Телефонный рецидив: не смог молодой рязанец удержаться от того, чтобы вновь не загреметь под уголовную статью

Утро 20 июня выдалось для жительницы Рязани Ларисы Дроздовой неприятным: проснувшись дома, она не смогла найти свой мобильный телефон. Ни в сумке, ни в карманах верхней одежды – нигде его не было. Думая, где же она пользовалась телефоном в последний раз, 44-летняя Лариса вспомнила, что это было в машине одного незнакомца. Поэтому, через компьютер заблокировав банковский счет, к которому был привязан ее телефонный номер, женщина отправилась в полицию.
Там она рассказала, что накануне вечером была в гостях, где немного выпила. Возвращалась уже затемно. Когда вышла на улицу, подумала, что дойдет пешком. Но по дороге ее сильно разморило. Пыталась вызвать такси по телефону, но не получалось. И вдруг – о чудо! – у тротуара она увидела машину. Это было не такси – обычный автомобиль отечественного производства...
Алкоголь и сильная усталость, видимо, придали женщине решимости. Она быстро подошла к машине, открыла дверь, села на заднее сиденье и тут же попросила молодого человека, сидевшего за рулем, отвезти ее домой.
«Я вам заплачу, сколько скажете», – взмолилась отчаянная женщина. Автомобилист, немного поразмыслив, согласился, но предупредил даму: сначала оплата.
Наличных у Ларисы не было, и тогда она перевела 500 рублей через банковское приложение в телефоне. Когда деньги упали на счет водителя, он нажал на газ.
До дома Дроздова доехала без приключений. В квартире она уже ничего не делала, никому не звонила, в телефон не смотрела. Тут же переоделась и легла спать.
Стражи порядка попросили Ларису подробно описать внешность водителя. И, несмотря на то, что она сидела сзади, женщина смогла это сделать. Ведь мужчина часто поворачивался к ней лицом, поэтому она смогла его хорошо запомнить.
Потом кто-то из оперативников вспомнил, что один молодой таксист, который обитает в их ареале, был судим за кражу телефона при схожих обстоятельствах. То есть пассажир забыл в салоне мобильник, а водитель его присвоил. Парня тогда осудили. И возможно, телефон Дроздовой как раз у него?
Полицейские принесли фото того самого злоумышленника, и потерпевшая сразу же его опознала: да, это тот самый мужчина, который ее подвозил до дома. Зовут его Игорь Мамочкин. Ему 30 лет, живет в Рязанском районе.
Полицейские хорошо знали адрес подозреваемого. Они сразу же пришли к нему. Дверь квартиры открыл сам Игорь. Узнав, в чем дело, он стал отпираться. Но когда в одной из комнат у него нашли смартфон уж очень похожий на тот, что потеряла Лариса, мужчина во всем признался.
Мамочкина отвезли в отделение, где он описал подробно картину того вечера.
Игорь был дома, когда ему позвонил друг. Они вместе работают на стройке. Приятель попросил доставить его к родственникам. Автомобилист был не против. Он отвез коллегу, а потом начал звонить по телефону подруге. И в этот момент в машину села нетрезвая незнакомка.
Она стала просить отвезти ее домой и обещала заплатить. По словам Игоря, он не хотел этого делать, говорил даме, что он не таксист. Но та все же его уломала, и он согласился. А когда пассажирка совершала банковский перевод, он ухитрился подсмотреть пин-код смартфона и код от входа в онлайн-банк.
Далее из его слов следует, что, когда пассажирка покинула машину и пошла к себе домой, он обнаружил ее телефон. Но при этом он не предпринял попыток вернуть его владелице, а просто взял аппарат себе, припарковал машину и спокойно пошел спать.
Утром Игорь открыл онлайн-банк своей внезапной пассажирки, чтобы что-то купить, но счет уже был заблокирован. Тогда мужчина решил продать телефон. Но осуществить это не успел – за ним пришли.
Следователь отдела МВД России по Октябрьскому району города Рязани возбудил в отношении злоумышленника уголовное дело по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.
Николай СКРИПКИН, Рязань
(Имена и фамилии фигурантов дела изменены. – Прим.ред.)
Источник фото: https://pxhere.com/ru