Медик рассказал о скрытых опасностях магазинного шашлыка

Врач объяснил, чем опасен магазинный шашлык и как не отравиться
Низкая стоимость готового шашлыка должна насторожить покупателя: качественное мясо, прошедшее правильную обработку и маринование, не может стоить слишком дешево. Такое мнение высказал преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов, сообщает «Лента.ру».

По его словам, при массовом производстве магазинного шашлыка нередко используют мясо низкого качества с добавлением жировой прослойки. Это делается, чтобы увеличить вес продукта и снизить себестоимость. Однако подобные изменения могут негативно сказаться на здоровье: чрезмерное потребление животного жира повышает риск атеросклероза и воспалительных заболеваний желчного пузыря.

Также эксперт указал на опасность химического состава маринада. Часто в него добавляют большое количество соли, что может спровоцировать повышение артериального давления, развитие заболеваний почек и обезвоживание. Избыточное содержание уксуса и других агрессивных компонентов, используемых для усиления вкуса, может повредить слизистую желудка и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Особое беспокойство, по словам Умнова, вызывают усилители вкуса и синтетические специи. В ряде случаев они становятся причиной токсического гепатита или даже тяжелых аллергических реакций, включая анафилактический шок.

Эксперт советует внимательно изучать состав и выбирать продукцию от проверенных производителей. Он подчеркнул, что лучшая гарантия качества — это шашлык, приготовленный самостоятельно из свежего мяса с минимальным количеством натуральных приправ.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: pixabay.com