ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Забивают чумных поросят и обещают компенсацию

20-08-2013/10:41Автор  Олег КонстантиновОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Забивают чумных поросят и обещают компенсацию

Африканская чума свиней добралась до личных подворий жителей юга Псковской области. 
– В хозяйстве фермера на территории Церковищенской волости сначала по неизвестной причине погибли 11 поросят. Специалисты взяли анализы у мертвых, АЧС не подтвердилась, – рассказал 19 августа корреспонденту «Курьера» Николай РОМАНОВ, начальник управления сельского хозяйства Псковской области. – Выборочно забили поросенка, взяли кровь из селезенки на лабораторное исследование, а там вирус. Более 100 животных, находящихся в очаге заражения, пришлось уничтожить.
Виктор ИВАЩЕНКО, глава Усвятского района, уточнил 19 августа журналисту «Курьера» информацию по забитым животным.
– Всего утилизировано 106 голов: 10 свиноматок, 88 поросят, а также 4 туши, находящиеся в холодильнике, – рассказал Виктор ИВАЩЕНКО. – Кроме этого, у частников изъяты 4 особи свиней, которые находились в первой, 20-километровой зоне заражения.
Фермеры недовольны, кому хочется нести убытки. Чиновники собирают сходы граждан и обещают компенсацию. Причиной заражения официально называют недоброкачественные корма из Белоруссии, где насчитывается 60 очагов заболевания, а также закупом там уже зараженных поросят.
Впрочем, Григорий МИНОСЯН, пострадавший фермер в разговоре с корреспондентом «Курьера» посетовал, что сумма ущерба составила 1 миллион – 1 миллион 300 рублей. И он ждет компенсации от властей.
- А вот поросенка, который оказался больным, я покупал в Псковском районе, - уверенно заявил журналисту «Курьера» 19 августа Григорий МИНОСЯН.
– У мелких частников, у которых 1–2 особи поголовья, все в порядке, – утверждает Виктор ИВАЩЕНКО, глава Усвятского района. – Сейчас ситуация под контролем, осуществляем подомовой обход территории, очаг заражения ликвидирован. В целях недопущения распространения болезни функционируют три поста: в деревне Турное (на выезде с автодороги на Великие Луки), в Церковищенской волости и перед деревней Антропово. Там работают ветслужбы, действуют дизбарьеры.
Кстати, чтобы хозяева не пострадали материально, им положено в возмещение убытков по 40 рублей за килограмм живого веса уничтоженной свиньи, не исключено, что эта сумма будет увеличена до 60 рублей.
В этот же день жители Церковищенской волости пожаловались на сайте губернатора, что могильник организовали на берегу реки Усвячи, и во время разлива он может оказаться ниже уровня воды.
Глава района, с которым еще раз связался корреспондент «Курьера», заверил, что животные изъяты с вместе с навозом и грунтом. Они уничтожены в 550 метрах от родной фермы и километре от реки, на высоком месте в яме глубиной в 2,5 м в присутствии представителей Россельхознадзора, ветврачей. Место дезинфицировано, закатано в грунт и обнесено забором.

Прочитано

 2289  

    Последнее изменение Tuesday, 20 August 2013 13:03