Владимир Николаев из Сасовского района рассказал о том, как сажал деревья, помогал тушить пожары и даже залез на сосну от ревущего медведя

Однажды в редакцию позвонил читатель. Хотел задать вопрос на «Справочную». Это был Владимир Николаев из Сасовского района. Разговорились. Выяснилось, что он долгое время был лесничим. Немного пообщавшись, я понял, что стоит сделать об этом человеке материал. И вот 17 июня состоялась наша более обстоятельная беседа.

Любовь к лесу у Владимира Федоровича с юных лет. А как иначе, если и мать и отец работали в лесничестве. Сам он родился в поселке Кустаревка Сасовского района 68 лет назад.

– Помимо меня, у родителей было еще четверо детей, – сообщил Владимир Федорович. – Мои брат и сестра сейчас живут в Москве, а других брата и сестры уже нет на этом свете. С раннего детства я любил лес. Поэтому сразу понял, что буду или лесничим, или егерем. И после окончания девятого класса поехал в Москву и поступил в лесохозяйственный техникум. Это произошло в 1974 году. Просто тогда в Рязанской области нельзя было получить образование в сфере лесного хозяйства.

Во время учебы Владимира призвали в армию. Служил в Казахстане на полуострове Мангышлак – восточное побережье Каспийского моря – в городе Шевченко (нынешний Актау). Его определили в стройбат добывать уран.

Владимир вспомнил, как в том далеком краю на берегу моря увидел чугунную плиту с надписью: «В этом месте в 1949 году высадилась первая экспедиция из Рязани». Ему стало  очень приятно, что в этих краях оставили свой след земляки.

Владимир прослужил всего год. Его комиссовали по состоянию здоровья. И в 1978 году он наконец окончил техникум.

– После учебы я устроился в Кустаревку в лесничество, – рассказал мужчина. – Был мастером по лесу. Моей главной задачей было охранять лес. Там был свой питомник. Мы выращивали маленькие сосны, а потом их высаживали. Также там находился большой лесопункт. Порядка 70 гектаров сажали в год. Какие там были леса! Моей задачей было обследовать насаждения. Как-то раз, после пожаров 2010 года, я попал в то место, где мной 30 лет назад были посажены сосны. Там было пепелище. Ощущение, как будто Хиросима. Это не просто ужас, это моя боль!

В Кустаревке Владимир встретил любовь всей своей жизни – Татьяну Семеновну. Они учились в одной школе, можно сказать, дружили с детства. Но чувство пришло, когда они уже выросли.  Потом сыграли свадьбу. Татьяна окончила техникум в Кадоме. Училась на механика по швейному оборудованию. А так она всю жизнь трудилась страховым агентом.

Спустя некоторое время Владимир ушел с работы и вместе с семьей переехал в Сасово. Там он устроился на строительный комбинат формовщиком и получил квартиру. У молодой семьи наконец-то появилось свое жилье.

Там у Владимира и Татьяны родилось двое детей. В 1982 году первенец – дочка Евгения. Она окончила медицинский колледж и мединститут в областном центре. И заочно – сельхозинститут, где училась на эколога. Сейчас живет в Рязани и работает менеджером по продажам в одной фирме. А сын Роман, родившийся в 1989 году, окончил Шацкий техникум механизации и потом сельскохозяйственный институт. Сейчас он живет в Сасове и работает водителем-дальнобойщиком. У Николаевых уже есть трое внуков.

К своему любимому занятию Владимир вернулся в 1994 году, устроившись  в сасовский лесхоз. Там он стал инженером в сфере охраны и защиты леса. А через 15 лет его перевели в рязанский Центр защиты леса, где он работал до пенсии.

– Я следил за здоровьем леса, – рассказал Владимир Федорович. – Нужно было вовремя выявлять болезни деревьев. Если можно, то подлечить, но умирающие или высохшие от заразы надо было вырубать и на их место сажать новые. Также надо было вырубать ненужные заросли, чтобы они не мешали другим деревьям. Это и есть очистка леса.

В 2009 году инженеру выдали навигатор, где была карта с данными по всей области. Через год случились мощные лесные пожары, и благодаря этому прибору Владимир оказался в самом эпицентре событий.

Ему позвонил директор Сасовского лесхоза. Оказалось, из Азербайджана прилетели два вертолета, чтобы тушить пожары. Один – в Рязанский район, второй – в Сасовский. И Владимира Федоровича попросили помочь летчикам.

– Я утром приехал в авиагородок, – рассказал собеседник. – Экипаж меня уже ждал. Целую неделю я с ними летал. У меня больше 80 часов налета. Я их наводил на места пожаров. Высоты не боялся. На вертолете приятнее, чем в «Жигулях». Воду набирали из озера. Кстати, эти азербайджанские летчики учились в Сасовском летном училище.

Владимир вспомнил еще один интересный случай. Однажды он столкнулся с медведем. Это было 27 июля 2019 года. Он, как обычно, обследовал лес. Поставил машину, а сам пошел вглубь. Прошел около 300 метров. И тут неподалеку от себя услышал странный звук. Сначала мужчина решил, что это кабан, и три раза хлопнул в ладоши. Тишина… Просто если кабан, то он должен сорваться с места и убежать. И тут раздался рев медведя, а потом появился и он сам во всей красе. Владимир был всего в 20 метрах от него. В таких случаях выбор небольшой, и Николаев залез на поваленную сосну. Поднялся на три метра. Мужчину спас лай собак. Скорее всего, это были грибники с четвероногими питомцами. Услышав эти звуки, медведь не сразу, но все же ушел – псы его, к счастью, отпугнули. Всего на сосне лесничий провел где-то минут 20. С тех пор он стал более осторожным…

Что касается волков, то Владимир Федорович сталкивался и с ними. Он вспомнил, что в 1992 году даже застрелил одного. Это было летом в Кустаревке. Владимир пошел на луг косить сено для коз, которых разводили его родители. На всякий случай с собой он взял дробовик. И не зря. Пока мужчина махал косой, из леса вышел огромный волк и пошел на него. Выхода у мужчины не было, а у зверя – шанса. Один выстрел – и хищник упал замертво.

Или вот еще история. В 2019 году Николаев обследовал лес. Дело было вечером неподалеку от села Липовка Сасовского района. Тут подъезжает машина «Нива», из нее со стороны пассажирского сиденья выходит заплаканная женщина и просит: «Мужчина, помогите нам, пожалуйста, выбраться отсюда».

Оказывается, она и еще две женщины и водитель направлялись в Сасово, но заблудились. Три часа не могли выехать из леса. Владимир показал им дорогу: поехал впереди на своем рабочем «уазике», а они за ним.

– Прощаясь, женщина рассказала, что просила о помощи святого Николая Угодника. «Явись нам и выведи», – молилась она. А я улыбнулся тогда и сказал: «Вот он вам и явился, только не Николай, а Владимир». А у нее и слезы, и улыбка. Когда обратно ехал, навстречу мне попалось еще четыре машины, причем все спрашивали меня: «Мы правильно едем или нет?» В общем, тогда я пять машин вывел на правильный путь. А причина – в круговой дороге, по которой люди и плутали.

Мужчина рассказал еще один случай. Житель Кустаревки, прошедший Афган,  рассказал ему, что хочет поставить камень, посвященный погибшим сослуживцам.

– И однажды, – говорит собеседник, – я шел по лесу – обследовал территорию. И тут под ногами почувствовал что-то твердое. Пораскидал землю, а это оказался огромный валун. Записал координаты и рассказал о нем тому товарищу. Он пригнал кран и на тракторной тележке привез камень на территорию родника. Там он построил часовню, купель и поставил тот «заветный» камень.

Владимир ушел с «лесной» работы в 2022 году. Сейчас он пенсионер, но продолжает работать охранником на станции Кустаревка. Супруга всегда рядом. Живут в родительском доме Владимира. Татьяна Семеновна тоже на пенсии.

Также мужчина признался, что он охотник. У него несколько собак – лайки. Но сейчас, по его словам, для многих охота превратилась в добычу мяса. Это, как он говорит, ненормально. Так, например, есть подкормочные площадки, где с вышки стреляют в кабанов.

– Ну какая это охота?! – возмущается Владимир. – Одно дело – целый день проходить по лесу и потом вернуться с трофеем, например с зайцем. С лицензией, как положено.  Перехитрить зверя. А стрельба с вышек – это реальный убой!

В конце разговора он добавил:

– Я и живу, и работаю там, где лес. Ко всему прочему я грибник. В сасовских лесах знатные места для тихой охоты. Лес для меня – это и радость, и отдушина. Гуляю по лесу, смотрю на красоту и всегда радуюсь.

Николай СКРИПКИН, Сасовский район



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Владимир Николаев