Миф о смертельной воде: Минздрав объяснил, можно ли повторно кипятить чайник

Повторное кипячение воды не наносит вреда организму человека — к такому выводу пришла руководитель лаборатории пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич. В беседе с журналистами портала KP.RU специалист развеяла самые распространённые заблуждения, связанные с этой темой.

Одним из наиболее укоренившихся мифов, по её словам, является предположение, что при повторном кипячении в жидкости накапливается дейтериевая вода — тяжёлая форма H₂O. Однако концентрация таких молекул настолько ничтожна, что поводов для беспокойства попросту нет.

Также, как отмечает эксперт, не стоит верить утверждениям о том, что при многократном кипячении увеличивается содержание минеральных солей. Да, на стенках чайника может образовываться накипь, но само по себе это никак не влияет на здоровье человека.

Наконец, Елиашевич коснулась опасений по поводу образования в воде ядовитых веществ, якобы связанных с хлорированием. Специалист пояснила, что в централизованных системах водоснабжения жидкость проходит очистку от органики, поэтому бояться химических соединений, образующихся при нагревании, не имеет смысла.

По словам врача, в условиях современного городского водоснабжения повторное кипячение — это скорее вопрос вкуса, а не безопасности.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: pixabay.com