ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Диму Раиткина ищут спасатели, полиция, волонтеры и просто неравнодушные люди

19-11-2013/14:38Автор  Евгения БолтневаОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Диму Раиткина ищут спасатели, полиция, волонтеры и просто неравнодушные люди
Дима Раиткин. Фото: ГУ МВД по КО

Сообщение о том, что в городе Тайга пропал школьник, начало распространяться в соцсетях 13 ноября, буквально на следующий день посте того, как 15-летний житель Тайги Дима Раиткин не пришел ночевать домой. Друзья, близко знакомые с парнем, назвали это происшествие жуткой темой и дали свои контактные номера на тот случай, если вдруг у кого-то появится какая-либо информация. 16 ноября официальная информация о том, что в Тайге пропал подросток, появилась у правоохранительных органах, ее начали распространять в интернете поисковые отряды волонтеров. А 18 ноября, после 6-дневных безрезультатных поисков областной СУ СК объявил о возбуждении уголовного дела по статье «убийство».
 У следователей есть все основания для предположения в том, что с Димой случилась беда. Парнишка вышел из дома 12 ноября около 18 часов вечера, ненадолго, отпросившись у родителей погулять. Ни телефона, ни денег с собой Дима не взял. До этого, по словам родителей, никогда из дома не сбегал и не уходил надолго. Да и вообще учителя, родственники и одноклассники характеризуют его как человека добродушного и неконфликтного – каких-либо ссор, скандалов или конфликтов накануне исчезновения у Димы не было. Так это или нет, сейчас проверяют правоохранители. Поисковая операция, организованная после того, как от родителей Димы поступило заявление, продолжается по сей день.
 - Поиски непрерывно продолжаются несколько дней, в них задействованы около 200 человек: следователи, криминалисты, полицейские Тайги и Анжеро-Судженска, сотрудники МЧС, ГУФСИН, сотрудники линейного отдела полиции, кинологи, волонтеры, сотрудники местных ЧОП. Люди измотаны, но мы не теряем надежду найти пропавшего подростка, - рассказала мне 18 ноября вечером Надежда Ананьева, официальный представитель областного СУ СК, - Работа идёт во всех направлениях – обследуются дома, чердаки, подвалы, канализационные люки (на данный момент мы уже осмотрели больше 300 домов), недострои, пустыри, рынки, гаражи, дачные поселки, берега водоемов. Параллельно проверяются все связи Димы – полицейские беседуют с одноклассниками, друзьями, родственниками парнишки, опрашивают работников рынков, вокзалов, водителей такси. Пока никаких зацепок нет.
 По словам Надежды Ананьевой, в понедельник поиски Димы Раиткина уже вышли за пределы города - ориентировки и объявления с приметами пропавшего подростка есть уже в каждом отделении полиции по всему Кузбассу и в соседних регионах – так что если Дима сядет на автобус, электричку или поезд, об этом скорее всего станет известно. Пока, на вечер 18 ноября, о местонахождении подростка не было никакой информации.
Тем не менее пропажа парнишки в соцсетях, как и в случае с поисками Яны Титовой, стремительно начала обрастать ворохом «легенд», вплоть до того, что кто-то из пользователей рассказал, якобы в Тайге за последнее время найдено сразу несколько трупов несовершеннолетних. Два раза, 14 и 18 ноября, в сети «вконтакте» среди тайгинской молодежи распространилась информация о том, что Дима найден. В первый раз информацию опровергли знакомые Димы, волонтеры, участвовавшие в поисках – полиция нашла не того подростка. За подтверждением или опровержением второй информации я обратилась в следственный комитет.
 - На данный момент никакой информации о том, что подросток найден живым или обнаружено его тело, нет, - сообщила мне в 20 часов вечера Надежда Ананьева, - Информация в следственное управление поступает ежечасно и как только станет что-то известно, мы сразу же дадим официальное сообщение. Ни о каких «массовых убийствах детей» в Тайге тоже речи не идет. Слухи, распространяемые в соцсетях, как правило, не имеют авторства и какой-либо основы – это ложная информация, распространяемая пользователями ради развлечения.
На помощь правоохранителям и тайгинским-волонтерам (одноклассникам, учителям и знакомым Димы) собирается прийти кемеровский волонтерский поисковый отряд «Лиза Алерт» - тот самый отряд, костяк которого образовался в июле этого года, после пропажи кемеровчанки Яны. Организаторы кемеровских «поисковиков» назначили сборы на четверг, 21 ноября, и собираются привлечь к поискам барнаульское и новосибирское отделения «Лизы Алерт». Кстати, несмотря на то, что с момента пропажи Димы Раиткина уже прошла неделя, кемеровские волонтеры не теряют надежды найти его живым.
 - За несколько месяцев нашей работы у нас было уже как минимум два случая, когда люди находились живыми и относительно невредимыми после долгого отсутствия, - рассказала мне 18 ноября Екатерина ЕРОШКИНА, один из организаторов «Лизы Алерт- Кемерово», - В первом случае мужчина, потерявшийся в лесу, провел там 12 дней. Во втором случае на окраине города впезапно стало плохо пожилой женщине, она была ограничена в движениях. Ее искали неделю, но тем не менее нашли живой. С Димой могло случиться что угодно – подрался, подскользнулся ударился головой и потерял память, травмировался в каком-нибудь недострое, да просто решил остаться у кого-нибудь из друзей – во всех этих случаях реальные шансы спасти его и вернуть домой. Так что надежду на благополучный исход пока терять рано!

Как сегодня пояснили в регионльном СК, на 19 ноября  запланирован осмотр самих водоемов с привлечением  водолазов. Осмотрены  2 пустыря, рынки, стоянка такси, 2 дачных поселка, несколько гаражных массивов, а также  9 строящихся зданий.

Прочитано

 5513  

    Последнее изменение Tuesday, 19 November 2013 14:50