ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Из библиотеки детского лагеря в Челябинской области рекомендовано изъять "Собачье Сердце" Булгакова

24-07-2015/10:36Автор  Савелий КрамеровОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Из библиотеки детского лагеря в Челябинской области рекомендовано изъять "Собачье Сердце" Булгакова

Прокуратура Златоуста сочла неприемлемым свободный доступ детей до 12 лет к повести Михаила Булгакова "Собачье сердце".

До 16 лет подросткам нельзя читать "Тысячу и одну ночь", а известный литературный сериал "Анжелика" французов Анны и Серж Голон и вовсе по закону доступен только совершеннолетним. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры Златоуста, который проводили проверку в детском оздоровительном лагере "Горный", в библиотеке которого были обнаружены все эти книги.

Счет запрещенных и нерекомендованных к прочтению подростками книг в библиотеке шел на десятки.

В связи с этим руководству детского лагеря рекомендовано убрать из библиотеки книги, имеющие возрастные рейтинги "12+" и "16+". Проверка в детском лагере проводилась сотрудниками прокуратуры совместно со специалистами Роспотребнадзора и управления образования администрации Златоуста, которая была организована после случившегося в "Горном" в конце июня инцидента. Два подростка подрались, и один проломил другому голову камнем.

Напомним, в январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев усомнилсяв целесообразности введения в России "возрастной маркировки" для книжной продукции.

Требования к возрастной маркировке книг вызвало уже целый ряд скандальных случаев в библиотеках.

На днях родители первоклассников из нескольких московских школ потребовали исключить так называемые хулиганские стихи Александра Сергеевича Пушкина из школьной программы

Так, в Омской областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина 16-летней школьнице отказались выдавать роман Теодора Драйзера "Финансист", помеченного грифом "18+". Также выяснилось, что грифом "16+" помечена "Блокадная книга" Даниила Гранина. В скандал пришлось вмешаться региональной прокуратуре.

Скандал в Ставрополье закончился увольнением старшего помощника прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова. Прокурор Шарипов после рейда по школам Ставрополья рассказал журналистам, что в библиотеках шести общеобразовательных школ и школ-интернатов находились книги, не совместимые с задачами образовательного процесса. Всего он выявил 215 нарушений закона о защите детей от вредоносной информации. При этом в список книг, которые прокуратура потребовала изъять из "общего зала в открытом доступе для учащихся", попали стихи Есенина и произведения Набокова.

Уже на следующий день Генпрокуратура РФ опровергла всю информацию, поступившую в СМИ от Шарипова, подчеркнув, что произведения Есенина и Набокова вообще не были предметом прокурорской проверки.

Прочитано

 2483  

    Последнее изменение Friday, 24 July 2015 10:39