ВЛАСТЬ
ФОРУМ

В Хабаровске проспали тихую грозу

27-06-2014/09:01Автор  Ирина ХаритоноваОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
В Хабаровске проспали тихую грозу

Всю ночь на пятницу 27 июня 2014 года над Хабаровском бушевала гроза, которую многие жители краевой столицы не видели и не слышали, поскольку раскаты грома отсутствовали.
 
Оказывается, кроме типичных гроз с тремя обязательными составляющими: молниями, громом и дождем, - бывают и нетипичные. Всем известны сухие грозы, а вот про тихие грозы знают не многие, хотя они не такое уж и редкое явление. Объяснение тому простое: сухие грозы — представляют большую опасность, поэтому о них часто говорят, а тихие грозы особой опасности не несут. Тем не менее, последние вызывают у людей немалый интерес. Ведь считается, что молний без грома не бывает. Действительно, молния и гром это два связанных явления, только если молния - это выход электричества, то гром - это звуковое отражение. Просто грома можно не услышать. Например, если он гремит очень тихо.
 
Объяснить такое явление, как тихую грозу, я попросила начальника отдела долгосрочных прогнозов погоды Хабаровского Росгидромета Галину БРЫНЦЕВУ.
 
-Когда есть молнии, а гром практически не слышен, это связано с тем, что грозовое облако пассивно и не развито в высоту, - пояснила мне 27 июня по телефону Галина Анатольевна. - К примеру, при грозе с сильными раскатами грома высота грозового облака может достигать 12 километров. Если облако плоское и низко от земли, гром бывает еле слышен.
 
Как часто бывают тихие грозы? По словам Галины БРЫНЦЕВОЙ, такую статистику в Росгидромете не ведут, но тихая гроза — не такое уж и редкое явление.

 

Прочитано

 2214