Трое кемеровчан вернут 3 млн рулей пенсионерам, которых обманули

деньги
В Кемерове, трое курьеров, замешанных в мошеннической схеме, получили реальные сроки тюремного заключения за хищение около трех миллионов рублей у пожилых людей. Об этом 23 мая сообщили в ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу.

Центральный районный суд Кемерово вынес обвинительный вердикт по делу, в рамках которого были осуждены трое местных жителей в возрасте от 20 до 22 лет. Примечательно, что двое из них ранее имели судимости за аналогичные преступления. Их вменили в совершение восьми эпизодов по статье «Мошенничество».

В начале 2023 года восемь пенсионеров в возрасте от 83 до 93 лет, обратились в полицию, заявив о краже денег – их обманули. Общая сумма ущерба составила приблизительно 3 миллиона рублей.

Полицейские выяснили, что преступления совершались по распространенной схеме «родственник в беде». Злоумышленники звонили пожилым людям и говорили, что их близкие попали в ДТП и нуждаются в срочной финансовой помощи, чтобы избежать уголовной ответственности. Поддавшись на уловки мошенников, пенсионеры передавали наличные, суммы колебались от 105 до 900 тысяч рублей, курьерам. Только после их ухода, жертвы связывались со своими родственниками и осознавали, что стали жертвами обмана.

Для раскрытия этой серии преступлений сотрудники уголовного розыска Кемеровского УМВД провели масштабную операцию, в результате которой были задержаны три курьера с поличным. Они были привлечены к уголовной ответственности.

В ходе расследования выяснилось, что один из осужденных нашел способ заработка в интернете, а затем, совершив первое преступление в одиночку, вовлек в незаконную деятельность двух своих знакомых. По указаниям «работодателя» они приехали к жертвам, получали конверты с деньгами и различными предметами, после чего исчезали. Все что ненужно выбрасывали, часть денег оставляли себе, а остальное переводили куратору. При обыске у осужденных были изъяты мобильные телефоны, использовавшиеся для связи с сообщниками, и банковские карты, через которые осуществлялись денежные переводы.

После сбора достаточного количества доказательств дело было передано в суд, который признал фигурантов виновными. Один из них, учитывая его прошлые судимости, включая аналогичные преступления, получил 9 лет и 2 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Двое его подельников приговорены к 5 годам и 2 месяцам, и 5 годам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, осужденные обязаны возместить ущерб, причиненный потерпевшим.



подпишитесь на нас в Дзен