Мастер работает – искры летят: Юлия Ходырева – единственная женщина-сварщик на рязанском заводе

Мастер работает – искры летят: Юлия Ходарева – единственная женщина-сварщик на рязанском заводе
Однажды вечером я смотрел рязанские новости. В выпуске рассказали о конкурсе, который проходил в Рязани. В нём участвовали лучшие представители различных рабочих профессий. Среди них была Юлия Ходырева — сварщица. Согласитесь, это не совсем привычный для женщин род деятельности, и я решил, что нужно обязательно написать о ней статью. Ведь среди представительниц слабого пола сварщиц в нашей области очень мало.

Первым делом я позвонил в управление министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области. Мне дали телефон руководителя предприятия, где работает Юлия, и оформили пропуск на завод.  Мы встретились там в среду, 21 мая, и результат нашей беседы перед вами.

У Юлии очень непростая судьба. С юности она испытывает ее на прочность.

Родилась Юлия в Пермском крае, в городе Березники, в 1977 году в дружной и любящей семье.

– Папа работал на заводе в бригаде спасателей быстрого реагирования, – начала свой рассказ моя визави. – А мама трудилась на маслозаводе. Но с 15 лет я осталась без родителей. Так получилось, что отец и мать разошлись. Папа уехал в другой регион, а маму вскоре забрала болезнь. Меня воспитывали бабушка и дедушка. И я до 33 лет жила в родном городе.

После школы Юлия поступила в техникум на строительный факультет, но не окончила его. Просто во время учебы она встретила своего первого мужа Евгения. Пара поженилась, и у них вскоре родился ребенок – дочка. Тогда молодой матери пришлось уйти из учебного заведения. Но потом супружеская пара рассталась. Евгения уже нет на этом свете. Он погиб в драке – ножевое ранение.

У Юлии был и второй брак. И в этом союзе родилась тоже дочка. Но, когда ребенку было пять лет, второй супруг скончался от болезни.

В подробности того периода Юлия не хочет вдаваться. Слишком тяжелая для нее тема. И ее можно понять.

Оставшись одна с двумя детьми, девушка не могла себе позволить уйти в страдания. Нужно было зарабатывать деньги на пропитание семьи. И она стала работать продавцом на рынке – торговала свежемороженой рыбой. Так длилось какое-то время.

– Но потом я решила, что надо заняться чем-то другим, овладеть профессией, – говорит Юлия. – И подруга посоветовала пойти на курсы сварщиков. Мол, специальность очень нужная. Ведь в Березниках за пределами города много заводов, всегда нужны сварщики. С такой профессией уж точно не пропадешь. Тем более женщиной-сварщиком в тех краях никого не удивишь. Например, моя тетя в молодости работала сварщицей – правда, недолго. И я пошла на курсы.

Когда Юлия впервые взяла в руки сварочный аппарат, то поняла: это дело ей по душе, пусть и вроде не женское. Три месяца была теория, потом полтора месяца практика. А после обучения ее взяли на завод, где она проработала пять лет. Девушка попала в бригаду монтажников. И ей было интересно, так как каждый раз надо было делать что-то новое, варить различные металлоконструкции и трубы.

– Труд от демонтажа до монтажа, – вспоминает она. – Мы демонтировали старое, потом строили новое. Кстати, когда я училась на курсах, я все же немножко боялась. Потому что сварочный ток может хорошенько ударить. Однажды в учебном центре со мной это случилось. Но когда я уже начала работать, то быстро привыкла. Кстати, вспомнился забавный случай. Я уже трудилась сварщицей, когда младшая дочка – она тогда еще была ребенком –  спросила: «Мама, а что вы на работе делаете»? Я ответила, что варю трубы.  А потом был  следующий вопрос: «И потом вы их едите, да?» Как я смеялась!

Юлия рассказала, что с опытом страх ушел. Ей даже пришлось неоднократно варить конструкции на большой высоте. И по эстакадам ходила с аппаратом. Ничего, справилась.

Может, так бы она и проработала на своем заводе в Березниках еще неизвестно сколько, но по семейным обстоятельствам пришлось покинуть этот край и переехать поближе к отцу, в Воронеж, где она провела пару лет. Правда, там Юлии не очень везло с работой. Переходила с одного предприятия на другое, но долгосрочных отношений все не складывалось.

Тогда она решила найти более высокооплачиваемое место и по ходу поисков попала с детьми в Москву. В столице Юлия трудилась на одном предприятии целых 10 лет.

– Увы, но за эти годы условия работы как-то испортились, стали хуже, – сообщила рассказчица. –  Мы переехали на другую базу, но новое место не подходило для сварки. И плюс появились натянутые отношения с начальством. Я начала искать другую работу. И тут мне посоветовали приехать в Рязань на предприятие «СтальСтройТехнологии». Это завод металлоконструкций, место, где мы с вами сейчас сидим и общаемся. А дело было так: моя дочка занимается макияжем. Оформляет женщинам брови, делает ресницы. А младшая, кстати, тату-мастер и бармен. И вот клиентка старшей дочки сказала, что ее сын работает в Рязани на этом заводе. И оказалось, что здесь очень нужны сварщики.

Юлия отправила свое резюме. И там сразу ответили: срочно приезжайте! Она не заставила себя ждать. На собеседовании директор ей объяснил, что у него есть идея – создать на предприятии женскую бригаду сварщиков. Наша героиня загорелась и переехала. Правда, пока других женщин в качестве сварщиков, кроме нее, нет. Но время покажет.

Завод дал Юлии квартиру. Она призналась, что поначалу ей было очень тяжело. Ведь, помимо просто сварки, ей нужно было зачищать сварочные швы. Это брызги и так далее. Кто в теме – понимают, что это гораздо сложнее, чем просто чистая сварка. Но проходил день за днем – и Юлия освоилась.

– Среди сварщиков я одна женщина, – говорит она. – Но работаю наравне с мужчинами. Все сотрудники очень хорошие. И если что-то тяжелое – ребята всегда помогают. Могут и газовый баллон поменять. Кстати, на заводе работают и женщины – крановщицы, например.

Дочки уже приезжали к маме в гости. И они сказали, что Рязань похожа на Воронеж. Много старых построек – древний уютный город. Меньше небоскребов и больше неба, в отличие от Москвы.

График у мастера: пять – два. С семи утра до пяти. Правда, допустим, она может уехать в Москву на четыре дня повидаться с детьми, а потом отработать это время в выходные.

Кстати, у Юлии есть увлечение – делает бижутерию. Это и браслеты, и серьги. Благодаря этому мастерица каждый день приходит на работу в разных сережках.

– Вот на мне сейчас несколько браслетов, – рассказала умелица. – Они с камнями – малахит, яшма, агат. И это не просто для красоты. Например, агат защищает от всякого негатива, энергетических вампиров. Украшения я делаю в основном для себя, но что-то продаю или дарю. Это моя отдушина. Например, я прихожу вечером после смены, включаю какой-нибудь сериал и делаю какое-нибудь украшение. Это прекрасно расслабляет.

В мае Юлия участвовала во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии», о котором я упомянул в самом начале статьи. Он проходил в рамках национального проекта «Кадры». Юлия оказалась единственной женщиной среди десятка других рязанских мастеров. Она призналась, что конкурс для нее стал большим стрессом. Говорит, очень сильно перенервничала.

– Беру аппарат – у меня проволока не идет, –  объясняет она. – И я стала нервничать. Ведь хотелось показать класс. Нужно было сварить две пластины, а потом две трубы. В общем, я не смогла успокоиться, и получилось не так хорошо, как мне хотелось бы. Честно говоря, я недовольна своим результатом. Но главное  – участие, конечно. А рязанский победитель поедет на федеральный этап конкурса. Он пройдет в Пермском крае – моем родном. Но ничего страшного, будут и другие конкурсы на нашем веку. Главное, что я люблю свою профессию. Не устаю от работы. Если устану от сварки, то буду учить молодых сварщиков. Правда, для этого необходимо высшее образование. Но меня это не пугает.

Николай СКРИПКИН, Рязань



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Николай Скрипкин/ Юлия Ходырева