиром.

– Я училась в обычной школе, – рассказала писательница. –  После  восьмого класса поступила в педагогический колледж, потом в педагогический университет – окончила все с отличием. Я хотела связать свою жизнь с детьми. И это нисколько не мешало другому увлечению. С детства я любила сочинять различные истории с продолжением, как будто снимала фильмы в голове, так как не могла все это написать. Помню, уже в детском саду собирала вокруг себя ребят и что-нибудь им рассказывала. Например, придумывала разные страшилки. Сочиняла все на  ходу. Первое стихотворение я сочинила в 9 лет. Показала его маме, и она меня тогда поддержала – подарила красную тетрадку и сказала: «Дочка, пиши стихи!»

Марина добавила, что во время учебы в колледже она начала увлекаться сочинением песен. Всего в ее багаже 70 произведений, которые девушка исполняла сама, аккомпанируя себе на гитаре. В те годы Лебедева даже создала и руководила молодежным клубом авторской песни «Ариадна». Он был довольно успешный. Она и другие барды выступали на разных площадках не только родного города, но и областного центра. Правда, сейчас Марина редко берет в руки инструмент. Как она объясняет, просто некогда.  Зато душу отводит в церковном хоре, где поет уже более 20 лет.

После учебы Лебедева стала работать в детском саду воспитателем. Но там она пробыла всего два с половиной года. Молодому специалисту нравилось заниматься с малышами, но ее новаторский подход к воспитанию и любовь к свободе и творчеству не совсем укладывались в привычные строгие рамки. Поступило приглашение на новую работу.

И как это ни забавно в данном контексте, Марина устроилась  в районное управление образования на должность методиста, курировавшего… детские сады.

– Мне тогда был всего 21 год. А я руководила женщинами, которым уже за пятьдесят. Люди с опытом, и я такая пришла – худенькая, с нежным голоском… Но мне удалось очень быстро завоевать среди них авторитет. Я вообще человек авантюрный. Помимо основной работы, организовывала 3-дневные семинары с ночевкой для педагогов в глухом селе, где спали на полу, готовили на печке, устраивала поездки и пикники для своих подчиненных – романтика. Проработала так 16 лет, очень любила свою работу, но потом все-таки ушла. Куда глаза глядят, как говорится. И мне предложили работу на местном телевидении и в газете одновременно. И я уверена, что это не случайно.

Марина вспомнила, что еще задолго до этого, в школе, ее классная руководительница, узнав, что она хочет стать воспитателем, покачала головой и сказала, что это не ее. «Тебе надо идти на журфак – у тебя журналистские способности», – посоветовала женщина. Но девушка тогда не прислушалась к словам педагога, а ведь та как в воду глядела.

Став тележурналистом, Лебедева сняла целых семь документальных фильмов о городе, о районе, о храмах и о святых. Одновременно работала в газете «Мещерская новь» сначала корреспондентом, потом главным редактором. Правда, сейчас этого издания уже нет.

На телевидении Марина вела авторские передачи «Неслучайные встречи» и «Званый гость» с интересными людьми из абсолютно разных сфер. От художников до представителей правоохранительных органов. У нее в гостях побывали актер Александр Лыков, пианист Сергей Тарасов, каскадер Евгений Сикирицкий, прокурор, начальник налоговой службы и многие другие.

– Мне нравилось раскрутить героя на откровенный разговор, – говорит Лебедева. – Например, человек в погонах, облеченный властью, поначалу отвечает сухо, обдумывая каждое слово, но я старалась задавать такие вопросы, так выстроить беседу, чтобы он раскрылся. И когда это получалось, разговор становился очень интересным. Например, герой начинал вспоминать истории, которые можно было услышать только в его близком кругу. И это дорогого стоит.

Во время верстки газеты домой возвращалась во втором часу ночи.  По словам Марины, не все, конечно, шло идеально. Всякое бывало.

– Например, сняли передачу, все хорошо, – вспоминает она. –  А оператор то ли случайно уничтожил кассету, то ли получился брак, но записи нет. Потом приходилось извиняться перед гостем, потому что сюжет не выйдет. Ну, это технические моменты.

Марина вспомнила и другой случай. Она написала статью про руководителя одной творческой студии. Но когда материал вышел, героиня позвонила ей и сказала, что, мол, зачем вы написали то, что было не нужно, – будет конфликт. «А вы читали мою статью?» – спросила Марина. Оказалось, что нет. Выводы были сделаны по телефонному звонку коллеги. Журналистка попросила все-таки ознакомиться с материалом лично. Марина тогда очень расстроилась из-за такой реакции. А позже, вечером, эта женщина ей вновь перезвонила, только уже с извинениями и благодарностью. Статья понравилась.

Хотя газета и закрылась, Марина не отошла от журналистики. Она регулярно пишет статьи в областную газету «Благовест» и работает копирайтером. Но теперь главное для женщины – это писательство. Вдохновило ее на этот непростой путь увлечение историей родного города. Так, некоторые рассказы Марины посвящены святым, в том числе покровителю Касимова – Николаю Угоднику. И недавно у нее вышла книга «Предания Касимова». Она планирует пополнить ее новыми историями.

Кстати, Лебедева – член творческого Совета по легендам и сказам народов России при Союзе писателей России, обладатель Гран-при регионального конкурса «Легенды и сказы земли Рязанской».

Потом наш разговор с Мариной зашел о ее повести «До последнего часа», события которой разворачиваются во время Великой Отечественной войны. Меня интересовало, с чего все началось? Что подтолкнуло автора к созданию этого произведения.

– Поначалу я написала рассказ о юной связной, которая в комендантский час натолкнулась на полицейский патруль, и о том, как ей было страшно, – поведала прозаик. – Мне понравились мои герои, не хотелось их отпускать, и я продолжила. Так судьба двух офицеров-разведчиков и 19-летней  связной, которая после гибели родителей осталась одна в чужом городе, захватила меня. Главный герой – кадровый разведчик. Он дерзкий, красивый, авантюрный. Конечно же, она его полюбила. Но в ответ слышала колкости и придирки. В то время мы вчетвером жили в однокомнатной квартире, двое детей были еще маленькими. Пока их накормишь, уложишь... Писала по ночам, засыпая за столом с ручкой в руке. Я хотела показать разные характеры и судьбы, а также каково это – быть женщиной на оккупированной территории. Я писала книгу семь лет. Прочитала десятки книг о Великой Отечественной войне, в том числе воспоминания ветеранов, смотрела много документальных фильмов. Важной задачей было раскрытие темы веры на войне. Поначалу я не хотела на этом акцентировать внимание, считая, что не готова говорить об этом с читателем. Но меня подтолкнула к этому прихожанка моего храма, литератор, сказав: «А кто тогда будет писать об этом?» А я-то настроилась на приключенческую повесть о любви. Как это можно все увязать?! Помогла поездка в Дивеево. Вечер. Освященный собор. И большой кусок текста откуда-то сверху…

Во время работы Марина показывала фрагменты романа своим знакомым. И одним из первых читателей была подруга врач-гинеколог. Ее рецензия была короткой: она сказала, что эту книгу нужно срочно печатать.

– Но у меня не было нужной суммы для издательства, – вспоминает Лебедева. – И тогда она пришла ко мне домой и положила на стол 15 тысяч рублей.

Этот жест заставил Марину отбросить все сомнения и начать действовать. Она нашла еще спонсоров и, добавив свои сбережения, отдала книгу для публикации. Повесть «До последнего часа» увидела свет в 2012 году. Кстати, Лебедева считает, что это история про любовь, хотя само это слово прозвучало там только два раза.

– Свои сюжетные линии я черпала не только из военной документалистики, идеи брала из современности, как бы разыгрывая знакомые сюжеты в том времени, – добавила Марина. –  Что есть предательство, а что нет? Надо ли скрывать свои чувства, если кругом война? Можно ли рисковать любимым человеком? Можно ли совершить подлость, если другие так делают? Вот те вопросы, которые я рассматриваю. А еще я старалась сделать книгу интересной, с закрученным сюжетом. Заголовки глав тому подтверждение: «Ирод избавитель», «Какие могут быть нельзя», «Блюдо, которое подают холодным»… Жанр повести – драмеди, когда юмор перемежается с трагедией, и от этого, наверное, острее чувствуется боль. Своих героев я знаю лучше, чем себя. Мир книги удивителен. Когда я погружаюсь в него, то для меня открываются новые горизонты и возникают ответы, которых я и не предполагала. Наверное, это и есть вдохновение.

Моя героиня вспоминает, как после выхода книги к ней подходили незнакомые люди и говорили много приятных слов о ее произведении. Тогда весь тираж разошелся довольно быстро. И вот более чем через 10 лет Марине позвонили из крупного московского издательства «Вече», куда она отправляла свои произведения. С Лебедевой подписали договор на пять лет на право издавать книгу «До последнего часа» (серия «Военные приключения»). И в итоге в марте этого года вышла полная версия повести. Это второе, дополненное пятью главами, переиздание приурочено к юбилею Победы.

– А потом я написала и издала книгу «Добровольный изгнанник», где события развиваются в XV веке, – говорит Марина. – В основе произведения – приключенческая повесть о молодом татарском князе, пришедшем служить на Русь. Он украл дочь русского сотника, чтобы взять ее в жены. Но получил решительный отказ. По просьбе читателей написала вторую часть. Она еще ждет своего издателя.  В общем, идеи у меня глобальные на творчество. В 2021 году была принята в Союз писателей России.

Что касается личной жизни, то муж Марины Алексей Александрович – директор православной школы. Они познакомились на вечере интеллигенции в Касимове. Оба не хотели идти, но все-таки решились.

– Я была с подругой, а  моя соседка, директор школы, познакомила со своим замом, – рассказала Марина. – Алексей мне сразу понравился.  Мы весь вечер не отходили друг от друга, танцевали, общались. И в конце я поняла, что выйду за него замуж. И с тех пор мы вместе. Нашей свадьбе скоро будет 30 лет. У нас двое детей. Дочка замужем, живет в Москве. А сын учится в радиоуниверситете. Кстати,  мой муж – первый читатель моих произведений. Я на нем отрабатывала свое мастерство. Он делает нужные правки. Например, Алексей говорит, что мужчина так никогда не скажет, лучше так. Он прекрасно знает историю, советует, что нужно убрать, что добавить. Так что мой супруг – первый критик.

Николай СКРИПКИН, Касимов



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Марина Лебедева